Главная » Эффективные способы похудения, которые бесполезны. Опасное похудение » Операции для похудения. Хирургия ожирения. Операция Скопинаро

Операции для похудения. Изменение ЖКТ

бариатрические операции используют хирургическое изменение желудочно кишечного тракта, нарушающие нормальный путь прохождения пищи и усвоение питательных веществ

Хирургия ЖКТ для похудения

В настоящее время в арсенале бариатрии имеются глобальные и серьезные мероприятия. Эти вмешательства, достаточно рискованные в отношении жизни пациента, представляют хирургические манипуляции, меняющие всю архитектуру желудочно-кишечного тракта. Идея состоит в выключении части кишечника из процесса пищеварения, а также моделирование комбинированных нарушений – механическое препятствие продвижению пищи и нарушение процесса переваривания и всасывания. То есть в результате таких операций процесс пищеварения извращается, делается неполноценным.

Как правило, после таких операций основной процесс пищеварения переносится в небольшой по объёму нижний отдел тонкой кишки. В результате изменяется весь цикл пищеварения и усвоения питательных веществ. После этих операций, обычно хронически нарушена вся секреторная и двигательная функция кишечника. Развивается синдром мальабсорбции, берущий свое название от латинских слов malus означающее плохой и absorb в переводе — впитывание, усвоение (абсорбирование). Этот синдром состоит в резком ограничении усвоения всех питательных веществ в кишечнике. Причем ухудшается усвоение не только компонентов пищи несущих с собой калории, но и витаминов, микроэлементов и других незаменимых веществ.

Другими словами, для лечения одного заболевания (ожирения) пациент получает другое, искусственно «сконструированное» заболевание, призванного уменьшить проявление первого. При этом совершенно ясно, что ни о каком реальном лечении речь и не идет. Это и понятно – не затрагиваются причины вызвавшие накопление лишнего веса в организме. После оперативного изменения геометрии желудочно-кишечного тракта, речь о его восстановлении впоследствии, как правило, не стоит. То есть все сделанные изменения в ЖКТ останутся у пациента, на всю оставшуюся жизнь.

Для такого более «основательного лечения» применяют операции модификации на кишечнике. Эти операции были разработаны для больных с ожирением в середине прошлого века. Одним из примеров таких операций может быть операция билиопанкреатического шунтирования, или операция Скопинаро. Впервые, такую операцию сделал итальянский хирург N. Scopinaro в 1970 г. Наряду с удалением значительной части желудка, перестраивается тонкая кишка. Это делается таким образом, чтобы пищевой комок, поступивший в тонкую кишку, не смешивался с желчью и соком поджелудочной железы почти на всем ее протяжении. При этом он не может полноценно перевариваться и входящие в его состав питательные вещества не всасываются. В последнее время они подверглись различным усовершенствованиям, не изменивших их основную суть – препятствовать нормальному усвоению пищи. В настоящее время операция Скопинаро в ее классическом виде делается нечасто. В основном, используют ее модификации (например, по Hess, M.Garner и др.), что не меняет ее сути по отношению к системе пищеварения пациента.

Изменение пищеварительного тракта для похудения это серьезный риск послеоперационных осложнений и необратимые нарушения естественных функций организма, дальнейшее нарушение общего обмена веществ

Модификации операции Скопинаро, предназначенной для похудения

Как меняется процесс пищеварения после бариатрических операций

Пищеварение с участием желчных кислот и ферментов поджелудочной железы начинается лишь в конце тонкой кишки, на протяжении всего 50 — 100 см (вместо нескольких метров активной поверхности тонкой кишки, как должно быть в норме). Такая операция, значительно изменяющая конфигурацию кишечника, сопровождается, как правило, сопутствующим удалением аппендикса и желчного пузыря. Технически это достаточно ответственная полостная операция с использованием общего наркоза, миорелаксантов и аппарата искусственной вентиляции легких. Хирургом обычно выполняется максимальный операционный объем ввиду развития в дальнейшем обширного спаечного процесса, при котором весьма затруднительно снова «войти» в брюшную полость и произвести необходимые манипуляции в экстренных случаях.

Общим свойством этих (калечащих, на мой взгляд), операций является значительное нарушение схемы пищеварительной системы, делающее ее несостоятельной по отношению к функциям, заложенным в нее самой природой. Состояние пищеварения у человека с удаленной большей частью желудка и практически «выключенной», большей частью тонкой кишки значительно ухудшается. Меняется весь состав нормальной микрофлоры кишечника. Последовательность и интенсивность поступления компонентов пищевых веществ в организм также серьезно нарушено, что в свою очередь, приводит к адаптивной перестройке всех метаболических процессов в организме.

