Продукты, источники селена
Селен в природе. Применение селена
Селен довольно редкий элемент в природе. Свое название он берет от греческого названия Луны. В коре нашей Земли он содержится в количестве примерно 1,4×10-5 от общей массы. В основном он встречается как примесь к различным рудам и минералам. Он широко используется в технике. Так на его основе изготавливают полупроводники и фотоэлементы, его применяют при изготовлении стекол, особых сплавов и т.д. Соединения селена также используют в медицине для некоторых препаратов, в косметологии. Например, сульсеновое мыло хорошо известное средство для ухода за волосами одержит сульфат селена (сульсен). Также селен требуется для производства некоторых инсектицидов и гербицидов.
Селен в составе нашего тела. Роль селена в организме человека
В организме человека селен играет важную роль, которая до сих пор изучена не полностью. Распределяется селен в организме неравномерно. Примерно 30% сосредоточено в печени, 15% в почках, 30% в мышечной ткани и 10% в плазме крови. На сегодняшний день можно определенно сказать, что селен, играет большую роль для нормального развития человека, особенно в раннем возрасте, а также обеспечивает нормальную работу иммунитета на протяжении всей жизни.
Болезнь Кешана. Болезнь Кашина — Бека
Как было отмечено, в районах некоторых стран (например, Китай и в меньшей степени юго-восток Сибири), где существует недостаток селена в почве (а, следовательно, и в пище) могут наблюдаться некоторые нарушения развития детей и заболевания. Так было связано развитие болезни Кешана, поражающей мальчиков возраста от 2 до 10 лет и девушек детородного возраста с недостаточным поступлением селена в организм. Болезнь Кешана поражает сердце и сосуды. Сопровождается мультиочаговым инфарктом, кардиофиброзом. Имеются данные за то, что в патогенезе этого заболевания участвует инфекционный агент, которым считают вирус Коксаки. Недостаток селена повышает чувствительность организма к этому вирусу и способствует общему снижению иммунитета.
Другое заболевание — болезнь Кашина–Бека также регистрируется в этих же регионах. Оно представляет собой остеоартропатию поражающую суставы рук и ног и приводящую к их деформации, развитию низкорослости. Возникновение этого заболевания также связывают с недостатком поступления в организм селена, кальция и некоторых других микроэлементов.
Деформация суставов рук при болезни Кашина-Бека (недостаток селена в пище)
Селен и щитовидная железа
Роль селена очень важна для правильного обмена гормонов щитовидной железы. Как известно эти гормоны, в частности Т 3 и Т 4 должны быть строго сбалансированы, но при даже небольшом дефиците селена это соотношение нарушается. Особенно это относится к детям раннего возраста и пожилым людям старше 65 лет. Кроме того попытки лечить введением препаратов йода нарушения развития выражающиеся в карликовости, низкорослости и кретинизме, связанные с эндемическими районами нехватки йода могут быть недостаточно эффективны без предварительно устранения дефицита селена.
Поступление селена в организм человека
Селен легко усваивается нашим организмом и степень его усвоения, судя по всему, не контролируется механизмами гомеостаза. Однако находясь в организме, он может регулироваться путем перевода из неактивного состояния в соединения, которые обладают биологической активностью и выполняют все необходимые функции. В частности он входит в состав некоторых соединений обладающих антиоксидантными свойствами, защищающими наши биомолекулы от повреждений активными формами кислорода, радикалами. Этим объясняют свойства селена как элемента снижающего риск развития некоторых форм рака.
Содержание селена в продуктах питания
Содержание селена в продуктах сильно зависит от региона их произрастания, состава удобрений и типов почв. Для мясных и рыбных продуктов оно также в прямой зависимости от экологической атмосферы, в которой живет животное или рыба. В условиях искусственного выращивания животных, птиц или рыбы состав может отличаться в десятки раз! Если в таблицах указывается содержание селена в зернах пшеницы, то надо понимать, что поставки пшеницы из разных регионов могут сильно влиять на этот показатель. Таблица содержания селена в продуктах питания некоторых стран представленная ниже демонстрирует эту разницу.
