Главная » Таблицы состава продуктов. Пищевая ценность продуктов. » Селен в продуктах. Нормы потребления селена. Продукты источники селена.

Продукты, источники селена

Таблицы содержания селена в продуктах питания. Роль селена для организма.


 

Селен в природе. Применение селена

Селен довольно редкий элемент в природе. Свое название он берет от греческого названия Луны. В коре нашей Земли он содержится в количестве примерно 1,4×10-5 от общей массы. В основном он встречается как примесь к различным рудам и минералам. Он широко используется в технике. Так на его основе изготавливают полупроводники и фотоэлементы, его применяют при изготовлении стекол, особых сплавов и т.д. Соединения селена также используют в медицине для некоторых препаратов, в косметологии. Например, сульсеновое мыло хорошо известное средство для ухода за волосами одержит сульфат селена (сульсен). Также селен требуется для производства некоторых инсектицидов и гербицидов.

Селен в составе нашего тела. Роль селена в организме человека

В организме человека селен играет важную роль, которая до сих пор изучена не полностью. Распределяется селен в организме неравномерно. Примерно 30% сосредоточено в печени, 15% в почках, 30% в мышечной ткани и 10% в плазме крови. На сегодняшний день можно определенно сказать, что селен, играет большую роль для нормального развития человека, особенно в раннем возрасте, а также обеспечивает нормальную работу иммунитета на протяжении всей жизни.

Болезнь Кешана. Болезнь Кашина — Бека

Как было отмечено, в районах некоторых стран (например, Китай и в меньшей степени юго-восток Сибири), где существует недостаток селена в почве (а, следовательно, и в пище) могут наблюдаться некоторые нарушения развития детей и заболевания. Так было связано развитие болезни Кешана, поражающей мальчиков возраста от 2 до 10 лет и девушек детородного возраста с недостаточным поступлением селена в организм. Болезнь Кешана поражает сердце и сосуды. Сопровождается мультиочаговым инфарктом, кардиофиброзом. Имеются данные за то, что в патогенезе этого заболевания участвует инфекционный агент, которым считают вирус Коксаки. Недостаток селена повышает чувствительность организма к этому вирусу и способствует общему снижению иммунитета.

Другое заболевание — болезнь Кашина–Бека также регистрируется в этих же регионах. Оно представляет собой остеоартропатию поражающую суставы рук и ног и приводящую к их деформации, развитию низкорослости. Возникновение этого заболевания также связывают с недостатком поступления в организм селена, кальция и некоторых других микроэлементов.

 Деформация кистей рук при болезни Кашина-Бека (уровская болезнь)
Деформация суставов рук при болезни Кашина-Бека (недостаток селена в пище)

Селен и щитовидная железа

Роль селена очень важна для правильного обмена гормонов щитовидной железы. Как известно эти гормоны, в частности Т 3 и Т 4 должны быть строго сбалансированы, но при даже небольшом дефиците селена это соотношение нарушается. Особенно это относится к детям раннего возраста и пожилым людям старше 65 лет. Кроме того попытки лечить введением препаратов йода нарушения развития выражающиеся в карликовости, низкорослости и кретинизме, связанные с эндемическими районами нехватки йода могут быть недостаточно эффективны без предварительно устранения дефицита селена.

Поступление селена в организм человека

Селен легко усваивается нашим организмом и степень его усвоения, судя по всему, не контролируется механизмами гомеостаза. Однако находясь в организме, он может регулироваться путем перевода из неактивного состояния в соединения, которые обладают биологической активностью и выполняют все необходимые функции. В частности он входит в состав некоторых соединений обладающих антиоксидантными свойствами, защищающими наши биомолекулы от повреждений активными формами кислорода, радикалами. Этим объясняют свойства селена как элемента снижающего риск развития некоторых форм рака.

Содержание селена в продуктах питания

Содержание селена в продуктах сильно зависит от региона их произрастания, состава удобрений и типов почв. Для мясных и рыбных продуктов оно также в прямой зависимости от экологической атмосферы, в которой живет животное или рыба. В условиях искусственного выращивания животных, птиц или рыбы состав может отличаться в десятки раз! Если в таблицах указывается содержание селена в зернах пшеницы, то надо понимать, что поставки пшеницы из разных регионов могут сильно влиять на этот показатель. Таблица содержания селена в продуктах питания некоторых стран представленная ниже демонстрирует эту разницу.

