Главная » Профилактика старения. Как замедлить старение

Профилактика старения — профилактика «нормальных» болезней старения

Профилактика старения сегодня стала одним из самых востребованных направлений рынка услуг в медицине. Человек всегда мечтал жить вечно. И не просто жить, а вести активный образ жизни, быть здоровым и сильным…

«Никогда число прожитых дней не заставит нас признать, что мы прожили достаточно»
Сенека

Управление метаболизмом позволяет отсрочить развитие возрастной патологии.


Многие ученые, исследователи в области медицины и врачи-натуропаты отдали большую часть жизни какому-либо из направлений в этой области. Ими написано много книг и научных работ. Каждое проведённое исследование вносит свой оригинальный смысл и содержит рациональное зерно, но, к сожалению, не является единственно верным решением проблемы долголетия.

В действительности, никто из исследователей долголетия не жил необычно долго. В то же самое время супердолгожители, перешагнувшие порог 110 лет не занимались на протяжении своей жизни никакими методиками по профилактике старения! Абсолютное большинство из них не были вегетарианцами. Они не занимались никакими духовными практиками и исповедовали различные религиозные концепции или мировоззрения (индуизм, буддизм или его направления). Они проживали в различных уголках нашей планеты и относились к представителям различных рас. Само это уже наталкивает на мысль, что проблему возрастных изменений невозможно решить с использованием какого-то одного метода. Сегодня удивительно разноречивы предложения методик и объяснение их механизмов действия в отношении продления жизни. Предлагаю рассмотреть некоторые наиболее простые для понимания и распространенные модели старения.

Аккумуляционная модель старения

Такая концепция предполагает основной причиной старения, накапливающиеся в организме повреждения в результате постоянной борьбы внутренних защитных сил с внешними разрушающими его факторами. Сторонниками аккумуляционной модели старения предлагается поддерживать защитные силы организма, обеспечивающие борьбу с внешними повреждающими факторами (так называемый «витаукт») на постоянно высоком уровне. Стимулировать иммунитет, поддерживать высокий функциональный уровень всех систем в нашем организме. Исключить или значительно снизить воздействие внешних повреждающих факторов. Это, по мнению сторонников такого подхода к старению, позволит значительно продлить не только среднюю, но и максимальную продолжительность жизни.

Однако, как мы понимаем сегодня, источником появления вредных, повреждающих наш организм соединений, а также накопление не перерабатываемых продуктов (параметаболитов), которые организм уже не способен удалить из своей внутренней среды, становиться нормальный обмен веществ (метаболизм), обеспечивающий жизненные процессы в целом. Более того, небольшие и регулярные стрессы (как и небольшие дозы внешней радиации) вызывают, вопреки ожиданиям удлинение, а не укорочение жизни в эксперименте, и т.д.

Свободнорадикальная теория старения

Основной причиной старения и развития возрастной патологии в этой модели предлагается рассматривать процесс разрушения высокоактивными химическими соединениями, попадающими в наш организм извне или образующимися внутри в результате обмена веществ, важных биомолекул, от которых зависит правильность деления клеток и протекания всех биохимических реакций. В результате этого с возрастом значительно возрастает риск развития злокачественных опухолей, снижается общая жизнеспособность. Конечно, в организме существует собственная система антиоксидантной защиты, но она, по мнению сторонников этой модели, становится несостоятельной или не способна защитить наш организм в достаточной мере.

Сторонники свободнорадикальной теории предлагают постоянное, пожизненное применение антиоксидантов (веществ, нейтрализующих свободные радикалы), что будет способствовать профилактике старения и продлению жизни. Эти вещества рекомендуются не только для наружного применения в качестве омолаживающих средств, но и для внутреннего приёма с целью общего воздействия на организм.

Но теперь мы уже хорошо понимаем, что препараты антиоксиданты, усиленно продвигаемые на рынке омолаживающих веществ, в действительности оказывают двоякое действие на организм. При применении их в повышенных дозах, в эксперименте они показали наоборот, сокращение продолжительности жизни за счёт иммунодепрессии. Их положительный эффект наблюдается лишь в тех ситуациях, когда в этих антиоксидантах есть прямая необходимость — наличие некоего внешнего повреждающего фактора, который длительно действует и, возможно, истощает собственную антиоксидантную систему нашего организма. Кроме того, контролируемое производство свободных радикалов абсолютно необходимо для многих внутриклеточных ферментативных реакций, и регулярно вводимый извне, чрезмерно усердный антиоксидант, в этом случае может быть ядовитым. Кроме того, некоторые антиоксиданты при окислении в некоторых ситуациях становятся прооксидантами (например, Аскорбиновая кислота — витамин С).

