Главная » Диеты для похудения. Здоровое питание » Разгрузочные дни для похудения

Разгрузочные дни для похудения вред и польза

Разгрузочные дни предусматривают использование в рационе только одного продукта, как правило, низкокалорийного.

Во многих случаях встречаются рекомендации включать в программу снижения веса, так называемые разгрузочные дни. Очень часто этим пользуются массмедиа, пытаясь пропиарить свои передачи ввиду большого спроса на методики коррекции веса. Под разгрузочным днем подразумевают однообразное питание со значительным снижением энергетической ценности рациона. При этом, как правило, рекомендуют только один продукт. По названию такого продукта обычно и называют этот разгрузочный день. Приведу несколько особенно распространенных примеров;

Кефирный разгрузочный день:

рекомендуют только до 1,5 — 2 литров кефира в сутки и больше никаких других продуктов. Кефир надо пить в течение дня в несколько приемов.

Творожный разгрузочный день:

рекомендуют до килограмма творога с возможным добавлением сахара и сметаны (!).

Мясной разгрузочный день:

в этот день рекомендуют до полкилограмма постного мяса, распределенного на несколько приемов по принципу дробного питания.

Яблочный разгрузочный день:

заключается в употреблении яблок в несколько приемов общим количеством до 2 килограммов.

Гречневый разгрузочный день:

гречневая каша с использованием до 250 — 300 граммов гречневой крупы, сваренная на воде. Употребляется также порциями в течение дня.

Арбузный разгрузочный день:

употребляют арбуз в количестве до 2 килограммов.

Огуречный разгрузочный день:

рекомендуется употребление только огурцов в количестве 1,5 — 2 кг.

Использование разгрузочных дней не дает потери веса за счет сжигания жира

Попытка использовать в разгрузочные дни низкокалорийные продукты с целью похудения, как правило, приводит к увеличению аппетита и избыточного восполнения отложенных блюд в последующие дни

И многие другие совершенно бесполезные для похудения «разгрузочные» рекомендации. Что же обещают как результат таких дней разгрузок? В большинстве случаев заверяют в потери веса на 1-2,5 килограмма после проведения разгрузочного дня. На этом обещании хочу остановиться подробнее. Как вы сами понимаете человек, желающий потерять в весе, надеется, что с этими потерянными килограммами уйдет жировая масса – подкожная жировая клетчатка или внутренний (висцеральный) жир. Неужели так просто? 1,5 килограмма потери веса за один разгрузочный день умножить на два – три таких дня в неделю и за месяц получается 12 – 15 кг!

Сколько жировой массы можно сжечь на разгрузочных днях

На самом деле все не так просто. Потерянные при проведенном разгрузочном дне килограммы это не жировая масса. Например, если человек использует молочные продукты для разгрузки, то после посещения туалета и опорожнения кишечника он ничего не получает для его нового наполнения взамен. В толстой кишке человека в среднем содержится около двух с половиной килограммов перевариваемой массы, включая массу бактерий (полезной микрофлоры) и жидкости (пищеварительные соки). Получает же человек, при кефирном разгрузочном дне с использованием 1,5 литров молочнокислого продукта, около 45 граммов белка (в основном казеина) и около 45 граммов жира (при жирности молока 3%). Всего получает 90 граммов. Вот такая разница в приходе и уходе веса. Воду я не учитываю по понятным причинам – потеря воды организмом это не похудение, а получение воды внутрь в процессе питания это не ожирение.

В случае использования для разгрузочных дней фруктов и овощей (или арбуза) можно также увидеть, что так называемого «сжигания жира» не будет. Смотрите сами; в среднем суточная потеря энергии человеком обычного сидячего образа жизни составляет порядка 2 500 Ккал. При проведении разгрузочного дня, например на рисе. Рисовый разгрузочный день включает в рацион отварной рис. Для него берется рисовая крупа в количестве до 250 граммов и отваривается в воде. Калорийность такого рациона – около 800 Ккал. Таким образом, общий дефицит калорий за сутки составит порядка 1 700 Ккал. Но не спешите пересчитывать этот дефицит в потерянные граммы жира! Все не так просто. В нашем организме есть и другие более доступные и быстро используемые источники энергии. К ним относится гликоген. Общие запасы гликогена составляют порядка 350 граммов. Гликоген – это не жир, а длинный полимер, состоящий из глюкозы, т.е. углевод. Иногда его еще называют животным крахмалом. Энергетическая ценность всего гликогена составляет порядка 1400 килокалорий. Вот его и будет использовать организм в первую очередь при проведении разгрузочного дня и только после истощения его запасов начнет переходить на использование жировых запасов. При снижении запасов гликогена, организм легко и быстро их возобновляет, однако такое снижение сопровождается усилением чувства голода.

