Главная » Эффективные способы похудения, которые бесполезны. Опасное похудение » Антицеллюлитные пластыри. Пластыри для сжигания жира

Пластыри для похудения

 

Жиросжигающие пластыри обещают быстрый эффект. Легко избавиться от жира. Сделать контуры тела идеальными

Сегодня можно увидеть много удивительных предложений для быстрого похудения. Иногда кажется, что это просто шутка… Но нет! Яркая реклама и немалые цены должны настроить потребителя на серьёзный лад…

Противоцеллюлитные пластыри

Существуют также аппликации в виде пластыря, с заманчивыми обещаниями антицеллюлитного и «жиросжигающего» эффекта. Что представляет собой такой пластырь и в чем его механизм действия? Кроме липкой основы, не обладающей вообще никаким действием на организм (если не учитывать, что в ее состав может входить вредный формальдегид), в пластырь вводят так называемые «активные» компоненты. Некоторые из них почти всегда присутствуют в изделиях разных производителей, и именно по этим позициям развивается основной “пиар” показаний. К таким веществам обычно относят:

  • кофеин,
  • L-карнитин, хитозан, ананас и другие растительные экстракты,
  • водоросли (чаще разновидности обычной ламинарии или фукуса),
  • экстракт ананаса (имеется ввиду содержащийся в ананасе ферментный комплекс бромелин)

Кроме того, в составе часто присутствует метилпарабен, этилпарабен и другие компоненты обладающие легким, раздражающим или охлаждающим действием. Несмотря на уже сделанный анализ компонентов в разделе липолиз — мезотерапия, хочу еще раз обратить внимание читателей на следующее; По первому из компонентов — кофеину надо заметить следующее.

Кофеин действует прежде всего на центральную нервную систему и его стимулирующее действие относится к нервным процессам, а не к процессам «сжигания» жира как обещает реклама.

Ускорение «сжигания» жира на которое ссылаются рекламные статьи относится к ситуациям, связанным с наблюдением за скоростью снижения веса при приеме препарата внутрь, и может быть опосредовано через целую серию химических процессов, запускаемых через нейроэндокринную систему, а также с повышением общей двигательной активности. В случае же прикладывания его к коже вообще никакого воздействия на подкожную жировую клетчатку ожидать не следует.

Многие пациенты, страдающие избыточным весом являются большими любителями кофе, и употребление его даже внутрь в количестве до 10 и более чашек в день никак не сказывается на их лишнем весе. А если предложить им прикладывать к особо проблемным местам компрессы, смоченные кофейным напитком, богатым кофеином, то скорее всего это будет воспринято как издевательство.

Некоторые рассуждения продавцов жиросжигающих пластырей с позиций медицины просто примитивно неверны

Другой часто используемый компонент L-карнитин относится к витамин подобным веществам — витамин Вт. Он не является «сжигателем» жира. Это транспортная молекула, участвующая в переносе остатков жирных кислот к месту их расщепления через перегородки митохондрий. В условиях интенсивных тренировок, например, в бодибилдинге, когда идет очень активный энергетический обмен, возможно и возникает относительная недостаточность этого компонента. И в этих случаях рекомендуется принимать его как анаболический препарат. При этом доза его для приема внутрь может быть около 2гр. х 3 раза в день.

Иными словами, запускать механизм расщепления или «сжигания» жира просто из-за избытка в организме он не способен, это делают другие системы. Образно можно сравнить его с грузовиком, привозящим стройматериалы. Если рабочих недостаточно (тех, кто грузит и тех, кто разгружает, а также тех, кто укладывает кирпич), то, увеличив количество пустых грузовиков, мы не ускорим стройку. При этом напомню, что здесь речь шла о приеме L-карнитина внутрь, когда он хорошо усваивается. Кожей он вообще не усваивается, поэтому его количества, попавшие в кровоток из пластыря (где он находится также в минимальных количествах), через неповрежденную кожу — ничтожны. Исходя из этого, становится понятно, может ли прикладывание L-карнитина к коже, в составе пластыря снизить вес, сжечь подкожный жир и решить проблему ожирения. На мой взгляд, это не имеет никакого смысла, кроме самоуспокоения

Использование водорослей как «сжигателей» жира в составе пластыря — на мой взгляд нонсенс! Известно, что морские водоросли, такие как ламинария, фукус, и многие другие благодаря содержащемуся в них веществу (например, каррагинану) активно впитывают воду, и при попадании в кишечник способствуют увеличению его наполняемости, усилению перистальтики, и обладают некоторыми абсорбционными (всасывающими) свойствами. Благодаря этому они улучшают стул и устраняют запоры. Иногда, при скудном по объему питании, их применение в составе пищи может быть обосновано. Они также являются поставщиками йода (это при приеме внутрь), что может служить профилактикой гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы). Но прикладывать их к коже в надежде на то, что они уберут подкожный жир? Думаю, все и так понятно!

К группе подобных веществ (сорбентов или поглотителей вредных веществ из кишечника) относится и хитозан. Он обладает сорбционным (накопительным и всасывающим) действием находясь в жидкой среде кишечника. Через кожу он вообще не проникает (как и водоросли), самостоятельного участия в процессе “сжигания” жиров не имеет.