таблица «Содержания селена в продуктах питания» некоторых стран

Группы продуктов Индия США По всем странам
 Зерновые культуры и продукты 5 — 95 10 — 370 10 — 550
 Мясо, мясные продукты и яйца 40 — 120 100 — 810 10 — 360
 Морская рыба и морепродукты 280 — 1080 400 — 1500 110 — 970
 Речная рыба и рыбопродукты - - 180 — 680
 Бобовые 10 — 138 - -
 Молочные продукты 5 — 15 10 — 30 1 — 170
 Фрукты и овощи 1 — 7 1 — 60 1 — 20

 

Как видите колебания очень большие, поэтому можно лишь ориентировочно оценивать количество селена в каждом конкретном продукте, если мы не знаем, из какого региона он поступил. В связи с этим некоторые страны, северной Европы, находящиеся на грунтах вечной мерзлоты, бедных селеном (Финляндия, Объединенное Королевство) закупают зерно в странах с большим содержанием селена в почве. И наоборот, такие страны как Индия и Венесуэла выбирают зерно с низким содержанием селена, для предупреждения отравления им. В таблице ниже дается такое ориентировочное содержание селена в продуктах.

таблица «содержания селена в продуктах питания» (ориентировочная)

Продукт

содержание селена в продуктах

мкг. на 100 грамм

 Вешенки (сушеные) 110
 Белые грибы (сушеные) 100
 Кокос (мякоть, стружка) 80
 Фисташки 45
 Сало (свиное) 20 — 40
 Чеснок 20 — 40
 Пшеница до 40
 Белый хлеб 18 — 25
 Брынза 25
 Морская рыба 2 — 20
 Кукурузная крупа 18
 Манка 15
 Мука пшеничная 8 — 15
 Гречка 14
 Тунец 12
 Овсяные хлопья «Геркулес» 12
 Нут 12
 Пшеничные отруби 11
 Яйца 7 — 10
 Рис 10
 Фасоль 9
 Горох 8
 Семечки подсолнуха 7
 Соя 6
 Печень говяжья 4 — 6
 Говядина 1 — 3,5
 Грудное молоко 1 — 3 (100 мл)

 

Потребность в селене. Суточная норма потребления селена

женщины — 55 мкг в сутки;

мужчины — 70 мкг в сутки;

дети — 1 мкг / кг веса тела.

Некоторые состояния, например: занятия спортом, беременность или период кормления, курение требуют поступления селена в больших количествах. При самостоятельном приеме селена не следует превышать дозу в 50 мкг/сутки. Обратите внимание, 1 мкг (микрограмм) = 1/1 000 000 грамма

таблица  «Суточная потребность в селене» в разные периоды жизни

Возрастная группа Примерный
вес
Средняя норма
потребления в сутки
Рекомендуемая
норма мкг в сутки
мкг
на 1 кг веса
мкг
на весь вес
  Дети в возрасте:
 0-6 месяцев 6 0,85 5,1
6
 7-12 месяцев 9 0,91
8,2
10
 1-3 лет 12 1,13 13,6 17
 4-6 лет 19 0,92
17,5
22
 7-9 лет 25 0,68
17,0
21
 Женщины 10-18 лет 49 0,42
20,6
26
 Мужчины 10-18 лет 51 0,50 22,5 32
 Женщины 19-65 лет 55 0,37 20,4 26
 Мужчины 19-65 лет 65 0,42 27,3 34
 Женщины 65 л и старше 54 0,37 20,2 25
 Мужчина 65 л. и старше 64 0,41 26,2 33
  Беременность
 2-й триместр 28
 3-й триместр 30
  Кормление грудью
 0-6 месяцев после родов 35
 7-12 месяцев после родов 42

 

Не спешите принимать селен, если вы не уверены в том, что его однозначно не хватает в местности, где вы живете. Однако если у вас есть достоверная информация о недостатке селена в продуктах, которые вы обычно едите — скорректируйте свой рацион. Включите в него продукты из других географических регионов, старайтесь выезжать на отдых в те местности, где возможно полноценное получение микроэлементов с пищей.

Вред селена. Токсичность высоких доз селена

Все указанные выше положительные свойства селена относятся к его оптимальному поступлению в наш организм. С другой стороны постоянное употребление повышенных доз селена может привести к развитию заболевания, называемому селеноз. Оно проявляется функциональными расстройствами работы пищеварительного тракта, обесцвечиванием и выпадением волос, истончением и ломкостью ногтей, распространенным дерматитом, кариесом зубов. Высокие дозы неорганического селена также повышают риск онкозаболеваний, а при местном контакте с кожей вызывают гиперпластические процессы — шелушение, гиперкератоз. Как правило, эти явления возникают при дозах свыше 800 мкг. в сутки.

Предельно допустимая суточная доза селена — 400 мкг.