Содержание йода в продуктах. Польза йода и вред йода. Суточная потребность в йоде.
Продукты, источники йода
Суточная потребность в таком важном микроэлементе как йод, для взрослого человека, ведущего обычный образ жизни, по нормам нашей страны, составляет примерно 150 мкг (микрограммов, то есть 150 миллионных долей грамма) в сутки. Если человек занят тяжелым трудом на некоторых видах производства или в некоторые моменты жизни, потребность в йоде довольно значительно увеличивается. Например ежедневная потребность в йоде для женщины во время беременности, а также лактации и кормления грудью составляет от 180 до 250 мкг/день.

В общей сложности за всю свою жизнь человек получает около одной чайной ложки йода. Однако, он должен поступать в организм не сразу, а регулярно, каждый день. Потребность в этом микроэлементе наш организм удовлетворяет при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения. На протяжении одних суток с продуктами питания и водой человек в среднем получает: в составе продуктов растительного происхождения 70-75 мкг, с продуктами животного происхождения 35-40 мкг. Также йод поступает в наш организм в составе питьевой воды, хотя и в небольшом количестве около 5 мкг.
таблица содержания йода в продуктах питания
Продукт содержащий йод |
содержание йодав мкг на 100 грамм продукта |
| Печень трески | 370 |
| Пикша | 245 |
| Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
| Сайда | 200 |
| Лосось | 200 |
| Камбала | 190 |
| Креветки свежие | 190 |
| Морской окунь | 145 |
| Макрель копченая | 145 |
| Треска | 130 |
| Отварные креветки | 110 |
| Макрель (свежая) | 100 |
| Сельдь (свежая) | 92 |
| Сельдь соленая | 77 |
| Рыба из пресноводных водоемов (в блюдах) | 74 |
| Фельд салат | 60 |
| Устрицы сырые | 60 |
| Ветчинная колбаса | 54 |
| Копченное рыбное филе | 43 |
| Хлеб (специальный) | до 31 |
| Замороженное рыбное филе | 27 |
| Сардины атлантические с добавлением масла | 27 |
| Овес | 20 |
| Шампиньоны | 18 |
| Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
| Яйца (1шт, ок 50 г) | до 18 |
| Свинина | 16,7 |
| Цельное молоко | до 19 |
| Полужирное молоко |
17 |
| Маложирное молоко | 15 |
| Зелень (в среднем) | до 15 |
| Сливочное масло |
9 |
| Брокколи | 15 |
| Фасоль | 12,5 |
| Шпинат | 12 |
| Говядина | 11,5 |
| Креветки жареные | 11 |
| Твердые сыры (например, Эдам) | 11 |
| Молочные продукты | до 11 |
| Горох | 10,5 |
| Овощи (в среднем) | 10 |
| Пшеничная мука | до 10 |
| Хлеб обычный | 9 |
| Рожь | 8,3 |
| свекла | 6,8 |
| морковь | 6,5 |
| капуста | 6,5 |
| картофель | 5,8 |
| гречка | 3,5 |
| фрукты | 2 |
| Сосиски | 2 |
| Мясо в среднем | 3 |
| Рогалик обыкновенный | 2 |
Хорошим источником йода для организма человека могут быть йодистые, а также йодо-бромистые минеральные воды. В таких водах содержание (или концентрацию) йода обычно выносят на этикетке. В некоторых видах минеральных столовых и лечебно-столовых вод, например, лечебные и столовые минеральные воды из Чехии, концентрация йода может составлять до 650 мкг на 100 мл. В воду йод попадает при прохождении ее через пласты земли, а также из подземных залежей соединений йода с металлами.
Йод — легко летучий элемент, испаряясь он попадает в атмосферу и с осадками смывается в океаны. Вот почему во многих континентальных местностях его бывает недостаточно для удовлетворения потребности человека в этом элементе. Соответственно этому содержание йода в овощах и фруктах (а также сельскохозяйственных злаках) выращиваемых в этих местностях будет низким. Именно поэтому не следует принимать всерьез некоторые «рекомендации специалистов» касательно того, что следует использовать в пищу продукты только из своего региона проживания. Якобы они несут в себе некую положительную энергетику оздоравливающую человека. В отношении энергетики — пока еще ни один реальный эксперимент не подтвердил ее наличия, а вот местности с недостаточным содержанием йода в почве и продуктах, приводящему к заболеванию эндемическим зобом почти всех проживающих там людей, хорошо известны.
В таких регионах будет мало йода и в мясе и молоке коров и овец (а также в яйцах кур). Насыщенность йодом этих продуктов зависит от того насколько насыщена почва и растения на полях где ведут их выпас, или от того, каким кормом выкармливались животные. Рыба, выращенная в хозяйствах, где ее выкармливали специальными кормами также будет отличаться по содержанию йода от диких видов.
…
