Диеты с ограничением метионина

Methionine restricted diets

Метионин это аминокислота, необходимая для построения молекул белка. Метионин относится к незаменимым аминокислотам и играет ключевую роль в процессах синтеза белка в организме

Зачем ограничивают метионин

Сегодня стало возможным выделить два важнейших направления, в отношении которых ограничение метионина в пище являются эффективными — это увеличение продолжительности жизни и профилактика и лечение онкологических заболеваний.  О роли метионина в общем процессе метаболических превращений в организме написано в разделе «метионин в продуктах».  На этой странице более подробно остановимся на этих конкретных двух направлениях, которые связаны, прежде всего, с продолжительностью жизни.

Замедление процесса старения при ограничении метионина в питании у мышей наблюдается в эксперименте.  При этом надо понимать, что речь идет об уменьшении частоты возникновения возраст зависимых  нарушений  или об отсрочке их появления. Как мы сегодня знаем «синдром канкрофилии» это склонность к появлению злокачественных новообразований связанное именно с пожилым и старческим возрастом.

Диеты с ограничением метионина в борьбе с раком

Более 40 лет назад были проведены исследования с ограничение пищевого метионина в диете мышей имеющих злокачественные опухоли. В результате было отмечено значительное замедление, а в некоторых случаях и регресс опухолей у мышей, получавших диету с ограничением метионина.  Опыты были повторены с мышами, которым были имплантированы (пересажены) клетки злокачественных новообразований (клетки рака молочной железы) от человека.

Контрольная группа мышей получала обычную диету, а испытуемая – диету с ограничением метионина в разной степени. В некоторых случаях был отмечен выраженный положительный эффект от применения ограничения метионина. Он заключался в замедлении роста опухоли и метастазов её в организме. Подобные данные были подтверждены и в опытах с использованием клеток рака предстательной железы и некоторых других.

Диеты с ограничением метионина для продления жизни

Идеи построения рационов для увеличения продолжительности жизни, основанные на снижении калорийности или периодических голоданиях (так наз. прерывистое питание) используются достаточно давно. Надо понимать, что они затрагивают глобальные принципы обеспечения жизненных процессов характерные для всех живых существ. С биологических позиций жизнь непосредственно связана с существованием белковых объектов и их относительной стабильностью. Иными словами процессы метаболизма, обеспечивающие существование, воспроизводство, защиту от повреждения факторами внешней среды лежат в основе любой формы белковой жизни на нашей планете.

Метионин играет в процессах метаболизма важнейшую роль именно в отношении белкового синтеза. Возможно, в результате случайности выбора, в эпоху раннего происхождении жизни, метионин занял позицию стартового кодона в процессах синтеза белка. Он включается в белковую молекулу всегда (речь идёт о рибосомальном синтезе) даже в тех случаях, когда он не предусмотрен конечной формулой этой молекулы. В этом случае метионин удаляется в процессе дальнейшей посттрансляционной модификации структуры белка ещё до того, как белковая молекула складывается.

Метионин играет важнейшую функцию старта в процессах трансляции, необходимую для синтеза белковых молекул

Безусловно, синтез белка невозможен в отсутствии любой аминокислоты, которая участвует в построении белковой молекулы. Учитывая то, что организм человека не способен синтезировать метионин (именно поэтому он отнесен к разряду незаменимых аминокислот), ограничение его в пище вызовет дефицит. В соответствии с  этим принципом существуют работы, показывающие увеличение продолжительности жизни при ограничении и других незаменимых аминокислот, например триптофана. Однако важнейшая регулирующая и запускающая этот процесс роль принадлежит именно метионину. Таким образом, наиболее действенный фактор управления продолжительностью жизни это использование механизма управления скоростью обменных процессов. Это позволяет, прежде всего, правильно и полноценно использовать имеющиеся ресурсы самой живой системы.

Как составить метионин ограниченную диету

Для того чтобы составить диету с ограничением метионина надо прежде всего знать какое количество его считается нормальным при обычном, полноценном питании. Стандартные рекомендации (ВОЗ) предлагают в качестве нормы количество метионина, которое получено путем пересчёта его исходя из общих белковых потребностей организма. В соответствии с этими рекомендациями, исходя из  ежедневного потребление белка 0,83 г на кг массы тела, предлагается нормальным считать на каждый кг массы тела 12,5 мг метионина. Таким образом, для среднестатистического человека весом 70 кг рекомендованная суточная норма составляет 850 — 900 мг.

