Главная » Диеты для похудения. Здоровое питание » Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения

Диета раздельного питания предлагается для похудения и улучшения состояния обмена веществ и здоровья

Как Вы думаете, правильнее съесть картофель, а через четыре часа сельдь? Или наоборот, сначала сельдь, а через четыре часа картофель? А может быть лучше съесть всё это блюдо одновременно?

Основы диеты раздельного питания

В своей основе система раздельного питания предлагалась как одна из оздоравливающих диет. Она рекомендовалась для «очищения» организма или при нарушениях правильной работы желудочно-кишечного тракта. В научном мире такой подход не нашёл поддержки, но тем не менее благодаря энергичности многих её популяризаторов стал весьма известным разделом нетрадиционных методов и натуропатии.

Основоположники идеи раздельной диеты

Сегодня в связи с большим числом нарушений со стороны обмена веществ и, как следствием этого, избыточным весом (особенно у жителей мегаполисов) применение практики раздельного питания для похудения стала настолько распространённым явлением что, несомненно, требуется анализ и оценка такого подхода. Сторонники такой диеты в большинстве случаев ссылаются на доктора Шелтона (Herbert M. Shelton) и его многочисленные статьи. Однако, натуропат Г. Шелтон не разрабатывал этот метод, а был одним из его популяризаторов. К продвижению идеи раздельного питания имеет даже большее отношение доктор Хэй (William H. Hay), который наряду с другими гигиенистами (Эдгар Кейси, Д. С. Джарвис, Роберт О. Янг) предлагал разделять пищу на категории в соответствии с их кислотно — щелочными свойствами. При этом доктор Хэй уделял большое внимание и воздействию пищи на общее кислотно-щелочное равновесие в организме. Такую особенность взгляда на саму идею раздельного питания можно признать обоснованным, но лишь в случае оценки рациона питания в целом.

В настоящее время идея раздельного питания значительно упрощена и в основном сводится к разделению всех используемых в пищу продуктов на группы, требующие разных условий для переваривания. Итак, какие основные принципы построения рациона с соблюдением правил раздельного питания? Какие продукты можно есть, и какие продукты противопоказаны при такой диете?

Диета раздельного питания, в чем смысл?

По утверждению последователей раздельной диеты, все продукты питания условно подразделяются на три группы. Первая группа это продукты, которые, перевариваются ферментами, активными только в кислой среде. К таким они относят в основном продукты богатые белком. В противоположность этой группе, продукты источники углеводов, содержащие крахмал, по их мнению, перевариваются ферментами, которые активны лишь в щелочной среде. И наконец, третья группа продуктов, к которым относят жиры и некоторые некрахмалистые овощи по утверждению последователей раздельной диеты может сочетаться с основными группами или в некоторых случаях рекомендуется употреблять вообще отдельно от всех.

Основные правила системы раздельного питания:

(по Шелтону)

  • Продукты, содержащие крахмал и продукты, содержащие кислоты должны употребляться раздельно.
  • Белковую пищу и пищу содержащую кислоты также надо употреблять отдельно.
  • Белковая пища и углеводистая пища также должны употребляться в разное время.
  • При употреблении белковых продуктов можно есть только один вид белка.
  • Жиры и белковую пищу рекомендуется есть раздельно.
  • Сахар (как и фрукты) и белковая пища должны использоваться в разных приёмах пищи.
  • Сахар (также как и фрукты) и мучные продукты должны употребляться раздельно.
  • Дыня используется как отдельный приём пищи, Она не сочетается с другими продуктами.
  • Десерты употребляются в конце еды.

