Таблица сытности продуктов
Способность различных продуктов питания создавать ощущение сытости
после их употребления — важный показатель, который надо учитывать при разработке своего рациона. Справедливости ради надо сказать, что очень важна еще и длительность этого ощущения. Так как некоторые продукты после выраженного ощущения сытости вдруг быстро приносят чувство голода еще большее, чем до их употребления. Это часто бывает связано не только с легко усвояемыми углеводами, входящими в их состав, но и с некоторыми видами психотропных препаратов (см. раздел пищевые добавки «Е»), широко используемых в настоящее время.
Подробная таблица сытности продуктов питания
(в одинаковых по калорийности порциях)
Продукты в равных по калорийности порциях |
сытность продуктав баллах |
.более
сытныепродукты .
|
Картофель отварной | 323 | |
Рыба | 225 | |
Овсяная каша «Геркулес» | 209 | |
Апельсины | 202 | |
Яблоки | 197 | |
Макароны из грубых сортов муки | 188 | |
Мясо (говядина, телятина) | 176 | |
Фасоль, бобы (отварные) | 168 | |
Виноград | 162 | |
Хлеб из грубых сортов муки | 157 | |
Хлеб зерновой или с отрубями | 154 | |
Попкорн | 154 | |
Яйцо | 150 | |
Сыр твердых и полутвердых сортов | 146 | |
Рис белый | 138 | |
Чечевица | 133 | |
Коричневый рис | 132 | |
Печенье «Крекер» | 127 | |
Печенье «Песочное» | 120 | |
Макароны | 119 | |
Мармелад «Жевательный» | 118 | |
Бананы | 118 | |
Кукурузные хлопья («Корнфлекс») | 118 | |
Батон «Французский» | 116 | |
Картофель «Фри» | 116 | |
Мюсли | 100 | уровень 100% |
Белый хлеб | 100 | |
Мороженое | 96 |
. менее сытныепродукты . |
Хрустящие хлопья («Crisps») | 91 | |
Чипсы | 91 | |
Кефир, йогурт | 88 | |
Орехи (Арахис) | 88 | |
Шоколад с ореховой начинкой («Марс» и др.) | 70 | |
Пончики | 68 | |
Печенье песочное «Ореховое» | 68 | |
Пирожное | 65 | |
Кекс | 65 | |
Круассаны | 47 |
Конечно, все эти баллы очень относительны и индивидуальны. Но совершенно справедливо что сытность продуктов не зависит от их калорийности. В основном она зависит от их биохимического воздействия на организм человека. При этом продукты относящиеся к источникам углеводов или к источникам протеинов сильно отличаются друг от друга по степени насыщаемости. Также существует и опосредованное воздействие связанное со скоростью усвоения пищи (собственную скорость всасывания продукта при пищеварении и влияние на скорость всасывания других продуктов, употребляемых вместе с ними).
Также следует помнить о том, что в состав некоторых продуктов могут вводить особые вещества и специи, которые не ускоряют насыщаемость, а наоборот, разжигают аппетит. В этом случае бывает так, что наесться продуктом просто невозможно. Человека в этой ситуации останавливает лишь сильный дискомфорт в желудке после употребления явно завышенного количества продукта или опустевшие полки в его холодильнике.
Указанные в таблице различия в свойствах продуктов еще раз доказывают нам, что нельзя строить свой рацион исходя лишь из калорийности продуктов, которые в него включены. Необходимо учесть все свойства продукта (в том числе и его насыщаемость и скорость усвоения) чтобы питание приносило удовлетворение и позволяло организму нормально функционировать.