Регуляторная модель старения

Существует также очень интересная регуляторная модель старения. В ней описывается постепенное ослабление и извращение регуляторных процессов в нашем организме. Этот процесс ослабления является обратным следствием процесса развития, который вначале приводит нас к состоянию зрелости, после чего не прекращается, что приводит к дальнейшему нарушению функций внутренних органов и возникновению болезней, от которых и погибает человек. Так, например, набор массы тела за счет увеличения содержания жира, в юном возрасте переводит организм в состояние репродуктивной готовности, но если он продолжается дальше, то сменяется развитием признаков ускоренного старения за счет развития метаболического синдрома. Также возрастание концентрации половых гормонов приводит вначале к появлению вторичных половых признаков и переходу в состояние половой зрелости, но в дальнейшем излишняя стимуляция приводит (по мнению сторонников онтогенетической модели старения) к выключению детородной функции и наступлению климакса (у представителей обоих полов).

Как видите, все эти модели затрагивают человека в целом, а не только его отдельные части тела или внутренние органы. Именно поэтому только локальные воздействия на кожу, антивозрастные крема, пилинги, косметические операции и другие местные способы омолаживания не приведут к реальному снижению возрастных изменений во всем организме и не продлят жизнь. Скорее наоборот, многие агрессивные методики «омолаживания» могут нести повреждающий характер воздействия, что с учетом возраста перегружает восстановительные и защитные процессы, снижает жизнеспособность в целом.

Другие идеи, широко продвигаемые сегодня на рынке услуг: назначение гормонов, использование различных биостимуляторов и ревитализаторов, «уникальные нано-технологии», программы, основанные на использовании стволовых клеток — сегодня носят лишь экспериментальный характер и, в любом случае, они не способны работать в единственном числе без воздействия на макроуровне (т.е. на уровне всего организма).

В связи с многоаспектностью развития возрастных изменений, становится понятно, что невозможно найти один единственный метод способный сделать человека бессмертным. Поэтому, к сожалению, придется расстаться с идеей «молодильных яблок», «живой воды», «чаши Грааля» и других мифических средств для омоложения. Однако это не говорит о том, что мы сегодня бессильны в этом направлении. Так на сегодняшний день большие средства вкладываются в изучение возможности изменить скорость развития возрастных изменений путём воздействия на генетическом уровне. Например, выключая или наоборот, активируя некоторые «молчащие» гены, удаётся добиться увеличения продолжительности жизни отдельных видов червей, мух или даже мышей. Однако уже сами объекты экспериментов говорят о том, насколько далеки возможные практические решения для применения их у людей.

На мой взгляд, попытка усовершенствовать геном человека, сделать его «более правильным» (на взгляд современных врачей) дело далёкого будущего. Сотни миллионов лет эволюции уже выбрали самый оптимальный вариант, способный противостоять повреждающим факторам внешней среды, воспроизводиться и по мере необходимости совершенствоваться в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями. Иными словами нет смысла создавать суперчеловека, который может без вреда для себя вдыхать загрязнённый воздух современных мегаполисов. Благоразумнее прекратить загрязнять нашу среду обитания. Это не относится к некоторым заболеваниям, связанным с генетическими ошибками, которые вызывают наследственные заболевания. Их надо научиться устранять, восстанавливая правильный, определенный природой генотип.

Как создать и настроить свою жизненную программу, чтобы при этом не сокращать тех лет, которые нам предоставила сама природа изначально. Ведь, как это совершенно очевидно, продлить жизнь — означает, в первую очередь, не укорачивать её. Для того чтобы достичь средней продолжительности жизни (равной в среднем 66 годам) не надо предпринимать никаких особых действий, Вы и так уже находитесь в средне — статистической выборке и в этой ситуации остаётся только надеяться на лучшее. Для того чтобы достичь видовой (для человека) продолжительности жизни (порядка 95 лет) придется прекратить курение и оставить другие вредные привычки, которые у Вас могут присутствовать. Придётся, возможно, изменить свой привычный образ жизни, приблизив его максимально к естественному, который был предопределён нам самой природой.

