Главная » Профилактика старения. Как замедлить старение » Диета имитирующая голодание. Диета 5 дней. FMD диета

Диета имитирующая голодание. Диета пять дней.

Такую диету можно отнести к прерывистым программам питания. В отличие от программы питания, называемой калорийно ограниченной диетой (CRD или Calorie Restriction Diet), диета имитирующая голодание предусматривает дни с обычным питанием, без ограничения калорийности рациона. Кроме обычных дней в ней также присутствуют дни, когда калорийность рациона резко ограничивается.  Как правило, в такие «голодные» дни предлагается набор продуктов с общей энергетической ценностью около 500 – 600 Ккал. Эта диета не носит характера вегетарианского или веганского питания.  В ней присутствуют все продукты, включая продукты животного происхождения в любые дни, в том числе и в дни ограничения калорий.

Один из известных популяризаторов такой прерывистой диеты – Вальтер Лонго (Valter D. Longo).  Уроженец Италии, биохимик по образованию, в начале 90-х годов увлекся системой питания с ограничением калорийности рациона, которой в то время занимался Р. Уолфорд.  В дальнейшем, работая в Университете Южной Калифорнии, он предложил диету, в которой предусмотрены ежемесячные 5-дневные циклы низкокалорийного питания — практически голодания, которые, по мнению автора способны замедлить процессы, связанные со старением и развитием возрастной патологии.

5-ти дневная диета имитирующая голодание от Вальтера Лонго

В основу этих утверждений положена зависимость уровня инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1, соматомедин С) от калорийности и полноценности по составу рациона. Это полипептид, который обеспечивает работу соматотропного гормона (гормона роста) в периферических тканях. В свою очередь ряд исследований показал зависимость частоты возникновения многих возрастных заболеваний с высоким уровнем ИФР 1. Исходя из этого, снижение уровня ИФР 1 должно привести к увеличению продолжительности жизни и отсрочить болезни, возникающие в старости. Таким образом, 5-ти дневная диета имитирующая голодание предлагает 5 дней резкого ограничения калорийности рациона до 700 – 1000 Ккал. в сутки.

Состав диеты 5 дней, диеты имитирующей голодание

Первый день такой диеты, как правило, принимается из расчета 1000-1100 Ккал, включает следующий компонентный состав:

  • Содержание белка – 10% от общей калорийности рациона
  • Содержание жира – 56% от общей калорийности рациона
  • Содержание углеводов – 34% от общей калорийности рациона

Дни со второго по пятый обычно содержат порядка 700-750 Ккал каждый и включают в свой состав:

  • Белки – 9%
  • Жиры — 44%
  • Углеводы – 47%

Эти цифры рассчитываются исходя из общей калорийности рациона.

Продукты для диеты, имитирующей голодание

В соответствии с разработанной им программой Вальтер Лонго составляет рацион для питания в течение 5 дней с ограничением калорийности. Он основывает компанию L-Nutra со штаб-квартирой в Калифорнии, которая занимается продажей пищевых добавок. Набор продуктов в пакетиках, для диеты, имитирующей голодание, под торговой маркой ProLon® предлагается именно от этой компании. Этот комплект можно приобрести на Amazon или на официальном сайте компании.

Изображение с сайта компании ProLon®

Предлагаю вашему вниманию фрагменты презентации набора продуктов для диеты, имитирующей голодание или «диеты 5 дней» от V. Longo

Какие продукты входят в диету 5 дней или FMD диету

Набор ProLon Fasting Mimicking Diet включает в свой состав готовые продукты на пять дней.

  • Ореховый батончик (35 гр.)
  • Шоколадный батончик (с рисовым наполнителем 23 гр.)
  • Оливки в пакетике (5 штук в каждом)
  • Сухой крекер (35 гр.)
  • «Быстрорастворимый» суп – 4 пакетика
  • Чай – 3 пакетика
  • Напиток (со вкусом апельсина и тропических ягод)
  • Несколько капсул и один пакетик пищевых добавок

Калорийность такого набора в первый день ограниченного по калорийности рациона составляет порядка 1090 Ккал. В остальные дни со 2 по 5-й 750 Ккал. Общая стоимость такого набора – при покупке 1-2 наборов — 299 долларов, а при покупке 3-6 упаковок – 250 долларов.

