Главная » Новые средства похудеть. Средства от аппетита. Блокаторы жира. » Биологически активные добавки для похудения. БАД опасные и БАД безопасные, новые добавки для снижения веса

Сжигание жира с помощью пищевых добавок

Для того чтобы начать принимать БАД не требуется консультация врача. БАД не относятся к лекарственным препаратам, а относятся к дополнительным компонентам пищи. Однако в некоторых случаях врачи рекомендуют использование БАД, почему? Чем могут помочь пищевые добавки для похудения?

Пищевые добавки для похудения — миф или реальность?

Одним из наиболее доходных направлений для производителей и реализаторов пищевых добавок (БАДов) является проблемы лишнего веса. Сотни, если не тысячи препаратов, постоянно меняющих свой дизайн и названия, но остающихся по сути тем же самым необязательным дополнением к ежедневному рациону, обещают быстрое похудение и омолаживающий эффект. Среди таких биологически активных добавок «для похудения» можно найти коробки и бутылочки из самых разных стран зачастую с весьма экзотическим наполнением. Сначала скажем о главном. БАД не является лекарством. Иными словами компоненты входящие в его состав, или в дозах, в которых они там содержатся, не должны обладать терапевтическим (оказывающим явное лечебное действие) эффектом. Это требование, которое обязаны выполнять все легальные производители БАД. Будьте осторожны! Имеются частые факты несоответствия их состава заявленному на сертификации! Имеют место случаи обнаружения токсических доз действующих компонентов.

биодобавки для сжигания жира

Могут ли пищевые добавки для похудения быть опасными?

Например, по сообщениям контролирующих органов, в состав препаратов китайской серии Жуйдэмен, в качестве активного вещества содержался мышьяк. Более того, доза его была выше токсической от 2 до 6 раз. В чем его опасность? Токсическое действие мышьяка основано на связывании его с сульфгидрильными группами белка тканей. Мышьяк способен вызывает повреждение капилляров и оказывает прямое повреждающее действие на внутренние органы. Его присутствие вызывает блокировку окислительного фосфорилирования (тканевое дыхание). Патологические изменения при отравлении мышьяком характеризуются некрозом желудка, кишечника, сосудистыми и дегенеративными изменениями в печени, почках и других паренхиматозных органах. Чтобы добиться хоть какого — то видимого эффекта использования БАД в них также, иногда, добавляют большую дозу описанного выше сибутрамина. Эта доза может превышать заявленную при сертификации дозу в несколько раз. При этом также не учитывается возможное усиление токсичности из-за потенцирования (усиления) ее другими компонентами препарата. В сертификационных удостоверениях честно указывается что БАД (например, Канкура или Лида), является лишь источником флавоноидов (витаминоподобных веществ) и витаминов. При этом их концентрация должна быть ниже терапевтической (как уже указывалось выше), иначе он должен будет пройти соответствующие клинические испытания и затем регистрироваться как лекарственный препарат. На коробках БАД прямо указано: «не является лекарством». В свою очередь, как Вы сами понимаете, витамины не вылечивают ожирение и не приводят к похудению, а являются лишь одним из необходимых компонентов пищи.

На чем основано действие большинства БАД для похудения

Чаще всего такие похудательные пищевые добавки содержат слабительные и мочегонные компоненты. Видимость снижения веса полная — очищение кишечника и выведение дополнительной жидкости из организма приводит к временному уменьшению веса на 1,5 кг. и более. Однако жировые складки останутся в прежнем состоянии. Не существует таких пищевых добавок, которые способны проникнуть в подкожно-жировую клетчатку и «сжечь» ее. Как отмечают многие пациенты, пробовавшие чаи (Канкура, Жуйдэмен и др.) «кроме хорошего, качественного поноса — никакого эффекта!»

С другой стороны, длительное применение слабительных или мочегонных продуктов (хоть и натуральных) неестественно для питания и далеко небезразлично для организма, это нарушает наш внутренний экологический баланс. Длительный понос это не очистка организма! Он может приводить к избыточной потере жидкости, микроэлементов. Понос нарушает процесс всасывания нужных компонентов пищи и может способствовать развитию дисбиоза кишечника, что в свою очередь может обусловить гиповитаминоз.