Правила диеты раздельного питания по системе диеты доктора Хэя:

(W.Hay)

  • Крахмал, сахар и продукты их содержащие не должны употребляться с белками и кислыми фруктами в одно и то же время.
  • Овощи, фрукты и салаты (независимо от степени сладости) должны составлять основную часть рациона и быть в правильном сочетании.
  • Белки, жиры и крахмалистые продукты должны использоваться в небольших количествах.
  • Рекомендуются только цельнозерновые и необработанные продукты содержащие крахмал.
  • Временной разрыв между приемом крахмалистой и белковой пищи должен быть не менее четырех часов.
  • Молоко плохо сочетается с пищей и его употребление должно быть сведено к минимуму.
  • Нельзя употреблять совместно продукты первой и третьей групп, но можно комбинировать эти группы с «нейтральными» продуктами второй группы.

Таблица продуктов раздельного питания:

Продукты первой группы
(требующие кислой реакции
для переваривания)
Нейтральные продукты
Продукты третьей группы
(требующие щелочной реакции
для переваривания)
Белковые продукты Орехи
Хлопья
Мясо всех видов: говядина, баранина, оленина Все орехи, исключая арахис Цельнозерновые: рожь и пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо, коричневый рис
Домашняя птица: курица, индейка Жиры Хлеб из цельнозерновой муки
Дикая птица: тетерев, куропатка, фазан Сливочное масло Мука
Рыба всех видов Крем сливочный Овсяные хлопья
Яйцо Яичный желток Фрукты сладкие
Сыр Оливковое масло (extra virgin) Спелые бананы
Молоко (также и соевое) Подсолнечное масло Финики
Йогурты (включая соевые) Кунжутное масло (холодного отжима) Инжир (сушеный или свежий)
Фрукты (средей сладости) Овощи Черимойя
Яблоки, груши Вся зелень, корнеплоды кроме картофеля и артишоков Сладкий виноград
Абрикосы (свежие и сушёные) Спаржа Спелая папайя
Ежевика, черника Кабачки и баклажаны, сквош Сладкие и спелые груши
Черешня Фасоль и горох (все свежие зеленые бобовые) Изюм (кишмиш)
Смородина (чёрная, белая, красная) Свёкла и брюква Овощи
Крыжовник Капуста (в т.ч. брокколи и брюссельская и цветная) Картофель
Апельсины, грейпфрут, мандарины Морковь Топинамбур
Виноград Сельдерей Тыква
Гуава Каперсы Сладкий картофель
Киви Лук, чеснок Заправки для салатов
Лимоны, лайм Пастернак На основе сметаны или йогурта
Лонган, личи Репа На основе оливкового масла
Дыни (лучше употреблять отдельно от всех) Шпинат Свежий томатный сок с маслом и приправами
Нектарины Составляющие для салатов Подсластители
Маракуя Авокадо Мёд в строго ограниченном количестве
Ананасы Цикорий Тростниковый сахар неочищенный
Чернослив (не часто) Кукуруза
Клубника, малина Фенхель, салат
Клюква, сливы и ревень не рекомендуются! Горчица, кресс салат
Приправы к салатам Перец красный и зеленый, редис
Французская заправка с маслом и лимонным соком или яблочным уксусом Зеленый лук
Майонез собственного приготовления Пророщенные семена (включая бобовые)
Подсластители Помидоры в свежем виде
Апельсиновый сок Водяной кресс салат
Концентрированный яблочный сок Травы и прянности
Для вегетарианцев (ограниченно) Мята, петрушка, шалфей, эстрагон, тимьян
Бобовые Лимонная цедра
Чечевица Апельсиновая кожура (тёртая)
Соевые бобы Семена и их смеси
Фасоль Подсолнечные, тыквенные, кунжут
Горох Отруби
Тофу Пшеничные или овсяные отруби
Отруби зародышей пшеницы или овса
Подсластители
Изюм и сок изюма, мёд, кленовый сироп

 

Таким образом, продукты, указанные в первой колонке можно комбинировать с продуктами второй колонки или использовать отдельно от всех. Также и продукты третьей колонки должны употребляться отдельно или могут комбинироваться с продуктами второй колонки.

