Диета по группе крови для похудения

Диета по группе крови активно продвигаемые Джеймсом и Питером Д'Адамо стали модными в контексте борьбы с избыточным весом

Одна из систем питания, активно продвигаемая её авторами: натуропатом отцом Джеймсом Д.Адамо (James D’Adamo) и его сыном, также натуропатом Питером Д.Адамо (Peter J. D’Adamo) основанная на взаимосвязи групп крови и безопасном выборе продуктов для питания, стала так называемой диетой по группе крови. Существуют несколько сайтов Интернета, поддерживаемых этими разработчиками. Эти сайты предназначены для популяризации и активного продвижения идеи. Кроме всего прочего на них предлагается к продаже и разработанная ими линия пищевых добавок, якобы необходимая как дополнение этой диеты. В основу самой идеи положено рассуждение о том, что группы крови явились следствием приспособления организма человека к изменению типа питания. Такое изменение, по их мнению, произошло около 15-25 000 лет назад, и было вызвано развитием сельского хозяйства и началом массового употребления сельскохозяйственных продуктов. До этого момента люди питались мясом животных добываемых на охоте и имели только одну группу крови.

Питер Д.Адамо утверждает, что старейшей группой крови была группа крови 0 (читается как «ноль») которая является первой группой крови (как принято в классификации предложенной К. Ландштейнером в 1900 г). Питер называет ее группой крови «охотников» и наделяет людей с этой группой некоторыми особенностями иммунной системы. По его мнению люди с этой группой крови могут безопасно употреблять лишь особые виды продуктов. К таким продуктам он относит мясные продукты богатые белком.

Наряду с этим, по утверждению автора, следующей группой крови, которая возникла у человека, является вторая группа крови или группа А. Люди с такой группой крови должны есть овощи и растительные продукты, так как их группа крови сформировалась вследствие воздействия на организм продуктов растительного характера. Третья группа или группа B по утверждению Питера Д.Адамо возникла 10-15 000 лет назад в результате смешения племен мигрировавших из Африки в Америку, Азию и Европу. Люди с этой группой крови якобы должны употреблять сбалансированную диету, состоящую из смеси разных видов продуктов. Четвертая группа крови AB — самая малочисленная. По мнению автора идеи питания по группе крови Питера Д.Адамо также требует сложного смешанного рациона.

Для чего авторы рекомендуют диету по группе крови

Первоначально эта диета обосновывалась для снижения риска сердечно сосудистых заболеваний и улучшения общего самочувствия. Кроме того ей приписывается способность предотвращать заболевания почек, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, рак, рассеянный склероз, заболевания печени, желчного пузыря и многие другие. Но учитывая актуальность борьбы с лишним весом быстро и незаметно переросла в диету для борьбы с ожирением. Сегодня абсолютное большинство пытается использовать диету по группе крови для борьбы с лишним весом.

Так как за основу идеи взята классификация по системе AB0 (это надо читать как: «а», «б» и «ноль»), описывающая четыре группы крови, все продукты авторы также подразделяют на допустимые, нейтральные и запрещённые для каждой из этих групп. Но так было в самом начале. Сейчас для усложнения системы Питер предложил еще дополнительные типы людей, которые назвал как секреторные и не секреторные к которым относит группы крови. Но и это ещё не все. Все продукты он подразделяет на 16 групп и в каждой из них выделяет подгруппы, среди которых есть продукты способствующие набору веса, продукты для потери веса, полезные продукты, нейтральные продукты и продукты которых следует избегать. Таким образом, удалось усложнить систему до такой степени, что разобраться в правильных продуктах самостоятельно не подготовленный пациент не сможет. И только «специалист» по этому типу диеты способен дать ему правильный набор продуктов.

Таблица совместимости продуктов и группы крови

Если отбросить все эти усложнения, то диету по группе крови можно свести к таблице совместимости продуктов и групп крови.

Таблица продуктов для системы питания по группе крови

Какие наборы продуктов рекомендуют сторонники системы питания в соответствии с группой крови для снижения веса?

Группа крови Профиль питания этой группы
Разрешенные продукты для этой группы
продукты, требующие ограничения
запрещенные продукты для этой группы крови продукты, спообствующие похудению для этой группы
0 Высоко протеиновая мясная пища Мясо
рыба
овощи
фрукты
Зерновые
фасоль
бобовые культуры
пшеница
кукуруза
фасоль
белая фасоль
чечевица
капуста
брюссельская капуста
цветная капуста
горчица
ламинария
морепродукты
поваренная соль
печень
красное мясо
листовая капуста
шпинат
брокколи
А Вегетарианское птание овощи
тофу
морепродукты
зерновые
фасоль
бобовые культуры
фрукты
мясо
молочные продукты
фасоль
бобы
пшеница
растительное масло
соевые продукты
овощи
ананасы
В Сбалансированные всеядные мясо (не куриное)
молочные продукты
зерновые
фасоль
бобовые
овощи
фрукты
кукуруза
чечевица
орехи
кунжут
семена
гречиха
пшеница
зелень
яйцо
оленина
печень
лакрица
чай
AB умеренная смешанная диета мясо
морепродукты
молочные продукты
тофу
фасоль
бобовые культуры
зерновые
овощи
фрукты
красное мясо
фасоль
белая фасоль
семена
кукуруза
гречиха
тофу
морепродукты
молочные продукты
зелень
ламинария
ананас

