Подробно о калорийно ограниченных диетах
Calorie Restriction Diet
Несмотря на низкую калорийность, рацион CRD должен быть обогащен необходимыми витаминами, витаминоподобными веществами, клетчаткой и другими жизненно важными элементами питания.
Главная особенность калорийно ограниченной диеты – уменьшение энергетической ценности рациона ниже средне-расчётных норм для каждого конкретного человека. Несмотря на общую низкую калорийность в таком рационе должны присутствовать все необходимые микронутриенты и витамины. Эта диета впервые появилась в 30-е годы прошлого века и до сих пор имеет довольно много последователей. Одним из самых заметных ученых, посвятивших свою деятельность разработке и популяризации калорийно ограниченного рациона, был геронтолог Рой Уолфорд (Roy Lee Walford). Он впервые стал применять особую вычислительную программу для расчета рациона. Она позволяла рассчитать все элементы рациона и при этом учесть необходимость наличия в нем количество необходимых (по мнению автора) микронутриентов. Такие программы для расчетов сейчас имеются в интернете в свободном доступе и каждый, кто желает воспользоваться этой методикой может скачать и развернуть её на своем компьютере или воспользоваться онлайн версиями. Сам Р. Уолфорд прожил 79 лет и умер от довольно редкого заболевания поражающего нервную систему. В настоящее время существует сайт, объединяющий последователей калорийно-ограниченной диеты и множество форумов посвященных теме низкокалорийных рационов. Надо также заметить, что это в основном зарубежные ресурсы.
Для чего нужна калорийно ограниченная диета
Как уже говорилось, основное применение этой диеты предусматривается в программах продления жизни – геронтологических методиках. В основе этого убеждения лежат результаты довольно большого количества экспериментов, которые в основном проводились на животных. В отношении людей есть данные статистических и сравнительных исследований. Все эти материалы показали увеличение продолжительности жизни подопытных при сокращении ими потребляемых калорий по сравнению с группой находящейся на свободном кормлении. На людях такие эксперименты не проводились по понятным причинам. Проведенные эксперименты на обезьянах дали положительный результат, сопровождаемый увеличением продолжительности жизни и отсрочкой наступления так называемых болезней старения (возрастных изменений). Однако анализ состояния людей, находившихся в заключении и людей, прошедших сквозь голод в концентрационных лагерях в период Второй мировой войны показали неоднозначный результат такого недостаточного питания. Сегодня не известны примеры конкретных долгожителей с возрастом 95 лет или старше, которые использовали для целей продления своей жизни калорийно ограниченную диету. Я указываю возраст 95 лет, а не 90 как в официально принятых градациях в связи с тем, что 95 лет это видовая продолжительность жизни для человека. Иначе говоря до 95 лет должна доживать большая часть людей при благоприятных внешних условиях.
Когда можно перейти на калорийно ограниченный рацион
Когда мы говорим о калорийно ограниченном рационе, то имеем в виду то, что такого рациона человек должен придерживаться на протяжении всей своей жизни для достижения наилучших (по мнению авторов этой программы) результатов. Быстрый переход на калорийно ограниченную диету в зрелом возрасте может наоборот ухудшить результаты и привести к сокращению продолжительности жизни и снижению жизнеспособности. В тоже время есть работы подтверждающие возможность перехода на такую диету и в период зрелого возраста, однако это потребует медленного снижения калорийности рациона, во времени растянутого примерно на 1-3 года.
При каких состояниях нельзя рекомендовать калорийно ограниченную диету
Конечно, отсутствие экспериментальных данных не позволяет рекомендовать калорийно ограниченную диету в детском и подростковом возрасте до полного формирования всего организма. При использовании ограничения калорийности можно ожидать задержку в развитии и возможно отсроченные нарушения со стороны несбалансированно растущего организма. При этом нет данных о возможном нарушении развития мозга и умственных способностей. В экспериментах на животных калорийно ограниченный рацион, введенный именно в период развития, оказывал самый выраженный результат продления жизни. Существует даже специально рассчитанное опытным путем соотношение периода развития к ожидаемой продолжительности жизни – 1/5 (в некоторых источниках 1/6. Так наз. коэффициент Бюффона). Иными словами если развитие закончилось к 18 годам, то ожидаемая продолжительность жизни будет 18*5=90 лет. Если к 20 годам, то 100 лет. Однако еще раз подчеркну, что все эти данные были получены при экспериментах, которые проводились на животных, и пока нет научно обоснованных рекомендаций для человека.
