Главная » Таблицы состава продуктов. Пищевая ценность продуктов. » Метионин в продуктах, источники метионина

Продукты источники метионина

Метионин важнейшая незаменимая аминокислота, содержится в продуктах питания должна поступать в наш организм в составе продуктов.


Метионин что это?

Метионин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты это органические соединения, построенные из углерода, водорода, кислорода и что очень важно имеющие в своём составе азот. Как известно из примерно 500 известных в природе аминокислот лишь 20 признаются протеиногенными (входящими в состав белков живых организмов). Информация о них закодирована в ДНК, и они используются в метаболических реакциях и процессах белкового синтеза. В живых организмах находится в основном L–изомер метионина, хотя в природе имеется и D-изомер.

Метионин был открыт в составе молочного белка казеина в 1922 году (J. Mueller). В 1928 году он был получен искусственным путем. Сейчас его получают в промышленных масштабах в основном путем синтеза. Метионин, как и все остальные аминокислоты, представлен в виде кристаллического порошка. Его цвет варьирует от жёлтого до светло-коричневого. Он плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в щелочах и кислотах.

Метионин производится в процессе синтеза и используется не только в медицине, но и в фермерских хозяйствах для выращивания животных, птицы.

Таким образом, он представляет собой структурный элемент, из которого построены все ткани нашего организма. Некоторые аминокислоты могут производиться в организме человека из других аминокислот или элементов, а некоторые не могут и должны поступать в составе продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Метионин одна из 8 незаменимых аминокислот. Также она относится к группе серосодержащих аминокислот, так как в её молекуле присутствует атом серы. Сегодня метионин широко применяется в лечебных и оздоровительных программах для людей как фармацевтический препарат, а также в виде добавки входит в программы питания сельскохозяйственных птиц и животных. Это не дорогое соединение и его цена на сегодняшний день составляет порядка 3 долларов (США) за килограмм.

Метионин уникальная протеиногенная аминокислота которая содержит серу и может являться предшественником другой серосодержащей аминокислоты - цистина

Модель молекулы метионина. Жёлтым цветом выделен атом серы, красным — кислород, синим — азот

Для чего нужен метионин организму

Метионин имеет исключительную важность для нашего организма. Он является донатором серы. Хотя в группе серосодержащих аминокислот есть ещё одна под названием цистеин, метионин используется в организме человека для производства цистеина, который в связи с этим отнесен к разряду условно незаменимых.

В отличие от цистеина метионин обладает некоторыми уникальными свойствами. Его особая роль заключается в том, что метильная группа – СН3, входящая в состав его молекулы легко отделяется и потому используется в реакциях так называемого трансметилирования – переноса с молекулы на молекулу. Это необходимо в процессах синтеза огромного количества биологически важных молекул. Этот процесс происходит при участии ряда витаминов — В12, В6, фолиевой кислоты. Среди этих соединений хорошо известные; гомоцистеин, цистеин, холин и лецитин (фосфатидилхолин),  карнитин, креатин и др. В свою очередь эти вещества используются в дальнейших превращениях.

Например, креатин превращается в  энергонасыщенное соединение – креатинфосфат. Это вещество – источник быстро доступной энергии в мышечной и нервной ткани. При помощи метильной группы метионина синтезируется адреналин из норадреналина. Реакция трансметилирования совершенно необходима в процессах обезвреживания токсических соединений — биогенных аминов, лекарственных препаратов, чужеродных соединений, а также гормонов, медиаторов и других метаболитов, которые протекают в печени.

Другое уникальное свойство метионина заключается в том, что именно с него начинается синтез любой белковой молекулы в нашем организме и в организме других живых существ. В процессе построения белковой молекулы метионин взаимодействует с кодоном AUG (АУГ – Аденин, Урацил, Гуанин это элементы триплета), который является стартовым или инициаторным кодоном, запускающим процесс синтеза. Это обязательное условие для начала работы молекулы РНК, которая обеспечивает строительство молекулы будущего белка. Даже если этот белок не предусматривает метионин в первой позиции, и он в дальнейшем будет «отрезан» от готовой молекулы специальным ферментом, производство начнётся именно с него. Важность этого правила трудно переоценить. Это может быть просто случайность, что метионин был выбран в качестве стартового кодона в процессе эволюции и происхождении жизни. Другими словами в отсутствии метионина невозможен синтез никаких молекул белка.