В течение 12-24 месяцев после операции пациентам противопоказана беременность. В последующем беременность возможна, но необходима консультация специалиста и регулярное наблюдение врача на всем протяжении формирования плода. Мы хорошо знаем, что даже больной зуб может вызывать, у здорового человека нарушение пищеварения и нормальной функции ЖКТ, способное ухудшить качество жизни и привести к некоторым хроническим заболеваниям. Что же можно говорить о качестве
жизни человека с изуродованным пищеварительным трактом?

Операции для похудения, риск и осложнения

Искусственно вызванный синдром мальабсорбции нарушает нормальную работу почек, печени, поджелудочной железы и других внутренних органов. Как правило, развивается диспротеинемия (нарушение белкового обмена), а также нарушение обмена минералов, что в свою очередь в первые месяцы после операции может вызвать резкую общую слабость, а также тотальное выпадение волос. Повышенная ломкость ногтей, сухость кожи и дерматиты, а также крупные геморрагические пятна вызванные кровоизлияниями в кожу в связи с нарушением свертываемости крови. Глоссит (воспаление языка) и ухудшение состояния всех слизистых оболочек, связанные с недостаточностью витаминов (особенно фолиевой кислоты, витамина С и В 12,) и железа. В последние годы описываются случаи резкого падения зрения, также связанные с нарушением всасывания и усвоения витаминов. У пациентов наблюдается нарушение гормонального и электролитного баланса крови, развивается анемия, обусловленная недостаточностью витамина В 12. Остеопороз, повышенная кровоточивость, склонность к тромбозам, частое развитие легочных осложнений (пневмонии, ателектазы), учащение стула до нескольких раз в день и поносы (и это на всю жизнь) — вот далеко не полный перечень «неприятных» побочных эффектов этих операций. Чтобы как то облегчить дальнейшую жизнь пациентам предлагают целый набор лекарственных препаратов, поливитаминов, пищевых добавок с минералами, которые он должен употреблять постоянно. Причиной смерти после бариатрических операций может стать тромбоэмболия легочной артерии или другие осложнения, связанные с нарушением работы органов и систем. Нельзя забывать и о возможных инфекционных осложнениях со стороны раны и формирование постоперационных грыж, несостоятельности швов и анастомозов кишечника. Операции, проводимые у пациентов с выраженным ожирением и так сами по себе достаточно сложны. У таких пациентов чаще наблюдаются послеоперационные осложнения. После этих операций практически всегда развивается выраженный спаечный процесс.

Насколько эффективны такие операции для снижения лишнего веса?

Самое удивительное то, что даже после таких радикальных воздействий эффект похудения бывает лишь временным. Без строгого соблюдения низкокалорийной диеты, которая обязательно рекомендуется больному в послеоперационном периоде, его вес вскоре начинает возвращаться к дооперационным цифрам. Вот поистине великая сила жизни и борьбы за нее, заложенная в наш организм самой природой! Несмотря на все повреждения причиненные организму (пусть и в условиях стерильной операционной) он максимально восстанавливает свои функции, возвращая «status quo!» (ситуация как в известном анекдоте: «…несмотря на интенсивное лечение, больной остался жив…»).

На мой взгляд, эти радикальные методики вообще не имеет ничего общего с лечением ожирения, так как, еще раз отмечу — не устраняют причин ее возникновения. Такой чисто механистический и технический подход к лечению ожирения и обусловливает его недостаточную эффективность.

Как вы и сами понимаете, ожирение возникает у пациентов не из-за того, что у них слишком хорошо усваивается пища, или слишком длинный и здоровый кишечник. Всем этим природа оснастила человека без какой-либо избыточности. Ничего лишнего или неправильного в нашем организме нет! В большей части случаев у пациентов с нарушениями обмена веществ и веса присутствует неправильное пищевое поведение. В этом случае такие калечащие операции надо рассматривать, как попытки убрать проявления болезни любым путем (именно проявления, а не саму болезнь). Можно ли назвать улучшением послеоперационное состояние, в котором будет находиться человек после завершения хирургического вмешательства? Требуется серьезная оценка состояния пациента, чтобы риск этих хирургических вмешательств не превысил риск наличия самого ожирения. С точки зрения дальнейшего ведения таких больных, хочу заметить, что это становится более сложной задачей, ибо к имеющемуся нарушению пищевого стереотипа добавляется еще и органическое нарушение пищеварительного тракта, что само по себе уже является предметом для постоянного врачебного контроля. Такие операции могут быть показаны лишь в исключительных случаях, когда нет никакой возможности помочь пациенту другими методами. При этом необходимо поставить его в известность обо всех возможных осложнениях и нарушении качества жизни, связанном с проведенной операцией. Тем более что эти нарушения остаются на всю жизнь.

Последние исследования показали, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — это сложная нейрогуморальная система, мощный эндокринный и экзокринный (гормональный) аппарат который обладает собственной памятью и автоматизмом. Эта система оказывает непрерывное и интенсивное воздействие на центральную нервную систему, и напрямую определят наше качество жизни. Калечить такую систему, с моей точки зрения, нельзя.