Идея о влиянии групп крови на человека не нова. Например, в Японии распространено суеверие о взаимосвязи характера человека и его группы крови. В некоторых странах существуют школы предсказателей судьбы на основании группы крови. В случае с диетой Питера Д.Адамо, в основу возникновения конфликта продуктов питания и организма человека положен факт наличия в растениях особых веществ – лектинов. Эти вещества возникли в процессе эволюции растений для защиты их от поедания животными. Они широко распространены в природе и способны взаимодействовать с различными группами крови не только человека, но и животных. При этом они вызывают склеивание эритроцитов – агглютинацию. Однако природа не так бессмысленно разрушительна и, оказывается, что в небольших дозах, эти вещества полезны для человека. О разрушении и инактивации лектинов в процессе пищеварения и усвоения я уже писал в разделе палеодиета – лектины. Хочу лишь напомнить, что все эти структуры являются белками (или гликопротеидами) и при обработке в процессе приготовления разрушаются и теряют свою активность. Иными словами если вы сварили или приготовили на пару, на гриле, на сковородке продукт, его лектины были разрушены. Даже при обычном замачивании фасоли большая часть содержащихся в ней лектинов разрушается.

Лектины и группы крови

Генетическая уникальность это естественная защита нашего организма от внедрения в него чужеродных живых существ. В этом отношении не существует никаких видов пищи, которые были бы нам безразличны и не вызывали иммунного ответа. Для любой группы крови антигены любой пищи будут чужеродными. Наш организм не боится этого и имеет соответствующий набор средств защиты.

Утверждение о том, что человек приспосабливался к окружающим его растениям и животным, употребляя их в пищу имеет и вторую сторону. Эти организмы также успешно приспосабливались и к человеку, который их поедал. Спелые фрукты, предназначены для поедания животными, не содержат лектинов, а вот злаки пытаются защититься, так как их зерна предназначены для размножения. Под действием естественного отбора (на который ссылаются популяризаторы метода), достаточно быстро отсеялись бы те виды, которые имели особенно эффективный набор антигенов, делающий их не такими желанными для живущих рядом людей. Процесс адаптации и изменчивости продолжается в природе непрерывно и постоянно.

Возникновение групп крови людей

Заявление Питера Д. Адамо о появлении групп крови порядка 15 000 – 25 000 лет до Рождества Христова под воздействием изменения употребляемой пищи неверно. Группы крови у людей по системе AB0 существуют много миллионов лет. Группы крови уже присутствовали у обезьян предшественников линии прародительнице человека. Все эти группы крови были группами «охотников – собирателей» коими и являлись гоминиды в те далекие времена. Сегодня благодаря новым возможностям генетических исследований стало понятно, что группы крови имеют гораздо более длительную, чем предполагает Питер историю*. Как минимум 3 — 5 миллионов лет! Именно в этот период отделилась ветвь будущего человека от шимпанзе. И именно тип А (вторая группа) а не 0 (первая группа) как утверждал Д. Адамо является начальным типом человеческой крови.

Вторым типом крови человека стал тип B (третья группа). Он отделился от типа А около 3,5 миллионов лет назад. Тип крови О сформировался около 2 500 000 лет назад. Последний тип AB (четвертая группа) сформировался порядка 260 000 лет назад (а не 1500 лет назад по утверждению Питера). Таким образом, цепочка утверждений Д. Адамо относительно существования вначале человека охотника употреблявшего белковую мясную пищу и имевшего группу крови 0 ошибочно. Поэтому становится ошибочным и его дальнейшее рассуждение относительно возникновения вегетарианского питания с группой крови А на основе группы 0. Всё остальное построение взаимоотношений групп крови, формирование метаболизма человека и продуктов основано на голом вымысле.

Охотник, собиратель или собиратель – охотник?

В результате археологических раскопок в разных странах (России, Италии, Чехии…) на месте стойбищ древних людей были найдены камни с остатками муки на них. Эти остатки датируются приблизительно 30 000 лет до Н.Э. Поэтому считается, что человек стал использовать растения и злаки уже примерно 30 000 лет назад. Таким образом, уже в те далекие времена человек прекрасно сочетал в своём рационе злаки и мясные продукты. Также нам прекрасно известно, что вегетарианцы, употребляющие только растительную пищу имеют различные группы крови, но это не мешает им чувствовать себя прекрасно и не страдать от несовместимости продуктов с их типом крови. Думаю было бы забавным взглянуть на спор сторонников безуглеводной диеты доктора Аткинса и сторонников диеты Питера Д.Адамо. Первые предлагают белковые мясные продукты всем группам крови, а вторые категорически не согласны с этим и ограничивают такие продукты людям с несоответствующей, по их мнению, группой крови.