Пример рациона раздельного питания:

Завтрак — Ощелачивающая пища

Свежие фрукты, с кружкой обычного йогурта и столовой ложкой зародышей (пророщенной) пшеницы.

Обед — Крахмалистая еда

Салат, печёный картофель, тушёные овощи, сладкие фрукты (например, бананы) или бутерброд с салатом на основе хлеба из непросеянной муки (без сыра, но можно с маслом). Овощной суп и сладкие фрукты на десерт.

Ужин — Белковая пища

Салат или овощной суп. Мясо. Овощи (только не картофель!)

Основы раздельного питания

По убеждению сторонников диеты раздельного питания, человеческий организм не приспособлен для переваривания одновременно продуктов являющихся поставщиками белка и продуктов поставщиков углеводов. По их мнению, в случае их совместного употребления, в разных отделах желудочно-кишечного тракта пищеварительные ферменты будут мешать друг другу, что приведет к неполному перевариванию этой пищи. В свою очередь, непереваренная пища не будет усваиваться, а вызовет процессы брожения и загнивания в кишечнике. Соответственно в противовес этому, для того чтобы оздоровить свою пищеварительную систему, очистить организм от накопившихся шлаков, сбросить лишний вес и обеспечить хорошее самочувствие достаточно изменить порядок поступления в организм всех тех продуктов, которые мы употребляем одномоментно и комбинируем не уделяя внимания их особенностям переваривания.

Похудение на раздельном питании

Как похудеть на раздельном питании? Есть ли смысл употреблять продукты раздельно для похудения? Нет ли вреда здоровью от раздельного питания? Эти вопросы требуют внимательного анализа и обоснованных ответов.

Должен признаться, что утверждение популяризаторов раздельного питания о том, что плохое пищеварение и неполное усвоение питательных веществ вызывает набор лишнего веса и наоборот хорошее пищеварение и полное усвоение всех компонентов пищи вызовет похудение, на мой взгляд, противоречит здравому смыслу. Именно идея затруднения полноценного пищеварения и препятствие полному всасыванию всех питательных веществ из потребляемой пищи лежат в основе бариатрических операций. Эти операции изменяют архитектуру желудочно-кишечного тракта. Они уменьшают как объем, так и площадь поверхности пищеварительной системы. Хирургическое уменьшение объёма ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и уменьшение площади поверхности, на которой происходит пристеночное пищеварение полученной пищи, а также всасывание питательных веществ, продиктовано надеждой не дать пище перевариться и усвоиться полностью. Таким образом, следуя логике, сторонникам раздельного питания более правильно было бы рекомендовать свою систему худым людям, желающим набрать вес!

Кислотно щелочной баланс в процессе пищеварения

Теперь немного о пищеварении. Пищеварительная система человека состоит из нескольких отделов, начиная с полости рта и заканчивая конечным отделом толстой кишки. Для каждого из них природой предусмотрены свои уровни pH (кислотно щелочного баланса) и свой набор ферментов для расщепления поступающей пищи.

Позвольте напомнить, что в нашем организме возможны следующие величины pH:

Кислая среда и щелочная среда чередуются в пищеварительном тракте

  • ph = 6,8 — 7,0 принят за нейтральную реакцию
  • ph от 1,0 до 7,0 принимают за кислую реакцию (очень кислая ph<5,5)
  • ph от 7,0 до 9,0 рассматривается как щелочная среда (резко щелочная ph>8,5)

При пережёвывании пищи во рту формируется так называемый пищевой комок. Он пропитывается слюной и ферментами, и имеет слабощелочную реакцию. Во рту человека нормальный показатель pH от 6,8 до 7,4. Основные ферменты слюны это амилаза и мальтаза. Они переваривают углеводы. Однако, для активации фермента мальтазы требуются ионы хлора (cl-), имеющиеся в желудке благодаря соляной кислоте (HCl), которая там выделяется уже в процессе акта пережёвывания. Оптимальное значение pH для мальтазы и амилазы соответственно от 5,8 до 6,7. То есть именно смещение реакции среды в кислую сторону, активизирует эти ферменты! Таким образом, наибольшая активность этих ферментов проявляется в желудке, где переваривается до 30-40% всех углеводов пищи! Но постепенно pH пищевого комка в желудке снижается, и ферменты слюны перестают работать.