Почему разгрузочные дни не дают эффекта для похудения

Давайте рассмотрим для примера кефирный разгрузочный день. С точки зрения нагрузки на метаболизм молочные продукты никак не могут быть разгрузочными для нашего организма. Особенно это относится к творогу. Кефир и натуральный йогурт (и другие кисломолочные продукты) как и молоко, состоят наполовину из жира и наполовину из белка. Остальная масса – это вода. Хочется задать вопрос, популяризаторам разгрузочных дней: получив в течение дня 45 граммов казеина (молочного белка) и 45 граммов насыщенного животного жира (или модифицированного растительного жира, который используют как заменитель молочного жира) что разгрузит этот человек? На мой взгляд, ответы просты — он разгрузит только свои зубы, так как ему совершенно нечего будет жевать. Кроме того он «разгрузит» свою нормальную микрофлору, обитающую в его кишечнике и производящую для организма множество полезных веществ так как оставит ее совершенно без питания. Дополнительно он «разгрузит» и свои кости, так как получение исключительно протеинового пищевого компонента сдвинет кислотно щелочное равновесие в его организме в сторону закисления. Это в свою очередь потребует восстановления баланса pH за счет задействования фосфатного буфера, который использует кальций, входящий в состав костной ткани. Это приводит к выведению кальция из костей и его последующему удалению с мочой. Потеря кальция приводит к снижению плотности костей – остеопении (остеопорозу).

Такие же замечания могут быть обоснованы и в случае проведения творожных и мясных разгрузочных дней. Причем в этих случаях, при использовании высоконасыщенных белками продуктов (смотрите раздел «продукты источники белка») вопрос о нарушении кислотно щелочного равновесия в организме становится еще более актуальным. Эта проблема не связана с качеством употребляемых продуктов. Мясо, молоко и творог, используемые при соответствующих мясных, творожных, кефирных разгрузочных днях может быть превосходным по качеству. Но их компонентный состав в принципе не может рассматриваться как оптимальный в отсутствии других составных частей рациона.

Какие продукты рекомендуются в разгрузочные дни

В отношении других продуктов используемых для разгрузочных дней – растительного происхождения нельзя сказать ничего плохого. Если вы всё-таки решили провести разгрузочный день, то выбирайте для него растительные продукты. Это прекрасный источник некоторых микроэлементов и витаминов, а также витаминоподобных веществ. Кроме этого они поставляют пищу для нашей нормальной микрофлоры, обитающей в желудочно-кишечном тракте. Растительные продукты содержат неперевариваемые пищевые волокна регулирующие работу кишечника и вообще имеют много других полезных свойств. Но позвольте спросить, при чем тут разгрузка? Ограничение таких продуктов в течение дня продиктовано все той же концепцией – снижения энергетической ценности рациона — попросту говоря уменьшением калорийности суточного набора продуктов. Так яблочный день оценивается приблизительно в 800 – 1200 Ккал, огуречный разгрузочный день в 400 – 500 Ккал, а гречневый день в 600 – 899 Ккал. Кроме такого ограничения калорийности никакой реальной разгрузки метаболизма разгрузочные дни не предусматривает. Более того, использование однообразных растительных продуктов явно не в пользу нормального белкового обмена. Только разнообразное растительное меню способно дополнять отсутствующие незаменимые аминокислоты одних растительных продуктов присутствием этих аминокислот в других (смотрите раздел «вегетарианские диеты»).

Таким образом, лучшим разгрузочным днем, по моему мнению, будет считаться хорошо сбалансированный по компонентному составу рацион в сочетании с достаточным количеством воды и оптимальной физической нагрузкой. Это относится к дням, посвященным решению проблем с избыточным весом. Если говорить о специальных диетах, необходимых для пациентов, страдающих некоторыми заболеваниями, то возможно они нуждаются в особом наборе продуктов питания, или полном исключении из рациона, каких либо отдельных продуктов. В этом случае речь будет идти о специальных лечебных диетах и так называемые разгрузочные дни не имеют к ним отношения.

Еще один отрицательный момент, который зачастую упускают из виду говоря о днях разгрузки – это психологический эффект отложенного удовлетворения. Совершенно понятно, что при использовании рекомендуемых продуктов и дефицитного в энергетическом отношении рациона, человек будет просто голоден. Но он готов упорно терпеть муки голода в расчете на потерю обещанных килограммов в течение этого одного дня. При этом в глубине души он уже видит, как будет на следующий день кушать любимый мясной салат, заправленный майонезом или хот дог с сочной поджаренной на гриле сосиской.