Основная функция метионина в организме человека

Благодаря функции трансметилирования метионин способствует нормализации работы печени. Он способствует удалению избыточного жира из печени, то есть обладает липотропным эффектом. Защищает от жирового гепатоза. Способствует выведению ионов тяжелых металлов. Регулирует обмен холестерина и триглицеридов. Участвует в инактивации гормонов. Является элементом антиоксидантной защиты не только как источник ионов серы, но и как предшественник цистеина, который далее превращается в трипептид глутатион – важнейший антиоксидант в нашем организме. Как структурный элемент белка метионин совершенно необходим для нормального роста и развития организма. Многие спортсмены применяют метионин в процессе усиленных тренировок не только как структурный элемент мышечных белков, но и как агент активно участвующий в энергетических процессах — синтезе креатинфосфата и др.

Суточная потребность в метионине. Безопасные дозы метионина

Сегодня имеется весьма разноречивые рекомендации по среднесуточным нормам метионина. Некоторые источники рекомендуют от 2 до 3 граммов метионина в сутки.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослым рекомендовано ежедневное потребление белка в количестве 0,83 г на кг массы тела. В соответствии с этим средней ежедневной дозой метионина можно считать 10 — 13 мг/кг массы тела.

В некоторых случаях предлагается изменить рекомендованное суточное количество метионина в сторону повышения. Это можно сделать с помощью пищевых добавок или препаратов, содержащих эту аминокислоту.

Показания для приема метионина

Увеличение метионина в составе суточного рациона или дополнительный прием в виде пищевой добавки предлагается при наличии некоторых нарушений здоровья, например:

  • токсические повреждения печени
  • белковая недостаточность, квашиоркор
  • жировой гепатоз и циррозы
  • корректор при приёме гормонов
  • отравления токсинами
  • алкогольное поражение печени
  • желчнокаменная болезнь
  • артриты

Как видите все эти показания кроме случаев касающихся прямого недостатка метионина в рационе – относительные. Метионин не является лекарственным средством, и нет данных о его доказанной эффективности, в лечение какой либо патологии. Важно следить за тем, чтобы в пище было его достаточное количество.

Метионин для похудения

Иногда вы можете встретить рекомендации приёма дополнительных доз метионина для похудения и «сжигания жира». Никакого отношения к этим процессам метионин не имеет. Как указывалось выше это нормальный компонент пищи, который должен присутствовать в рационе ежедневно. Рацион человека, разработанный для похудения должен содержать соответствующие нормам количества метионина. Добавка метионина в рацион человека, который в результате неправильного питания стал страдать от ожирения, не может исправить этот рацион и тем более «сжечь лишний жир».

Поступление метионина в организм человека

Основной путь поступления метионина – с продуктами питания. Наибольшее его количество содержится в продуктах источниках белка и особенно животного происхождения, орехах, бобовых.

Содержание метионина в продуктах питания

Продукт содержание метионина
мг / 100 грамм
 Яичный белок (сухой) 2790
 Сыр, пармезан (сухой) 1110
 Мука семян подсолнечника (обезжиренная) 1040
 Кунжутная мука (не обезжиренная)
1020
 Говядина постная боковая часть, тушеная 1010
 Говядина постная, медленной жарки 980
 Свинина бекон жареная 940
 Индейка постная жареная (кусочки)
930
 Куриная грудка (бройлер) жареная
930
 Рыба осетр, копченый
920
 Курица, только белое мясо, тушеная
910
 Обезжиренное молоко (сухое) 910
 Тунец (белое мясо) 862
 Сыр, швейцарский (зрелый) 792
 Солонина 711
 Сыр, Чеддер 661
 Лосось 631
 Филе лосося сырое 626
 Кунжут 586
 Сыр, американский (зрелый) 579
 Свинина сырая 554
 Куриное филе сырое 552
 Говядина сырая 572
 Орех грецкий, черный 479
 Соя высушенная 547
 Яичный белок 394
 Вареное яйцо цельное 392
 Орехи фисташковые 386
 Овёс (крупа) 312
 Орехи арахис 289
 Орехи грецкие 286
 Орех кешью 279
 Овсяные хлопья готовые 254
 Горох цельный лущенный 251
 Овсяная каша 250
 Бобы 239
 Соевые бобы, приготовленные 224
 Кровяная колбаса 220
 Мука пшеничная 212
 Ячмень 208
 Тофу 202
 Сыворотка (сухая) 200
 Хлопья Grape nuts (сухой завтрак) 200
 Хлопья пшеничные (сухой завтрак) 193
 Сыр сливочный мягкий (Cheese cream) 190
 Рис длиннозерный белый пропаренный 180
 Рис нешлифованный 179
 Гречневая крупа 170
 Йогурт, обезжиренный 169
 Хлопья Wheaties (сухой завтрак) 168
 Рис (приготовленный) 167
 Миндаль 161
 Хлеб белый 160
 Йогурт из цельного молока 155
 Белая фасоль 146
 Кукурузная мука 145
 Черная фасоль 141
 Фасоль белая Нэви 131
 Красные бобы 130
 Нут 116
 Коровий горох 110
 Лимская фасоль 100
 Бразильский орех 100
 Орех Макадамия 93
 Просо 85
 Молоко коровье цельное 82
 Горох (сырой) 82
 Фасоль Адзуки 79
 Чечевица, приготовленная 77
 Кукуруза, приготовленная 70
 Спагетти 51
 Сладкий картофель (запеченный) 42
 Грибы 40
 Авокадо 39
 Маш 35
 Брокколи 34
 Картофель, запеченный 33
 Бобы Пинто 33
 Амарант 30
 Мякоть Авокадо 29
 Цветная капуста 28
 Молоко женское
20
 Томатная паста 19
 Капуста кудрявая (Кале) 18
 Банан (плантайн)
17
 Черника (голубика) 11
 Апельсины свежие (Флорида) 10
 Оливки спелые, консервированные 10
 Дыня Канталупа свежая 10
 Перец сладкий (свежий или запеченый) 10
 Бананы свежие 10
 Манго свежее 10
 Лук 8
 Помидор 8
 Грейпфрут 2
 Яблоко 2
 Клубника 1
 Мёд пчелиный натуральный
0
 Сало 0
 Масла растительные, все
0