Режим ограничения, описанный в существующих исследовательских работах, обычно составляет порядка 30% от его номинального количества. По крайней мере, при таком ограничении организм может существовать полный жизненный цикл и не погибнуть от недостаточности белкового синтеза. Описываются и экстремальные режимы ограничения метионина в поступающей пище до практически полного отсутствия его, но такие состояния не могут длиться долго.

В каких продуктах содержится метионин

Так как любой живой объект состоит из белка, становится понятным, что метионин содержится в любо живом природном продукте. Иными словами он будет содержаться и в травах, овощах, фруктах мясе, молоке, яйце, икре рыб и т.д. Однако в некоторых продуктах его содержится значительное количество, а в некоторых совсем мало. Причём степень различия может достигать в десятки и сотни раз. Это надо понимать при составлении рациона.

Продукты переработки могут либо совсем не содержать аминокислоту метионин, либо наоборот накапливать его в больших количествах. Так, например метионин присутствует в сахарной свёкле, но полностью отсутствует в сахаре, который из неё получают. Он также присутствует в семенах, но полностью отсутствует в маслах, полученных из этих семян. Также он имеется в молоке, но в несравнимо больших концентрациях присутствует в сыре или твороге полученных из этого молока. Более подробно с этой информацией вы можете ознакомиться в таблицах содержания метионина в продуктах питания на странице сайта, посвящённой составу продуктов «метионин в продуктах».

Недостатки диеты ограниченной по метионину

На мой взгляд, идея регуляции метаболизма путём коррекции биохимических свойств пищи наиболее правильная и обоснованная. С точки зрения эффективности воздействия на жизненные процессы именно белковый обмен является наиболее значимым для выживания и продолжения рода. Ограничение метионина, как и некоторых других эссенциальных аминокислот правильный, хотя и недостаточно изученный (в отношении человека) путь. Безусловно, на сегодняшний день не существует официально признанных диет или методик построения диеты для человека, основанных на ограничении незаменимых аминокислот в пище.

Более того учитывая необходимость достаточности метионина для обеспечения детоксикационной функции печени, правильной работы иммунной системы, ЦНС и других систем, мы чаще вынуждены предупреждать недостаточность незаменимых аминокислот и в частности метионина в пище и относить это к  состояниям требующим коррекции. При недостатке метионина наблюдаются признаки стеатогепатита или жировой дистрофии печени. Дефицит метионина приводит к повышенному риску депрессии, атеросклероза, усиливает процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) клеточной стенки.

Однако существуют и другие ситуации, в которых диеты с ограничением метионина могут стать одним из эффективнейших факторов способных помочь. Речь идет об особенностях белкового синтеза в клетках злокачественных опухолей при онкологических заболеваниях.

Диеты с ограничением метионина при онкологических заболеваниях

Большинство опухолевых клеток имеют метаболический дефект по механизму использования другой серосодержащей аминокислоты — цистеина в некоторых важных процессах. Они также не способны синтезировать полиамины необходимые для их роста в отсутствии метионина. Именно поэтому абсолютное большинство опухолевых клеток прекращают свой рост или не выживают на питательных средах с отсутствием метионина. Безусловно, в процессах белкового синтеза для наших  тканей альтернативы метионину нет. Поэтому такие состояния (резкое ограничение метионина до его полного отсутствия в пище) не могут быть очень длительными.

Такие диеты могут быть очень актуальны в процессах противоопухолевых мероприятий, таких как радиотерапия или химиотерапия. По современным данным правильное использование диет с ограничением метионина способно  (пока в эксперименте) снизить частоту и выраженность побочных эффектов от таких воздействий со стороны  нормальных тканей и организма в целом. Однако, как вы сами понимаете построить правильный рацион с ограничением незаменимой кислоты метионина весьма непросто.

В этой ситуации исходить из расчётов необходимого количества метионина в суточном рационе, основываясь на общем весе, будет недостаточно точным. Здесь придётся учитывать и локализацию опухоли, общее состояние пациента, которое может быть далёким от нормы, компонентный состав тела и наличие сопутствующих заболеваний. Кроме того расчётная диета должна учитывать белковосберегающую функцию углеводов (в пище) и возможность введения в рацион дополнительных продуктов с особым аминокислотным составом. Это позволит в некоторой степени скорректировать отсутствие  или значительный недостаток метионина в рационе.