таблица «Содержания селена в продуктах питания» некоторых стран
Группы продуктов | Индия | США | По всем странам |
Зерновые культуры и продукты | 5 — 95 | 10 — 370 | 10 — 550 |
Мясо, мясные продукты и яйца | 40 — 120 | 100 — 810 | 10 — 360 |
Морская рыба и морепродукты | 280 — 1080 | 400 — 1500 | 110 — 970 |
Речная рыба и рыбопродукты | — | — | 180 — 680 |
Бобовые | 10 — 138 | — | — |
Молочные продукты | 5 — 15 | 10 — 30 | 1 — 170 |
Фрукты и овощи | 1 — 7 | 1 — 60 | 1 — 20 |
Как видите колебания очень большие, поэтому можно лишь ориентировочно оценивать количество селена в каждом конкретном продукте, если мы не знаем, из какого региона он поступил. В связи с этим некоторые страны, северной Европы, находящиеся на грунтах вечной мерзлоты, бедных селеном (Финляндия, Объединенное Королевство) закупают зерно в странах с большим содержанием селена в почве. И наоборот, такие страны как Индия и Венесуэла выбирают зерно с низким содержанием селена, для предупреждения отравления им. В таблице ниже дается такое ориентировочное содержание селена в продуктах.
таблица «содержания селена в продуктах питания» (ориентировочная)
Продукт |
содержание селена в продуктахмкг. на 100 грамм |
Вешенки (сушеные) | 110 |
Белые грибы (сушеные) | 100 |
Кокос (мякоть, стружка) | 80 |
Фисташки | 45 |
Сало (свиное) | 20 — 40 |
Чеснок | 20 — 40 |
Пшеница | до 40 |
Белый хлеб | 18 — 25 |
Брынза | 25 |
Морская рыба | 2 — 20 |
Кукурузная крупа | 18 |
Манка | 15 |
Мука пшеничная | 8 — 15 |
Гречка | 14 |
Тунец | 12 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 12 |
Нут | 12 |
Пшеничные отруби | 11 |
Яйца | 7 — 10 |
Рис | 10 |
Фасоль | 9 |
Горох | 8 |
Семечки подсолнуха | 7 |
Соя | 6 |
Печень говяжья | 4 — 6 |
Говядина | 1 — 3,5 |
Грудное молоко | 1 — 3 (100 мл) |
Потребность в селене. Суточная норма потребления селена
женщины — 55 мкг в сутки;
мужчины — 70 мкг в сутки;
дети — 1 мкг / кг веса тела.
Некоторые состояния, например: занятия спортом, беременность или период кормления, курение требуют поступления селена в больших количествах. При самостоятельном приеме селена не следует превышать дозу в 50 мкг/сутки. Обратите внимание, 1 мкг (микрограмм) = 1/1 000 000 грамма
таблица «Суточная потребность в селене» в разные периоды жизни
Возрастная группа | Примерный вес |
Средняя норма потребления в сутки |
Рекомендуемая норма мкг в сутки |
|
мкг на 1 кг веса |
мкг на весь вес |
|||
Дети в возрасте: | ||||
0-6 месяцев | 6 | 0,85 | 5,1 |
6 |
7-12 месяцев | 9 | 0,91 |
8,2 |
10 |
1-3 лет | 12 | 1,13 | 13,6 | 17 |
4-6 лет | 19 | 0,92 |
17,5 |
22 |
7-9 лет | 25 | 0,68 |
17,0 |
21 |
Женщины 10-18 лет | 49 | 0,42 |
20,6 |
26 |
Мужчины 10-18 лет | 51 | 0,50 | 22,5 | 32 |
Женщины 19-65 лет | 55 | 0,37 | 20,4 | 26 |
Мужчины 19-65 лет | 65 | 0,42 | 27,3 | 34 |
Женщины 65 л и старше | 54 | 0,37 | 20,2 | 25 |
Мужчина 65 л. и старше | 64 | 0,41 | 26,2 | 33 |
Беременность | ||||
2-й триместр | 28 | |||
3-й триместр | 30 | |||
Кормление грудью | ||||
0-6 месяцев после родов | 35 |
|||
7-12 месяцев после родов | 42 |
Не спешите принимать селен, если вы не уверены в том, что его однозначно не хватает в местности, где вы живете. Однако если у вас есть достоверная информация о недостатке селена в продуктах, которые вы обычно едите — скорректируйте свой рацион. Включите в него продукты из других географических регионов, старайтесь выезжать на отдых в те местности, где возможно полноценное получение микроэлементов с пищей.
Вред селена. Токсичность высоких доз селена
Все указанные выше положительные свойства селена относятся к его оптимальному поступлению в наш организм. С другой стороны постоянное употребление повышенных доз селена может привести к развитию заболевания, называемому селеноз. Оно проявляется функциональными расстройствами работы пищеварительного тракта, обесцвечиванием и выпадением волос, истончением и ломкостью ногтей, распространенным дерматитом, кариесом зубов. Высокие дозы неорганического селена также повышают риск онкозаболеваний, а при местном контакте с кожей вызывают гиперпластические процессы — шелушение, гиперкератоз. Как правило, эти явления возникают при дозах свыше 800 мкг. в сутки.