Другой важный период в жизни людей (это относится к женщинам) это беременность. Во время беременности также нельзя использовать калорийно ограниченный рацион ввиду опасности осложнений со стороны развития плода вплоть до возможных выкидышей. Это уже было установлено в исследованиях влияния недостаточного питания на животных. Отсутствие достаточного опыта применения и экспериментальных данных не позволяет с полной уверенностью рекомендовать эту практику в период заболеваний. Правда надо сразу оговориться, что заболевания бывают разные и в некоторых случаях ограничение калорийности рациона может быть даже полезным, вплоть до полного голодания. В любом случае это желательно делать под наблюдением врача – специалиста в этой области.
Какие ограничения калорийности рациона наилучшие
Экспериментальные данные, полученные в лаборатории (использовались в основном крысы) включали весь диапазон ограничений до 100%, т.е. до полного отказа от калорийности, когда в пищу давались некалорийные синтетические заменители пищи что, безусловно, приводило к смерти всех подопытных животных. На сегодня нет другого пути получения энергии для жизни как из пищи, которую мы регулярно употребляем, и если она не будет содержать определенной энергетической составляющей, то жизнь будет невозможна. Идеи питания энергией солнца или «духовными энергиями» нельзя отнести к человеку как к биологическому объекту с существующими у него процессами метаболизма, закрепленными эволюционно.
Сроки выживания крыс в эксперименте с ограничением калорийности рациона питания
Таким образом, имеются довольно точные показатели основного обмена веществ, которые выражаются в калориях (точнее в килокалориях) и соответствуют каждому конкретному человеку. Эти показатели довольно четко связаны с антропометрическими показателями тела (рост, вес, окружности и т.д.), возрастом, полом, физической, а также умственной активностью и др. Если взять среднего абстрактного человека в состоянии покоя, то расчетный метаболизм может составлять 1000-1600 Ккал в сутки. Такой показатель называется базальным метаболизмом (BMR), и он служит точкой отсчета при расчетах калорийно ограниченной диеты. Во время умственной работы или физических нагрузок энергетические затраты увеличиваются. Существуют коэффициенты для пересчета энергопотребления в эти периоды.
При снижении энергетической ценности рациона ниже базального метаболизма человеческий организм перестраивается и снижает BMR. В отношении веса всего организма такое снижение может достигать почти 40%, а по отношению только к массе имеющихся активных тканей 16%. Таким образом можно предположить, что до 16% снижение калорийности рациона будет относительно безопасным и не приведет к деструкции или недостаточному функционированию жизненно важных органов. При этом надо учитывать, что такие расчеты проводились на относительно худощавых людях с индексом массы тела (ИМТ) порядка 22. Проведенные исследования показали, что 15% ограничение рациона было самым безопасным в отношении риска смертности от разных причин.
Какой состав калорийно ограниченного рациона
Несмотря на низкую энергетическую ценность, калорийно ограниченный рацион должен включать все необходимые нутриенты в соотношениях, которые обеспечивают правильное функционирование всех систем. Иными словами необходимо обеспечить поступление в организм витаминов, микроэлементов, белка, незаменимых аминокислот, жирных кислот и т.д. в количествах, рекомендованных для здорового человека. Организм разных людей значительно отличается по своим энергетическим возможностям. Адаптивные (приспособительные) резервы также весьма различны и во многом определяются наследственностью, тренированностью, перенесенными заболеваниями и т.д. Задача расчета потребности во всех микронутриентах довольно сложная, поэтому использование компьютерных программ позволило значительно упростить ежедневные расчёты. Это совершенно необходимо делать, так как при таком жестком режиме питания даже небольшие отклонения от необходимых величин могут привести в дальнейшем к непредсказуемым последствиям, например остеопорозу, депрессии, обострению хронических заболеваний, снижению потенции и т.д. Именно поэтому многие последователи калорийно ограниченных диет включают в свой рацион различные пищевые добавки, в надежде сделать его более полноценными в биохимическом отношении.