В желудке в дело вступают другие ферменты, которые расщепляют протеины (белки) – пепсин, химозин и гастриксин. Они активируются соляной кислотой желудка и работают в кислой среде. Кислотность, в просвете желудка измеренная натощак составляет 1,5 – 2,0 pH, а в верхнем отделе (где вход пищевода) от 1,3 до 7,9. Поэтому процесс изменения кислотно щелочного баланса пищевого комка, поступившего из полости рта, занимает достаточно длительное время, что позволяет осуществить ферментам слюны необходимую работу внутри.

Состав и количество выделяемого желудочного сока зависит от вида пищи, которую употребляет человек. Так, в ответ на белковую (точнее мясную) пищу, вырабатывается большое количество сока с высоким содержанием протеолитических (переваривающих белки) ферментов и кислоты. При употреблении чисто углеводистых продуктов кислоты будет меньше и протеолитическая активность сока также понизится. При питании смешанной пищей будет вырабатываться достаточное количество всех активных веществ желудочного сока для переваривания как белковых, так и углеводистых составляющих. Это говорит о том, что приспособительный механизм нашего сложного организма в совершенстве приспосабливается к любому типу питания, обеспечивая максимально эффективный и в то же время экономичный процесс пищеварения.

Кислая среда не переваривает белки

Надо понимать, что соляная кислота, выделяемая особыми железами стенки желудка, не переваривает пищу. Она является эффективным защитным барьером на пути вредных микроорганизмов, пытающихся проникнуть в наш организм с поступающей пищей. Также она активирует ферменты желудочного сока и денатурирует (нарушает форму) белковых молекул, подготавливая их к перевариванию. И вместе с тем соляная кислота регулирует как моторную функцию желудка, так и секреторную деятельность поджелудочной железы. В процессе изменения кислотно щелочных свойств пищевого комка, попавшего в желудок и его нейтрализации, происходит своего рода «вскипание», что облегчает механическое перемешивание пищевой массы перистальтикой желудка. Переваривание белковой пищи в кислой среде желудка не полное и не окончательное. Ферменты (пепсиногены), выделяемые стенками желудка и активированные кислотой желудочного сока, способны лишь разорвать длинную белковую молекулу на более короткие фрагменты – пептоны.

Интересно отметить, что обработка пищи амилазой и мальтазой также не переваривает крахмал полностью до глюкозы. Она лишь подготавливает углеводистые продукты к окончательной фазе пищеварения и усвоения. В результате образуются фрагменты крахмала – декстрины. Далее пищевая кашица поступает в двенадцатиперстную кишку, где нормальный показатель pH от 5,6 до 7,9. Таким образом, среда меняется от слабокислой до слабощелочной. В двенадцатиперстной кишке к работе приступают другие ферменты, выделяемые поджелудочной железой, среди которых трипсин и химотрипсин. Это основные ферменты, расщепляющие белки. Их оптимальная активность при реакции среды от 7,8 до 8,2, то есть слабощелочной. Пищеварительные соки двенадцатиперстной кишки имеют именно такую реакцию (7,2-7,5 pH, но могут достигать и большей величины!). Далее, по мере продвижения в тонкий кишечник, реакция содержимого вновь изменяется. Кислотность pH тонкой кишки меняется от 7,0-8,0, то есть от нейтральной до слабо щелочной.

Дальнейшее переваривание и углеводов происходит в кишечнике под действием уже других ферментов, также выделяемых поджелудочной железой. Но и это еще не окончательное расщепление крахмала. Окончательное переваривание и всасывание углеводов в виде моносахаридов происходит в процессе пристеночного пищеварения в тонкой кишке.