Если посмотреть аннотацию, к какой либо пищевой добавке, то бросается в глаза разнообразие симптомов и синдромов, при которых эта БАД, якобы оказывает эффект. Например, в БАД Лида приводится полный перечень почти всех известных заболеваний (особенно подчеркивается ожирение), и при всех он якобы оказывает лечебное воздействие! Это противоречит самой сути БАД, которая не является лекарством, а может рассматриваться лишь как добавка к пище (и, на мой взгляд, более адекватным местом его продажи может быть кафе или столовая). На сегодняшний день не существует ни одной БАД, способной вылечить ожирение или хотя бы привести к длительной ремиссии этого заболевания. Они могут рассматриваться лишь как вспомогательное средство и самостоятельного лечебного эффекта не имеют (и не должны иметь его по определению!). Как Вы сами понимаете, перечень состояний перечисляемых на упаковке пищевых добавок подходит практически любому покупателю, но при этом вообще не ставится вопрос о причине заболевания или возникшего состояния, а ведь это необходимо в первую очередь для правильного выбора решения о лечении.

Принцип замены части рациона с целью снижения калорийности

Существуют также и еще один вид пищевых добавок — нутрицевтики. К препаратам — нутрицевтикам относятся все малокалорийные заменители пищи. Их обычно приравнивают к еде, так как они содержат в себе минимум лекарственных компонентов. Если они произведены в соответствии со всеми предъявляемыми к ним требованиями, то их можно принимать самостоятельно, при этом, не опасаясь, что они нанесут вред здоровью. Принцип применения нутрицевтиков для снижения массы тела заключается в том, что этими препаратами рекомендуют заменить один или несколько приемов пищи в день, снижая, таким образом, общую калорийность рациона. Как правило, они низкокалорийные, но содержат (как пишут на упаковке) все необходимые организму микроэлементы и витамины.

Одна из категорий пищевых добавок - нутрицевтики, также рекламируются как средства для похудения

Судя по составу, пока это безопасные для применения добавки. При этом, однако, надо учитывать то, что в некоторые из них входят ненатуральные компоненты (стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и др.). Во многих из них не указывается генетическая чистота и безопасность растительных компонентов. Используя нутрицевтики необходимо иметь в виду, что они, также как и БАД, не являются лекарственными препаратами. Кроме того, на мой взгляд, пытаться представить проблему лишнего веса только как проблему «лишнего» завтрака или обеда — неверно. Некоторые виды пищи способны даже в небольших количествах (порядка нескольких граммов) оказывать вредное воздействие на обмен веществ и поддерживать тенденцию к набору веса, что и проявляется сразу после окончания курса употребления нутрицевтиков.

Проведенные исследования показали, что пищевые добавки, представляющие собой растительную клетчатку и не перевариваемые волокна, несомненно, полезны. Однако они не дают такого же выраженного и длительного положительного эффекта, как использование в питании цельных растительных продуктов. Свойства витаминов и витаминоподобных веществ, входящих в состав натуральных продуктов, несомненно, отличаются от синтетических или выделенных и очищенных соединений схожей химической структуры. При этом в натуральных продуктах, как правило, наблюдается синергизм между многими биологически активными соединениями повышающий их полезность для человека.

Использование пищевых добавок не является методом воздействия на основные причины ожирения и не может рассматриваться как этиотропный (воздействующий на саму суть заболевания) фактор. Хотя они и не являются опасными для нашего организма, но сама по себе замена натуральных, естественных продуктов питания суррогатами — нонсенс! Как уже говорилось мною, получая пищу, мы кормим не только себя, а и внутреннюю микрофлору (бактерии кишечника), эти микроорганизмы не питаются порошками или химическими заменителями натуральных веществ. Для них необходимо поставлять натуральные пищевые растительные волокна и клетчатку, а также другие природные компоненты пищи лучше всего в «живом» виде. В случае хорошей жизнеспособности они, в свою очередь, вырабатывают для нас большую часть витаминов, причем в самой удобоусвояемой для нас форме.