Высокие дозы метионина.

О высоких дозах метионина можно говорить в тех случаях, когда речь идет о количествах порядка нескольких граммов в день. Действительно, при обильном питании продуктами богатыми метионином, его получаемая доза может быть весьма значительной. Так при использовании белковых диет суточное количество метионина может достигать 5-6 грамм. Дополнительный приём значительных доз метионина может сопровождаться головокружением, заторможенностью, сонливостью, тошнотой и нарушением ориентации. Описывались случаи приема его в дозах до 7 граммов в сутки на протяжении достаточно длительного времени.

Противопоказания для метионина.

Не рекомендуется прием дополнительных доз метионина (без абсолютных показаний) при беременности, во время кормления грудью, при наличии онкозаболеваний (требуется обязательный контроль онколога), острой патологии печени и др.

Побочные эффекты метионина

Вы можете прочесть много хвалебных отзывов и рекомендаций употребления пищевых добавок с метионином или его таблетированных форм  составляемых его производителями. Он рекомендован при множестве состояний нарушения здоровья, в том числе нарушениях роста и развития как корректор при использовании других лекарственных препаратов и т.д. Но при этом очень важно помнить, что эффект от применения одного и того же вещества в условиях здорового и больного организма может быть диаметрально противоположным.

Например, метионин показан при интоксикациях, жировой дистрофии печени, но противопоказан при тяжелой почечной и печеночной недостаточности. Вы можете увидеть рекомендации по приёму его при атеросклерозе, но в то же самое время избыточные количества метионина, особенно при недостатке фолатов могут повысить уровень гомоцистеина в крови, что является предиктором развития атеросклеротического повреждения сосудов.

Вред метионина

Современные исследования показывают, что метионин является мощным регулятором синтетических процессов в организме. Снижение его количества оказывает серьёзное влияние на многие фундаментальные процессы в организме. И дело не только в том, что он обязательный незаменимый элемент белковых молекул, но и в том, что он элемент системы запуска рибосомального синтеза белка. Кроме того он предшественник гомоцистеина, который образуется при реакции деметилирования для синтеза новых соединений. Это обратимая реакция, но определенные количества   гомоцистеина всегда присутствуют в организме. В свою очередь его сегодня считаются причиной атеросклеротического поражения стенок сосудов и рассматривают как предиктор общего процесса старения и развития заболеваний связанных с ним.

Ещё в 1959 году было описано явление зависимости роста опухолевых клеток от присутствия в них метионина. Низкие концентрации метионина приводят к замедлению роста и уменьшению метастазирования, при этом происходит подавление генов ответственных за синтетические процессы в клетках и прежде всего в злокачественных. Сегодня еще до конца не понятны все механизмы подавления роста злокачественных клеток при недостатке метионина, но совершенно очевидно, что можно контролировать рост опухолей с помощью диет с ограничением метионина. Другие исследования показали увеличение продолжительности жизни мышей на диетах с пониженным количеством метионина. Эти данные побудили к разработке рационов с пониженным количеством метионина в пище.