Почему опасно питание не по группе крови

Также хочу обратить внимание читателя на явное противоречие в рассуждениях популяризаторов диеты по группе крови. Если они утверждают, что продукты не соответствующие группе крови нарушают нормальную работу пищеварительной системы, вызывают ухудшение общего самочувствия и повреждение тонких структур кишечной стенки «дырявая кишка»**, то почему при этом человек должен набирать вес? Более логично предположить, что при этом, в связи с ухудшением общего состояния и нарушениями пищеварения он начнёт худеть. Так и есть! Одним из основных симптомов синдрома «дырявой кишки» является дефицит (недостаток) веса. В этом плане назначение диеты по группе крови более оправдано худым, болезненным людям с целью набора веса! Проще говоря, если у вас постоянно падает вес, наблюдается плохое пищеварение, слабость и ухудшение общего самочувствия то, скорее всего, по мнению сторонников «диеты по группе крови», вы питаетесь не теми продуктами, которые подходят вашей группе крови. И наоборот, если вы хорошо усваиваете продукты и легко набираете вес тела, у вас нет проблем с перевариванием съеденного, значит, вы питаетесь именно теми продуктами, которые подходят вашей группе крови.

Научные исследования диеты по группе крови

Несмотря на эти явные противоречия в январе 2014 года было проведено исследование эффективности предлагаемых диет в соответствии с типом крови. Такое исследование проводилось в соответствии с требованиями к научной работе в университете Торонто (Канада), группой специалистов. Оно называлось «AB0 генотипы, диета группы крови и кардиометаболические факторы риска» (AB0 Genotype, ‘Blood-Type’ Diet and Cardiometabolic Risk Factors). В этой работе различные варианты диет предлагаемых для разных групп крови давались людям без учёта их группы крови.

В результате было показано, что эффект таких диет не зависит от того какому человеку (с какой группой крови) их предлагают. Общее положительное воздействие любого набора продуктов независимо от группы крови, которой он предназначен, обусловлено общими запретами и рекомендациями. Такие запреты и рекомендации присутствуют во всех системах диет и не являются достоинством диеты по группе крови. Например, рекомендации по ограничению легкоусвояемых углеводов и отказ от «нездоровой» пищи «джанкфуда», а также ограничение употребления сливочного масла и других жиров предлагаются во многих других диетах. Это всегда даёт положительные эффекты в отношении здоровья пациента и некоторое снижение его массы тела. Но группы крови здесь абсолютно не при чём.

Заключение было однозначно: «Результаты исследования не подтверждают гипотезу питания по группе крови».

Доказательство эффективности диеты по группе крови

С другой стороны начиная с 1996 года, Д. Адамо обещал провести научные исследования, подтверждающие его идею, но до сих пор ни одной работы не было проведено. Несмотря на критику его утверждений со стороны научного сообщества, он продолжает популяризацию этой гипотезы. Более того (как и в случае с Р. Аткинсом) Д. Адамо открыл свою линейку пищевых добавок, которые настойчиво рекомендует покупать своим последователям. Как правило, пищевые добавки рекламируются как необходимое дополнение рациона ввиду его неполноценности. Это не может вызвать законного вопроса: «Зачем правильно подобранному рациону дополнительная коррекция? Без этих пищевых добавок будет работать диета? А без диеты одни эти добавки будут работать?» Получается, что в отсутствии этих добавок диета по группе крови становится небезопасной, так как не содержит всех необходимых организму компонентов. При этом также хорошо видна финансовая подоплека всей этой идеи направленной на конкретную материальную выгоду.

Пищевые добавки для диеты по группе крови Питера Д. Адамо

Линия пищевых добавок П. Адамо к диете по группе крови, которую он продвигает

Как применять диету по группе крови для похудения?

Несмотря на то, что система питания по группе крови не имеет никаких научных основ, все наборы продуктов, предлагаемые при этой диете, уже сопровождаются определенными общепринятыми требованиями к продуктам здорового питания. Попытка сформировать более-менее полноценный рацион заставило разработчиков ввести в него продукты, не имеющие никакого отношения к лектинам. Например, имеются рекомендации по распределению в рационе поваренной соли, минеральной воды и др.

Однако ввиду того, что она не учитывает много других, более признанных академической наукой показателей метаболизма человека, и базируется на вымышленных моделях построенных её популяризаторами, я не рекомендую применять ее длительное время. На мой взгляд, более ценными основами для построения диеты являются текущий метаболический профиль. Рацион также должен строиться с учётом выработанных привычек в питании и особенностей географического проживания каждого конкретного пациента.


* Saitou N, Yamamoto F. «Evolution of primate ABO blood group genes and their homologous genes» Mol Biol Evol. 1997 Apr;14(4); Calafell F, Roubinet F, Ramírez-Soriano A, Saitou N, Bertranpetit J, Blancher A. «Evolutionary dynamics of the human ABO gene» Hum Genet. 2008 Sep; 124(2)

** Синдром «дырявая кишка» используется сторонниками палеодиеты и диеты по группе крови при попытке объяснить, как наличие лектинов в пище может повредить систему пищеварения и воздействовать на общее состояние здоровья.