Таким образом, окончательное переваривание и усвоение, как белков, так и углеводов происходит в тонкой кишке при pH от 7,0 до 8,0. Далее, остатки не всосавшейся пищевой массы вместе с целлюлозой и другими, не переваривающимися полисахаридами, поступает в толстый кишечник. Там среда становится щелочной и достигает 9,0 pH. В просвете толстой кишки за неё принимаются бактерии нормальной микрофлоры, которые завершают процесс пищеварения.

А теперь подведём итоги сказанному выше.

  • Переваривание и усвоение белковой пищи осуществляется ферментами не только в кислой среде желудка, но и в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, а затем и в слабощелочной среде тонкого кишечника.
  • Переваривание и усвоение углеводов на окончательном этапе происходит также в тонком кишечнике, при таких же условиях ph, как и для переваривания и усвоения белков.

Раздельное питание вредно

Правильнее я бы сказал, что употребление только содержащих белок животных продуктов отдельно от растительных нежелательно по многим указанным ниже причинам. Но и искусственное разделение времени приёма животных продуктов от растительных в рационе тоже нежелательно. Конечно, существуют такие системы питания, в которых вообще не используются животные продукты, но это уже не раздельное питание, а вегетарианство. О вегетарианстве вы можете посмотреть информацию на соответствующей странице.

  • Именно сочетание продуктов требующих различных ферментов и разной среды для их переваривания, например белка или жира с растительными продуктами, позволяет замедлить усвоение углеводов, что в свою очередь несколько уменьшает нагрузку на инсулярный аппарат человека.
  • Присутствие растительных продуктов при употреблении, например мяса, благоприятно сказывается на перистальтике кишечника, способствует разбавлению концентрированных продуктов содержащих жир и холестерин.
  • Кроме того ситостерины и станолы, содержащиеся в растительных продуктах соединяясь с холестерином, присутствующим в животных продуктах образуют нерастворимые соли, которые не всасываются, что способствуют нормализации липидного обмена.
  • Некоторые виды витаминов (A, D и др.), содержащихся в растительных продуктах лучше усваиваются вместе с жирами которые, как правило, поступают вместе с белковой животной пищей.
  • Использование растительной (углеводистой) пищи с животной (белковой), позволяет увеличить объём блюда и повысить насыщаемость и длительность ощущения сытости. Иными словами если вы хотите наесться только одним мясом его понадобится значительно больше, чем при комбинации с хлебом.

Таким образом, использование в пищу растительных продуктов – поставщиков углеводов вместе с животными продуктами – поставщиками белка вполне оправдано и полезно!

Раздельное питание — заблуждение

Справедливости ради надо отметить, что в естественной природной форме не бывает «раздельных» продуктов. Как вы знаете, любая жизненная форма на Земле содержит белки. Белки – это основа жизни, как животных, так и растений. Любые растительные организмы, на первый взгляд очень далекие от белок содержащих, например мякоть арбуза или картофель, содержат белки. Я бы больше внимания уделил разнице в биохимических свойствах растительных и животных белков, и их воздействию на метаболические процессы в нашем организме. Конечно, существуют такие искусственно созданные продукты как сахар, выжатое из семян или растений масло и др. Но употребление рафинированных продуктов и суррогатов выходит далеко за рамки здорового питания и в этой статье не рассматривается.

Имеет ли смысл раздельная диета для коррекции веса и похудения?

На мой взгляд, это не обоснованное предложение. Оно лишь затрудняет организацию приемов пищи в течение дня. Оно также подменяет необходимость реальной коррекции рациона и выработки правильных понятий о ценности продуктов питания. Предполагаемые механизмы пищеварения, используемые популяризаторами раздельного питания далеки от истины, и не могут служить основой для создания серьёзной оздоравливающей системы.