Возможно, реклама рассчитывает на успех простого шумного одобрения, когда со всех сторон только и говорят о сжигании жира с помощью указанных веществ, при этом никто не может толком объяснить, о чем, собственно говоря, идет речь?

Что касается экстракта ананаса, то на мой взгляд здесь пытаются «разыграть» широко разрекламированные свойства протеолитического (расщепляющего белки) ферментного комплекса “бромелин”. Некоторые рекламы утверждают даже такое: “1гр. бромелина сжигает 900 гр. жиров!”. Это абсолютно не соответствует истине!

Бромелин действительно помогает процессу усвоения белка в желудочно-кишечном тракте, что, в свою очередь скорее будет способствовать набору веса, чем похудению. Если же кто-то думает, что “бромелин” каким-то способом всасывается из желудка или кишечника и поступает в жировую ткань, где «сжигает» ее, то это полный абсурд.

Он не всасывается из ЖКТ, а тем более с поверхности кожи. Он не попадает в кровь и никак не участвует в процессе обмена жиров. Реализаторы таких антицеллюлитных и «жиросжигающих» пластырей обещают, что компоненты пластыря «глубоко проникает в кожу», обладают свойством «сжигать» подкожный жир, препятствуют последующему отложению жира в подкожной клетчатке, «активно питают и увлажняют кожу».

Если предположить, что в рекламе речь идет о разрушении какими-то компонентами пластыря самого поверхностного жирового слоя, находящегося непосредственно под кожей (а реально ни один из перечисленных в составе компонентов не разрушает жировые клетки и ни в коей степени не стимулирует липолиз), то надо иметь ввиду, что именно это действие могло бы вызвать образование мелких морщин!

Самый поверхностный слой подкожной жировой клетчатки является своеобразной механической основой на которую «натянут» тонкие защитные слои кожи. Если же речь идет о более глубокой подкожной клетчатке, в которой как раз и содержится основная масса подкожного жира, то надо иметь ввиду, что именно туда никакие компоненты просто не могут проникнуть! Почему? Все очень просто. Кожа пронизана тончайшими кровеносными и лимфатическими сосудами. Именно кровь просвечивая через кожу придает ей розовый цвет. Она же активно “разбавляет” и уносит прочь любые проникшие под кожу вещества (в основном они поступают далее в печень для обезвреживания).

Этот процесс позволяет регулировать температуру кожи, а также доставляет в кожу специальные антитела, связывающие и выводящие из кровотока внешние проникшие в организм чужеродные вещества. Никакого застоя под кожей нет и не должно быть. Тем более что, как обещают продавцы, компоненты пластырей стимулируют кровообращение и устраняют застой.

  • Какую роль может играть специальный пластырь в лечении ожирения?
  • Способен ли наложенный на кожу “антицеллюлитный” пластырь сжечь подкожный или внутренний жир?  Эффективен ли такой пластырь в программах похудения?

На мой взгляд — нет!

Я не вижу ни одного научно обоснованного механизма действия пластыря способного решить указанные проблемы. Возможно, пластыри способны вызвать какие-то косметические эффекты. Однако имейте ввиду что мы наблюдаем немедленные эффекты, проявившиеся в первое время после воздействия. При этом отсроченные эффекты не анализируются в большинстве случаев. Проследить их долгое время практически невозможно.

Противоцеллюлитные пластыри в лучшем случае могут быть бесполезны. Никакого жиросжигающего эффекта ожидать от них не стоит

Дело в том, что некоторые из эффектов могут проявиться спустя недели или месяцы после применения каких-либо средств. За это время возможно применение большого количества других препаратов, и правильно сопоставить эффекты их воздействия очень затруднительно. Кроме всего прочего на коже человека живут особые ассоциации бактерий, которые тоже поддерживают ее «чистоту» и вырабатывают устойчивость к другой опасной микрофлоре. Именно поэтому надо бережно относиться и лишний раз не «снимать» поверхностный защитный слой. Даже мытье рук с обычным мылом частично нарушает естественный жировой слой кожи и нарушает ее микрофлору и pH (кислотно-щелочное равновесие).

В любом случае в интересах человека поддерживать естественный защитный слой кожи, стараться не вызывать длительную окклюзию (полную изоляцию от воздуха) больших участков кожи. С этих позиций применение пластырей, на мой взгляд, противоречит природным законам и факторам защиты кожи.

немного о рекламе…

Если человек не лишен здравого смысла, то он как минимум задумается о том, можно ли доверять рекламе, которая в одних случаях, например, предлагает кислородную косметику, как «поставщик активных форм кислорода», «питающих и омолаживающих» кожу.

В то же время в других — она предлагает косметику с антиоксидантами, которые «нейтрализуют активные формы кислорода и радикалы», предохраняя от повреждения биомолекулы тканей, защищая и «омолаживая» кожу.

На мой взгляд, производители косметики (шампуней, пены для ванн, зубных паст и других) принесли бы гораздо больше пользы для здоровья потребителей, если исключили бы из своей продукции многие весьма опасные для организма поверхностно активные вещества, например, лаурина сульфат (или лаурета сульфат), который входит в состав большинства шампуней и зубных паст (в том числе и «с антиоксидантами»), хотя является прямым агентом воспалительного процесса и очень токсичен.