Дневной рацион диеты имитирующей голодание (не показан чай и бутылочка напитка)

Кому можно применять диету имитирующую голодание

Диета имитирующая голодание (FMD) предлагается практически всем взрослым людям до 70 лет. Однако в некоторых случаях она не показана или прямо противопоказана. К таким состояниям относят:

  • Заболевания печени или почек
  • Беременность
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Заболевания в активной фазе, такие как: острые вирусные, рак, аутоиммунные, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, некоторые наследственные патологии и заболевания пищеварительной системы. В этих и некоторых других случаях требуется консультация с лечащим врачом.
  • Выраженный дефицит массы тела
  • Детский или старческий возраст (считается приемлемым в возрасте от 18 до 70 лет)
  • Посттравматические и постоперационные состояния, требующие обязательного контроля со стороны лечащего врача

Примерное меню для 5 разгрузочных дней имитирующих голодание

Ниже приведу пример рекомендуемого некоторыми другими авторами меню на пять дней с ограничением калорийности рациона. Каждый пункт соответствует дню.

  1. Первый день. Разрешено 1090-1100 килокалорий:
Завтрак. Чай без сахара черный или зеленый. Одно яйцо вареное. Один тост из цельнозерновой пшеничной муки.
Обед. Черный кофе или чай соответственно без сахара. Небольшая порция зеленого салат из авокадо, заправленного оливковым маслом.  Два миндальных орешка.
Ужин: Крем-суп из фасоли с кусочком хлеба из цельнозерновой пшеничной муки.
  1. Второй день. Разрешается не более 725 килокалорий.
Завтрак. Черный или зеленый чай без сахара. Одно куриное яйцо в вареном виде с помидором (можно обжаренным)
Обед. Порция супа Мисо.  Грецкий орех – 3 штуки.
Ужин. Овощное блюдо из перца «Чили» с фасолью и 2-мя чайными ложками сметаны.
  1. Третий день. Разрешается также не более 725 килокалорий.
Завтрак. Черный или зеленый чай без сахара. Один тост из цельнозерновой  пшеничной муки с двумя чайными ложками ореха кешью.
Обед. Чашка кофе без сахара. Кресс-салат с копченым лососем -100 граммов. Ягоды черники - 100 г.
Ужин. Тарелка овощного супа.
  1. Четвертый день. Общая калорийность не более 725 килокалорий.
Завтрак. Чай черный или зеленый без сахара. Половина авокадо на одном кусочке тоста из цельнозерновой пшеничной муки.
Обед. Чашка кофе экспрессо без сахара. Стакан миндального молока (250 мл). Две квадратных дольки от плитки  тёмного шоколада - 70%.
Ужин. Порция зеленого салата, с креветками заправленная оливковым маслом и лимонным соком – всего 100 гр.
  1. Пятый день. Общая калорийность также не более 725 килокалорий.

Завтрак. Чай черный или зеленый без сахара. Два яйца в вареном виде.
Обед. Половина авокадо на тосте из цельнозерновой пшеничной муки. Суп Мисо. Одно яблоко.
Ужин. Одна порция овощного супа с 10 граммами поджаренных кедровых орехов.

Эффективность диеты 5 дней или fast mimicking diet — FMD

На мой взгляд, прерывистое питание, к которому относится диета имитирующая голодание, наиболее обоснованный путь для управления метаболическими процессами в нашем организме. Тем более что он базируется на естественных механизмах отработанных в процессе эволюционного отбора в течение сотен миллионов лет.

Такой тип питания не является открытием сегодняшнего дня. Так ещё в Библии достаточно часто упоминается о голодании с лечебной целью. Многие всемирно известные учёные, такие как Пифагор, Платон, Сократ применяли периодическое голодание для оздоровления. Все они прожили достаточно долго 90-100 лет. В последние десятилетия наиболее известными популяризаторами методики прерывистого питания или периодического голодания были Пол Брэгг, Юрий Николаев, Ори Хофмеклер и др. Все они предлагали систему  прерывистого питания для оздоровления и продления жизни.

Ожидаемые процессы, приводящие к снижению риска возникновения новообразований и развитию возраст зависимой патологии, уже показаны в исследованиях на млекопитающих (лабораторные мыши). Некоторые изменения активности гормонов и их баланса в организме, соответствующие ожиданиям к подобному протективному (защитному) механизму действия подобной диеты для людей, также легко наблюдаемы. Они могут контролироваться с помощью доступных уже сегодня биохимических и цитологических анализов *.

