Главная » Причины лишнего веса. Почему растет вес.

Нарушение обмена веществ — причина лишнего веса

Алиментарно — конституциональное ожирение

Так называют состояние набора лишней массы тела без видимых поражений каких-либо систем организма. На первый взгляд понятно: если с эндокринной системой все в порядке, не найдено опухолей гипоталамической области мозга и человек нормально развит психически, то, что еще можно придумать? Но! Давайте порассуждаем не торопясь. В названии кроются, как минимум две нерешенных проблемы. Что такое алиментарное ожирение? Дословно: ожирение, возникающее из-за избыточного поступления пищи. А почему оно поступает избыточно? Повышен аппетит, неправильные традиции в семье, привычка есть слишком много и т. д. Звучит неубедительно. Эксперименты с предложением животным избытка корма наталкиваются на противодействие — если в первые моменты пища принималась в избыточном количестве, то в дальнейшем животное довольно быстро наедается и игнорирует пищу. Кроме того в такой ситуации начинает понижаться и общая способность организма к усвоению пищи. Ингибируется (подавляется) активность соответствующих ферментов пищеварительного тракта.

Этот закон хорошо работает при употреблении нормальных, естественных продуктов питания, к которым эволюционно приспособлен наш организм. Натуральных продуктов и, соответственно, приготовленных из этаких продуктов блюд. Конечно, очень важен и способ приготовления таких продуктов. Специальные регуляторные механизмы позволяют организму препятствовать ненужной дополнительной нагрузке на пищеварительный тракт и биохимические процессы внутреннего обмена веществ. Кроме того, ограничивая потребление пищи, он избегает дополнительной затрате энергии и риска для своего существования, возникающих при поиске и добыче пищи. Такие регуляторные механизмы были закреплены в процессе  эволюционного отбора на протяжении более миллиона лет.

Аппетит — важный механизм регуляции потребления пищи, закрепленный эволюцией

Попробуйте раскормить ребенка, просто предлагая ему больше еды, чем он съедает. Вы заметите, что он быстро начнет отказываться от лишней пищи (если, конечно, не включить ему в это время любимый мультик или пообещать новую игрушку за каждый лишний съеденный кусок). А вот относительно аппетита надо действительно понимать, что он формируется целым комплексом биохимических реакций протекающий в ЦНС (и не только). Например в состояниях депрессии, как правило, происходит снижение аппетита и потеря веса. И наоборот, при приеме антидепрессантов набор веса говорит о выходе из болезненного состояния. Может ли на мозговую деятельность тип принимаемой пищи и привычки в питании? Безусловно! Можно ли восстановить нормальную регулирующую функцию аппетита с помощью изменения типа питания и рациона? Конечно можно.

Конституциональный тип это вариант нормального телосложения

Относительно конституционального ожирения вообще непонятно о чем идет речь. Зачастую под понятием ожирения (а правильнее сказать избыточного веса) конституционального типа чаще рассматривается соматический вариант нормального фенотипа. Иными словами, гиперстеник (в физическом отношении) более коренастый и ширококостный тип — «крепыш». У него лучше наращиваются мышцы при физических нагрузках, быстрее протекают биологические процессы и он выглядит более массивным, чем астеник, но при чем тут ожирение? Крепко сложенный гиперстеник и человек страдающий ожирением — совершенно разные понятия.

 Конституция определяет тип телосложения а не вариант ожирение.

Более того, развитие метаболического синдрома, как указывается в большинстве работ, тесно коррелирует с нарушением пропорции и формы тела, а не индексом массы тела или общим избыточным весом! При этом используется, чаще всего, показатель отношения окружности талии к окружности бёдер.

Более интересной является корреляция индекса BAI (Body Adiposity Index) с развитием метаболических нарушений в виде классического метаболического синдрома. Тем более, что при расчете этого индекса вообще не используется показатель массы тела.

 

Причина лишнего веса — метаболические нарушения

С другой стороны, несмотря на то, что большинство привыкли рассматривать ожирение как процесс предшествующий и определяющий развитие других нарушений в организме (формирующий так называемый метаболический синдром), нельзя забывать, что колебания величины веса в некоторых допустимых пределах — это совершенно нормальное, естественное явление. Такой механизм присущ всем живым организмам. Любой человек может заметить, например, что летом и зимой его вес разный. Кроме того, его вес колеблется в зависимости от многих других внешних и внутренних причин. Как я писал выше, даже настроение может заставлять вес изменяться, но это происходит в каких-то определенных пределах. Также, масса тела становится нестабильной в периоды переживания стрессов (изменения места жительства, смена обычного круга общения или работы и т.д.). Вес может меняться и в периоды отдыха и физического покоя, а также при занятиях спортом и физических нагрузках. При этом мы говорим о том, что колебания веса происходят в допустимом диапазоне. Иными словами колебания веса не выходят за определенные пределы, которые, в свою очередь определены конституциональным типом каждого конкретного человека. Но постоянный и непрерывный набор веса — это уже проблема, которой надо заниматься.

Начало постоянного набора веса, как правило, может четко описать каждый, кто сталкивался с этой проблемой. Иногда, человек связывает начало процесса с каким-либо воздействием извне на свой организм. Например, многие описывают начало избыточного набора веса с предыдущим приемом лекарственных препаратов, в связи с различными причинами. При этом обычно присутствуют гормональные или психотропные лекарственные средства. Также часто набор веса связан с общей перестройкой организма, например период после родов или началом менопаузы (климактерический синдром).