Главная » Причины лишнего веса. Почему растет вес. » Полные родители? Полнота не наследуется!

Лишний вес не передается от родителей.

Ожирение генетически не запрограммировано.

Ожирение не наследственное нарушение - это следствие преемственности привычек в питании, а также изменение всего стереотипа питания в современном обществе

Ожирением страдают большое количество людей во многих развитых странах

Все больше в мире становится людей с избыточным весом. Причем этот избыточный вес появляется уже с раннего детства (оно получило даже название — детское ожирение). Согласно многим проведенным недавно исследованиям около 25% подростков уже имеют избыточную массу тела, а 15% могут быть отнесены к страдающим ожирением. Эти исследования относятся к населению развитых стран мира.

Распространенное мнение о том, что лишний вес передается от родителей (в генах) по наследству — не выдерживает никакой критики! Наследственные признаки формировались у нашего организма на протяжении сотен тысяч и миллионов лет. Как вы и сами понимаете, в процессе эволюции закреплялись только те признаки, которые позволяли выжить индивидууму и суметь продолжить свой род в дальнейшем. В ситуации беспрестанной борьбы за выживание, если человек имел избыточную массу тела то, не имея возможности быстро передвигаться, он в первую очередь попадал в лапы хищников и не имел шансов оставить потомство. Такие снижающие жизнеспособность признаки были удалены самим процессом эволюционного отбора.

Это утверждение будет особенно справедливо по отношению явления детского ожирения, когда идет интенсивное развитие организма, и в этом возрастном периоде, имея повышенный обмен веществ, он вынужден работать особенно рационально. Правильно будет сказать, что могут наследоваться нормальные для вида признаки, способствующие выживанию — особенности типа телосложения (или конституциональный соматотип), но не полнота или ожирение. Никому не придет в голову назвать крепко сложенного человека (конституциональный тип — гиперстеник) ожиревшим. Это относится и к узкокостному типу, со стройным телосложением (конституциональный тип — астеник). Такие варианты телосложений и пропорций тела являются нормальными.

Почему возникает детское ожирение?

Почему все чаще мы наблюдаем полных детей? Во многих случаях можно говорить даже не о полноте, а о самом настоящем ожирении, которое развивается у подростков. Это происходит несмотря на то, что ребенок рождается совершенно здоровым и при тщательном обследовании у него не находят эндокринной патологии или нарушений со стороны ЦНС.

Множество проведенных исследований показали, что родители, возможно, сами того не замечая передают детям свои привычки в питании и неправильное отношение к пище вообще. Такое явление имеет особенно важное значение в тех случаях, когда регуляторные механизмы контроля массы тела (а они имеются обязательно у всех людей и определены генетически), в некоторых случаях имеют относительно небольшой запас «прочности». Это и приводит к срыву нормальных процессов при их перегрузке. Таким образом, правильнее сказать, что полнота не наследуется, наследуется устойчивость или «неустойчивость» к набору лишнего веса и полноте.

В соответствии с принципами биологической целесообразности все процессы, происходящие в результате взаимодействия организма с внешней средой (кроме травмы механического или информационного повреждения) несут в себе регуляторный компонент, не только компенсирующий, но и восстанавливающий или даже наоборот повышающий жизнеспособность в дальнейшем.

При этом может использоваться не прямое кодирование генетической программы, а так называемые эпигенетические механизмы, которые возникли для лучшего приспособления по отношению к повреждающим факторам внешней среды. Эти механизмы срабатывают быстрее и не затрагивают генетический код.

Так, например, сегодня хорошо известно, что у детей родителей злоупотребляющих спиртными напитками, как правило, повышена активность особого фермента, позволяющего расщеплять алкоголь после приема, что уменьшает опьянение и ускоряет выведение алкоголя из организма. Здесь четко виден защитный механизм данного явления.
Это не исключение и подобный механизм работает в отношении многих других метаболических паттернов, функционирующих в нашем организме.  К массовому распространению ожирения во всем мире сегодня ведут именно такие механизмы. Особенно это касается той ее формы, которая осуществляет определенный защитный характер  в отношении метаболизма (общего обмена веществ).

Лишний вес это влияние внешних факторов

В одном из обследований с участием 5000 разнояйцовых близнецов, биологические родители которых страдали ожирением, выросших в разных приемных семьях, выявлено более существенное влияние факторов окружающей среды и пищевых стереотипов на формирование избыточной массы тела у ребенка, чем наследственная предрасположенность.

Ожирение не наследственная проблемма.

Это объясняет гипотеза «экономного фенотипа». Согласно ей скудное питание плода приводит к адаптивным изменениям в его метаболической схеме. Эти изменения готовят его в будущем к жизни в условиях плохого питания. При этом если скудное питание плода переходит в режим хорошего питания в среднем и пожилом возрасте то, как последствия этого, возможно развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Одним из доказательств этого является исследование людей, которые родились в Нидерландах в конце Второй мировой войны в условиях сильного голода. Этот период получил даже свое название: «Голландский зимний голод». Беременные женщины, пострадавшие от недостатка в питании, как правило, имели детей с более низким весом при рождении, чем женщины, которые не попали в эту ситуацию. Тем не менее, в дальнейшем, у пострадавших детей, во взрослом возрасте чаще диагностировалось ожирение и сахарный диабет 2 типа. Наряду с этим исследованием, наблюдение детей беременных женщин в странах Африки, южнее Сахары, которые также пострадали от голода в утробе матери, но во взрослом возрасте были лишены хорошего питания, не показали роста заболеваемости ожирением и диабетом. Вместо этого (что не удивительно в рамках этой концепции), они продолжают быть стройными и хорошо приспособленными к жизни в условиях относительно низкокалорийного питания.

Лишний вес не наследуется

Таким образом, следует понимать, что лишний вес не наследуется. Наследуется лишь особенность обмена веществ, устойчивость механизмов регуляции веса, что свою очередь определяет предрасположенность к нему, а завершает все дело — передача семейных привычек и традиций. Кроме того следует учитывать (возможно в первую очередь) изменение типа продуктов питания и появление в рационе новых видов продуктов, которые лишь напоминают естественные продукты питания по внешнему виду, запаху и вкусу, при этом не имея ничего общего с натуральным продуктом. Для таких веществ в нашей метаболической схеме не предусмотрено нормальных метаболических путей, и включение резервных возможностей по их переработке не всегда приводит к благополучным результатам.

Наряду с этим хочу отметить, что неправильное питание, приводящее к нарушению обмена веществ и заболеваниям не затрагивает физической перестройки программного набора ДНК (по крайней мере, в течение ближайших нескольких сотен поколений). Вот почему не стоит искать гены ожирения.  С другой стороны, это дает возможность откорректировать нарушенный метаболический профиль пациента и, в дальнейшем добиться полной нормализации обмена у него и у его детей. Однако, принципы этой коррекции никак не могут быть основаны на паллиативных (временных, облегчающих состояние) мероприятиях. Утягивающее белье и пластические операции не изменят внутреннее состояние организма и не могут обладать лечебным воздействием. Необходима, в первую очередь полная перестройка системы питания, основанная на правильных принципах выбора продуктов. Возможно, придется изменить многие привычки и семейные традиции, не учитывающие индивидуальность каждого входящего в эту семью человека.