Безусловно, исследования еще далеки от полного завершения, но и то, что мы имеем на сегодняшний день, позволяет с большой степенью вероятности надеяться на то, что прерывистое питание способно помочь сохранить здоровье на многие годы. Оно дает возможность отсрочить начало болезней связанных с возрастом, а в некоторых случаях и полностью избежать появления возрастной патологии.

Недостатки диеты имитирующей голодание

Одним из главных недостатков диеты имитирующей голодание можно назвать снижение качества жизни в голодные дни для большинства пациентов. К недостаткам такой диеты можно отнести и ее недостаточную изученность. Все экспериментальные данные основываются на исследованиях затрагивающих небольшое количество испытуемых (несколько десятков или сотен) и в относительно короткий период времени. Кроме того ссылаться на результаты полученные при исследовании мышей, как вы и сами понимаете лишь подчеркивает предстоящий огромный объем работ способный вынести окончательный вердикт относительно безопасности и эффективности такой диеты у людей.

Хочу также напомнить тот факт, о котором уже писал прежде – никто из долгожителей, живущих сегодня на планете не использовал каких либо специальных диет. В то же время большинство специалистов предлагающих особые диеты для продления жизни покинули ее задолго до наступления возраста долгожительства.

Побочные эффекты диеты имитирующей голодание, диеты пяти дней

Во время проведения диеты имитирующей голодание, как правило, возникает ряд  побочных эффектов. Например, в дни ограничения калорийности пациент в большинстве случаев испытывает те же неприятные ощущения, как и при полном голодании. В основном это ощущение слабости, снижение общей активности, ощущение зябкости. Очень часто – головные боли, нарушение сна – укорочение продолжительности и плохое засыпание и др.

На мой взгляд, попытка улучшить качество жизни в голодные дни путём введения в рацион некалорийных продуктов и малых количеств пищи не приводит к ее повышению, а скорее наоборот. Эти небольшие порции продуктов способны лишь разжечь аппетит и практически никак не наполняют пищеварительный тракт.  Кроме того, усвояемая часть этих продуктов столь мала, что говорить о чувстве насыщения в результате поступления в кровоток глюкозы или аминокислот совершенно не приходится. Судите сами, может ли пакетик «быстрорастворимого» супа и пять маринованных оливок (кстати, средняя стоимость такого рациона от компании «ProLon» — 60 долларов в сутки) насытить человека, который и так 3-4 дня практически ничего не ел? Конечно нет. Кроме обильного выделения пищеварительных соков, голодного блеска глаз и сочувственного взгляда окружающих эти микродозы продуктов не вызовут никаких положительных эффектов. Именно поэтому многие предпочитают полное голодание и использование только воды в голодные дни. Достаточно вспомнить рекомендации Пола Брэгга или Ю. Николаева о том, что в период голодания лучше ничего не есть кроме употребления воды.

Надо остановиться еще на одном важном вопросе. Диета, имитирующая голодание преподносится, как универсальный способ обезопасить себя от всех проблем связанных с неправильным питанием. Создается впечатление, что пять голодных дней снимают ответственность за остальные 25 дней, в которые можно есть всё, что захочется. Но это далеко не так. Некоторые продукты вызывают стойкие изменения в организме, которые не могут быть удалены даже при полном последующем голодании. Также некоторые вещества, добавляемые в продукты питания, могут оказывать прямое негативное воздействие на некоторые ткани и органы, снижая их жизнеспособность. Учитывая то, что некоторые виды клеток вообще не способны к регенерации и погибая в течение жизни, вызывают, в конце концов, функциональную недостаточность органов (например: мозг, клубочковый аппарат почек и др.) надо четко понимать, что необходимо постоянно контролировать свой рацион. Иначе говоря, надо иметь целостную сбалансированную индивидуальную систему питания, а дополнительные ограничительные дни могут вводиться уже на ее фоне.

Именно поэтому мною была разработана и предлагается система питания, основанная не на ограничении калорийности рациона, а на изменении его биохимического состава. Такой рацион обладает всеми положительными качествами диеты имитирующей голодание, но практически лишен его недостатков. В предлагаемой мною системе «метаболического питания» человек получает в среднем 1,5-2,5 килограмма пищи ежесуточно и не испытывает  сильного чувства голода.  При этом состав рациона разнообразен и привлекателен.


* К таким анализам относятся, например определение уровня ИФР 1 и гликированного гемоглобина в крови, определение уровня особых белков — циклинзависимых киназ (cyclin-dependent kinases, CDK), контролирующих клеточные циклы тканей в организме и многие другие показатели.