Контроль результатов калорийно ограниченной диеты
Степень воздействия калорийно ограниченной диеты может оцениваться с помощью расчета индекса массы тела (ИМТ). Нормальный показатель, принятый на сегодня для людей потребляющих обычный в энергетическом отношении рацион заключен в интервале от 18,5 до 24.9. Более точное соотношение этого индекса и показателя смертности выявили некоторые исследования проведенные в США. Например, величина этого индекса в границах: ИМТ 23,5 до 24,9 у мужчин и 22,0 до 23,4 у женщин соответствует более низкой смертности. Сторонники калорийно ограниченной диеты имеют собственное мнение по статистическим показателям. Они утверждают, что снижение ИМТ ниже 20,0 также может увеличивать показатель выживаемости и уменьшать смертность. В любом случае нижняя граница ИМТ 18,5 на сегодня является пределом рекомендаций, основанных на реальных исследованиях. Интересно и то, что проведённые недавно в США (достаточно крупные) исследования выявили, что лучший показатель ИМТ в отношении продления жизни должен быть от 22,5 до 25(!)
Есть ли смысл использовать калорийно ограниченный рацион?
Безусловно, при ограничении по калорийности рациона и сохранении при этом соотношения компонентов пищи как при сбалансированном питании будет замедляться основной обмен. При этом проявятся все эффекты замедления метаболизма – снижение температуры тела, урежение сердечных сокращений, частоты дыхания и т.д. Работоспособность и переносимость нагрузок при этом будет снижена. Это утверждение справедливо по отношению, как физических нагрузок, так и умственной работоспособности.
С моей точки зрения калорийно ограниченные диеты снижают качество жизни и ощутимо ограничивают возможности следующих им людей. Основным механизмом пролонгирующим (продлевающим) срок жизни в данном методе (как и в большинстве других), является замедление метаболизма. Именно эти проценты снижения базального метаболизма (BMR) и просматриваются в процентах прибавки к общей продолжительности жизни. Но эта идея совершенно правильна и я давно ее поддерживаю в разработанной мною концепции «управляемого метаболизма». Также хочу заметить, что скорость процесса обмена веществ в не меньшей степени зависит и от компонентного состава пищи входящей в рацион. Более того, добавляя адекватные физические нагрузки можно снизить скорость обмена веществ в покое и при нормокалорийном рационе. Хорошо известно, что при этом наблюдается удлинение продолжительности жизни, и замедление развития «нормальных болезней» старения. В отношении физических нагрузок подчеркну слово «адекватные», так как целью их будет не тренировка мышечной силы или увеличение мышечной массы, а именно использование части энергетической ценности рациона для выполнения физической работы. Этот положительный эффект от умеренных физических нагрузок давно рекомендуется в медицине для профилактики в первую очередь сердечно сосудистых заболеваний. Рацион в этом случае будет близок или лишь немного превышать базальный метаболизм. Для примера или точнее сказать для сравнения хочу привести данные из некоторых источников относительно среднего суточного объема потребляемых калорий долгожителями нашей планеты. Так жители одной из «голубых зон» планеты — Окинавы употребляют в среднем не более 1900 ккал. Рацион жителей другой «голубой зоны»- Сардинии, довольно скудный и составляет около 2000 ккал в день.
С другой стороны, подбирая продукты питания и будучи не ограниченными, так жестко по энергетической составляющей, мы можем более полно удовлетворить все запросы нашего организма, используя при этом естественные продукты питания. Речь не только о макро- и микроэлементах, но и об определенных десертах и праздничных столах. Не последнюю роль занимает чувство свободы выбора и отсутствие запрещенных блюд. Это позволяет также отказаться от биологически активных добавок, сделать меню более вариабельным и привлекательным. В своей практике я давно не использую калорийно ограниченные рационы даже в тех случаях, когда на первом месте стоит вопрос избыточного веса.