Главная » Эффективные способы похудения, которые бесполезны. Опасное похудение » Ультразвуковой липолиз или кавитационная липосакция

Что такое ультразвуковой липолиз

Существует два варианта применения ультразвука в программах борьбы с избыточным весом. Одна из них основана на методике экстракции жира (липосакции), в виде пульпы клеточной массы адипоцитов и разрушенных тканей.

Рис. 1

Аппарат для внутренней ультразвуковой липосакции, кавитационного липолиза.

Применение ультразвука для разрушения жира в организме опасно и может приводить к осложнениям

Кавитационная липосакция подробно

В этом методе используется прямое повреждающее воздействие ультразвука достаточно большой мощности на живую ткань. Это приводит к разрушению клеток, превращению ткани в достаточно однородную пульпу, которая отсасывается через канал в электроде или через отдельно введенную толстую иглу в область разрушения. Так, как воздействие ультразвука производится внутри тканей, эта методика была названа внутренней (internal ultrasonic liposuction, I-UAL).

Такой подход обещал наличие некоторых преимуществ перед аспирационной (вакуумной) липосакцией. Например, сокращение продолжительности курса лечения и дальнейшего заживления тканей. При ультразвуковой липосакции жировая масса с остатками тканей удаляется после процесса эмульгирования (измельчения), происходящего за счет кавитационных процессов. При аспирационной липосакции разрушение и измельчение тканей достигается в результате механического отрыва клеток и фрагментов жировой ткани.

Последствия ультразвуковой липосакции

Хотя эта процедура представляется менее травматичной, нельзя сбрасывать со счетов и общую дозу ультразвукового облучения, достаточно высокой мощности, полученного рядом лежащими органами. Например, печень, почки, яичники у женщин, железы, лимфоузлы и органы брюшной полости, которая далеко не безразлична для нашего организма.

Самые опасные осложнения этой методики локальное повышение температуры крови в сосудах, попадающих в зону ультразвука. Это, в свою очередь, вызывает закупорку сосудов (тромбоз) с отмиранием значительных кожных зон. Практически внутренняя ультразвуковая липосакция (UAL) образует обширную подкожную зону термической травмы. Кроме того она вызывает травму периферических нервов. Образование сером (полостей заполненных тканевой жидкостью), которые могут существовать до нескольких месяцев и имеют высокий риск нагноения, наблюдается при этой методике от 15% до 70% пациентов.

При последующем анализе результатов внутренней ультразвуковой липосакции оказалось, что риски использования этого метода в области рук, ног, шеи и лица могут перевесить любые потенциальные выгоды.

Также у этого метода имеется весь спектр недостатков инвазивных процедур. К ним можно отнести риск инфицирования, опасность премедикации и ведения наркоза. После операции возможна потеря чувствительности в операционной зоне и местные изменения кожи, в виде неровностей и нарушения пигментации. Кровоизлияния в виде подкожных гематом и отечность после процедуры могут сохраняться довольно длительное время. В общей сложности восстановительный период может занять до полугода. После этого обычно навсегда остаются рубцы в местах разрезов или проколов инструментами.

Применение внутренней липосакции (кавитационного липолиза) в других странах

Первоначально этот метод был использован в Европе, а затем завезен в Северную Америку. Многие хирурги пытались использовать в США метод « internal – UAL», поскольку он позиционировался как «передовая» косметическая хирургическая технология. В связи с недостаточным доказательством безопасности, FDA не одобрил продажу аппаратов для внутренней ультразвуковой липосакции. Тем не менее, некоторые видные хирурги приобрели эти устройства, пытаясь продвигать такую методику, и некоторое время использовали их на пациентах.

В конце концов, риски от применения внутренней ультразвуковой липосакции стали настолько очевидными, что продажи устройств для этой цели, в США значительно упали. Компания, которая продавала большинство таких аппаратов в Америке, объявила о банкротстве.

Эффективность ультразвуковой липосакции или кавитационного липолиза

Как уже писалось на других страницах сайта, без перехода на новый тип питания и изменения образа жизни эффект от липосакции может быть временным и незначительным на общем фоне ожирения.

Кроме того в последних исследованиях совершенно четко показано, что жир, удаленный в одной области, обязательно восстанавливается в других зонах. После этого пациент все равно вынужден будет менять свои привычки питания, и заниматься общими проблемами здоровья.

Кроме того, локальная липосакция, каким бы методом она не проводилась, не воздействует на общие процессы метаболических нарушений, которые и привели к избыточному отложению жира. Другими словами этот метод не воздействует на причину заболевания, а значит, не устраняет саму болезнь.

Безоперационный кавитационный липолиз

рис 2

Аппарат наружного кавитационного липолиза (производство Китай)

Воздействие ультразвука высокой интенсивности может повреждать любую ткань, а не только жировую

Второй метод называется также ультразвуковым липолизом (обыгрываются «раскрученные» термины), но преподносится как не инвазивная методика удаления жировой ткани, после воздействия низкочастотного ультразвука.

Если говорить о действительном разрушении жировой клетчатки, то мощность, применяемая в аппарате должна быть такой, которая вызывает соответствующие термические осложнения. О них я уже писал. Прежде всего, это тромбоз (сворачивание крови) внутри сосудов с дальней шей закупоркой и опасностью развития обширных некрозов. Также это повреждение периферических нервов и других жизненно важных структур попадающих в проекцию ультразвука. Неравномерность скорости перемещения электрода вызовет неравномерный нагрев с практически неизбежным повреждением тканей в отдельных областях.

Именно ввиду повреждающего действия ультразвука высокой интенсивности четко оговорены допустимые мощности безопасного применения существующих ультразвуковых аппаратов, например, для фонофореза лекарств. Эти цифры далеки от той интенсивности, которая может вызвать разрушение тканей. Стандартная интенсивность ультразвука для фонофореза — 0,2 Вт/см2. Для сравнения мощность аппарата для реального разрушения тканей (в России пока еще производят ультразвуковые аппараты для этих целей), который приведен на рис. 1 составляет 150 Вт.

Понятно, что рисковать такими серьезными последствиями никто не хочет, вот почему обычно под названием кавитационного липолиза обычно используют аппараты низкой или средней интенсивности воздействия, которые не дают таких осложнений и относительно безопасны.

Вскоре стало очевидно, что внешняя ультразвуковая липосакция не дает никакого эффекта, и в настоящее время (например, в США) она используется редко. Производители устройств для внешней «кавитационной» липосакции, должны информировать о запрете использования этого метода в рискованных областях. К таким проекциям относят: мужской груди, сердца, яичников у женщин, сонной артерии и других крупных сосудов (в области шеи и подбородка).

Рис. 3

Фрагмент рекламного фото одного из центров красоты. Пациент женщина

Ультразвуковое воздействие на организм несет в себе повреждающий фактор, а в некоторых случаях становится опасным

в организме не существуют системы или органы для выброса или выведения жира

Относительно активно навязываемой идеи о том, что разрушенный жир (хотя на самом деле он и не разрушается вовсе) выводится из организма по кровеносным и лимфатическим сосудам, могу пояснить, что в организме не существует системы или органов для выброса или выведения жира. Весь расплавленный жир, с кровотоком и лимфотоком попадет в печень, где вновь будет метаболизирован, включен в общий обмен веществ. В результате он отложится в других местах и частично в самой печени, что также нежелательно. В медицине это называется жировой дистрофией печени.