На чем «играют» многие производители пищевых добавок

Также для всех здравомыслящих читателей, думаю, итак понятен рекламный ход производителя, когда он перечисляет на упаковке десятки известных названий растений и других веществ. При этом очень часто, скромно умалчивается количество имеющегося вещества в добавке. Приведу для примера состав одного из БАД, который стоит более 1300 рублей и позиционируется на рынке как препарат, очищающий организм от «шлаков», способствующий «сжиганию жира» и т.д. В первой колонке приведены компоненты этого БАД, во второй их содержание в дозе этой БАД, а в третьей, официально установленные дозы в народной или официальной медицине. Сравните сами и решите надо ли за такие мизерные дозы этой сомнительной смеси платить запрашиваемую цену?

Пищевые добавки не оказывают воздействие на жировую ткань. Они не являются лечебным средством.

Пищевые добавки не оказывают воздействие на жировую ткань. Они не являются лечебным средством.
нажмите для увеличения

Возможности БАД для похудения

Мое отношение к этим препаратам неоднозначно. Не хочу занимать однобокую позицию по отношению ко всем существующим БАД. В конце концов, это могут быть компоненты нормального питания, и игнорировать их полностью было бы неправильным. Но надо знать достойную цену этим веществам! Не преувеличивать их ценность, одновременно не уменьшая и не замалчивая при этом роль нормальных, свежих продуктов. По сути, они могут использоваться как вспомогательный фактор воздействия на фоне основного действующего метода.

В этом отношении можно рекомендовать в процессе программы коррекции веса БАД улучшающие моторику кишечника (при этом, не доводя ее до поноса!). Можно применять БАД обогащающие наш рацион органическими соединениями йода (в исключительных случаях, при невозможности обеспечить себя натуральными морепродуктами), что способствует профилактике гипотиреоза (снижению функции щитовидной железы).

БАД или продукты? Восстановление нормального обмена веществ

Как раз на примере коррекции рациона по содержанию йода я хочу показать целесообразность правильной организации питания на следующем примере. Добавляя в свой рацион ламинарию (морскую капусту) в сушеном виде или в виде готовых салатов, вы не только обогащаете свой рацион йодом, но и поставляете в свой кишечник особые вещества. Эти вещества обладают набухающими и желирующими свойствами, которые способствуют улучшению стула, очистке кишечника, помогают, за счет абсорбции снижать обратное всасывание желчных кислот, что в свою очередь, помогает нашему организму контролировать уровень холестерина. Перечисленные положительные свойства морских водорослей недостижимы при употреблении их в составе таблеток, где содержание их весьма незначительное. Единственно реальное свойство этих таблеток – дополнение рациона по йоду. Стоит ли направлять свои усилия на приобретение таких БАД или лучше запастись сушеной ламинарией и понемногу добавлять ее в пищу? Решайте сами. Важно понять сущность вопроса.

Второй пример — использование пищевых веществ для коррекции соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот в нашей пище. Покупка капсул омега-3 довольна дорогое дополнение к рациону. Кроме того (уж извините!), у меня всегда есть сомнения по отношению качества и количества заявленного содержимого. Покупать рыбу, выращенную на искусственных кормах, в надежде найти в ее мясе омега-3 жирные кислоты — заблуждение. Как я указывал в разделе «жиры в продуктах питания«, рыбы не способны производить такие виды жирных кислот. Они могут получать их, только поедая криль или растения водоемов. В тоже время добавление в пищу семян льна (именно семян, а не шрота) позволяет не только компенсировать рацион по указанным жирным кислотам, но и обогатить его лигнанами и другими очень полезными веществами.

На мой взгляд, составить рацион из пищевых добавок — теоретически можно, но практически нет! В пищевых добавках нет многих очень важных структур содержащихся в живых фруктах и овощах. С другой стороны, как Вы и сами прекрасно понимаете, если человек питается в принципе не правильно, что приводит его к болезням и набору лишнего веса, то первое что надо сделать — это изменить его питание в принципе, добиться нормализации обмена веществ и восстановлению всех нормальных показателей здоровья.