Для достижения максимальной (теоретически определённой на сегодняшний день) продолжительности жизни в 110-120 лет Вам придется кроме всего выше перечисленного прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи с раннего возраста и воспользоваться качественной диагностикой и хорошим арсеналом средств для коррекции своего здоровья (я уже не говорю о квалификации врачей, обслуживающих Вас после 95 лет, которые должны иметь специальную подготовку). Но вот для того, чтобы пойти на «штурм» максимальной продолжительности (свыше 120 лет), надо как можно ранее начинать мероприятия по планированию своей жизни и использовать, возможно, на протяжении всей жизни, специальные средства и методы (некоторые из них уже применяются).

Анти Эйдж

Доступное и безопасное для нас воздействие на процессы старения, с целью их замедления, на сегодняшний день возможно лишь на макроуровне. Все остальные схемы остаются пока лишь экспериментальными и не могут быть рекомендованы для использования. Также надо отметить, что воздействие разными методиками, как правило, не суммируются! Например, совместное применение трех препаратов для продления жизни, каждый из которых, возможно, способен добавить (в соответствии лишь с экспериментальными данными!) добавить 10% к общей продолжительности жизни не даст в сумме увеличения продолжительности жизни в 30%.

Так как абсолютное большинство пациентов, приходят к идее профилактики старения, находясь уже в определенном возрасте необходимо заметить, что чем раньше начаты мероприятия по профилактике старения, тем больших результатов можно достичь. Считаю наиболее правильным и обоснованным сегодня подходом к замедлению старения и наступлению возрастных изменений -

Концепция управляемого метаболизма

Большинство методик направленных на удлинение продолжительности жизни, по сути, воздействуют на скорость метаболических превращений в организме. В определенных работах четко показано, что замедление метаболизма приводит к пролонгации (удлинению) продолжительности жизни. На сегодня это доказано во многих экспериментах. Это подтверждает отсутствие возможности суммирования нескольких методов, дающих по отдельности определенный процент продления жизни. При одновременном их использовании результат не суммируется.

Средства против старения

Средства замедляющие старение. Препараты продлевающие жизнь

Другое довольно популярное сейчас направление касается использования всего имеющегося перечня препаратов и методик, которые якобы способствуют долголетию. Тем более что перечень этих средств, благодаря усилиям производителей фармацевтических препаратов и пищевых добавок, постоянно расширяется. Сегодня существует четко сформированный рынок средств для профилактики старения и продления жизни, которым управляют две крупных структуры мирового уровня. Создается масса заказных статей псевдонаучного характера о пользе и доказанной эффективности омолаживающих средств. Проводятся конференции и выпускаются журналы, но все это лишь маркетинговый ход для успешной торговли часто совершенно бесполезными, а то и вредными веществами. Детальное исследование показывает, что на настоящий момент не существует препарата, который можно рекомендовать всем без исключения, и который продлит жизнь в любом случае.

Также надо понимать и то, что порой даже врачу трудно разобраться в огромной массе предложений БАД и других средств, не говоря уже об их взаимодействиях или работе в организме в условиях нарушенного обмена веществ. Есть и еще один важный момент, который касается психологического состояния пациента. Психоэмоциональный статус с возрастом требует обязательной коррекции, а в некоторых (достаточно редких) случаях и фармакологической поддержки. С возрастом требуется помощь в социальной адаптации человека. Необходимо помочь ему найти новые увлечения и интересы, способные приносить положительные эмоции и поддерживать работу ЦНС на высоком функциональном уровне. В этом отношении прекрасно подходят восточные системы гимнастки и психологических тренингов.

В любом случае, нельзя забывать о том, что понятие качества жизни и ее продолжительность напрямую не связаны общими механизмами друг с другом. В некоторых случаях как раз наоборот — лишения и ограничения приводят к ощутимому результату в отношении скорости старения. Говоря по-другому, необычно долгая жизнь — это своего рода болезнь, которая может быть терпима и желанна для многих. Нужны лишь обоснованные критерии, описывающие состояние здоровья и комфорта, чтобы эта долгая жизнь не стала мучительным долгим экспериментом над самим собой.

В основе концепции управляемого метаболизма мною предложена система питания, которая объединяет многие, на первый взгляд довольно разные подходы к построению диеты, способной противодействовать развитию возрастных изменений. Это не активирующая, не «разгоняющая метаболизм» программа питания. В тоже время это не калорийно-ограниченная диета, которая довольно значительно (на мой взгляд) снижает качество жизни. Это научно обоснованный подход, позволяющий подобрать индивидуальную программу питания каждому человеку, с учетом его привычек и необходимости соблюдения постепенного перехода к новому принципу построения своего рациона.