Главная » Причины лишнего веса. Почему растет вес. » Полные родители? Полнота не наследуется!

Лишний вес не передается от родителей.

Ожирение генетически не запрограммировано.

Ожирение не наследственное нарушение - это следствие преемственности привычек в питании, а также изменение всего стереотипа питания в современном обществе

Ожирением страдают большое количество людей во многих развитых странах

Все больше в мире становится людей с избыточным весом. Причем этот избыточный вес появляется уже с раннего детства (оно получило даже название — детское ожирение). Согласно многим проведенным недавно исследованиям около 25% подростков уже имеют избыточную массу тела, а 15% могут быть отнесены к страдающим ожирением. Эти исследования относятся к населению развитых стран мира.

Распространенное мнение о том, что лишний вес передается от родителей (в генах) по наследству — не выдерживает никакой критики! Наследственные признаки формировались у нашего организма на протяжении сотен тысяч и миллионов лет. Как вы и сами понимаете, в процессе эволюции закреплялись только те признаки, которые позволяли выжить индивидууму и суметь продолжить свой род в дальнейшем. В ситуации беспрестанной борьбы за выживание, если человек имел избыточную массу тела то, не имея возможности быстро передвигаться, он в первую очередь попадал в лапы хищников и не имел шансов оставить потомство. Такие снижающие жизнеспособность признаки были удалены самим процессом эволюционного отбора.

Это утверждение будет особенно справедливо по отношению явления детского ожирения, когда идет интенсивное развитие организма, и в этом возрастном периоде, имея повышенный обмен веществ, он вынужден работать особенно рационально. Правильно будет сказать, что могут наследоваться нормальные для вида признаки, способствующие выживанию — особенности типа телосложения (или конституциональный соматотип), но не полнота или ожирение. Никому не придет в голову назвать крепко сложенного человека (конституциональный тип — гиперстеник) ожиревшим. Это относится и к узкокостному типу, со стройным телосложением (конституциональный тип — астеник). Такие варианты телосложений и пропорций тела являются нормальными.

Почему возникает детское ожирение?

Почему все чаще мы наблюдаем полных детей? Во многих случаях можно говорить даже не о полноте, а о самом настоящем ожирении, которое развивается у подростков. Это происходит несмотря на то, что ребенок рождается совершенно здоровым и при тщательном обследовании у него не находят эндокринной патологии или нарушений со стороны ЦНС.

Множество проведенных исследований показали, что родители, возможно, сами того не замечая передают детям свои привычки в питании и неправильное отношение к пище вообще. Такое явление имеет особенно важное значение в тех случаях, когда регуляторные механизмы контроля массы тела (а они имеются обязательно у всех людей и определены генетически), в некоторых случаях имеют относительно небольшой запас «прочности». Это и приводит к срыву нормальных процессов при их перегрузке. Таким образом, правильнее сказать, что полнота не наследуется, наследуется устойчивость или «неустойчивость» к набору лишнего веса и полноте.

В соответствии с принципами биологической целесообразности все процессы, происходящие в результате взаимодействия организма с внешней средой (кроме травмы механического или информационного повреждения) несут в себе регуляторный компонент, не только компенсирующий, но и восстанавливающий или даже наоборот повышающий жизнеспособность в дальнейшем.

Так, например, сегодня хорошо известно, что у детей родителей злоупотребляющих спиртными напитками, как правило, повышена активность особого фермента, позволяющего расщеплять алкоголь после приема, что уменьшает опьянение и ускоряет выведение алкоголя из организма. Здесь четко виден защитный механизм данного явления.

При этом может использоваться не прямое кодирование генетической программы, а так называемые эпигенетические механизмы и (особенно актуально) механизмы, обеспечивающие фенотипическую пластичность индивидуума. Такие процессы защитного характера возникли для лучшего приспособления по отношению к повреждающим факторам внешней среды. Эти механизмы срабатывают быстрее и не затрагивают генетический код. В этом отношении очень показательна схожесть изменений развивающихся в организме в процессе старения и нарушений, наблюдаемых при ожирении. Искажения и частичная деструкция схемы разметки метилирования генома обусловливают те же самые нарушения (изменение толерантности к углеводам, метаболическая иммунодепрессия, гиперхолестеринемия и др.) и сокращают продолжительность жизни в обоих случаях.

Подобный механизм работает в отношении многих других метаболических паттернов, функционирующих в нашем организме. К массовому распространению ожирения во всем мире сегодня ведут интенсивные внешние повреждающие факторы в виде изменения биохимического состава продуктов питания, дисбаланса питательных веществ в рационе и появление принципиально новых для человеческого организма веществ, не имеющих специфических метаболических путей преобразования. Это приводит к стрессовой реакции организма с задействованием неспецифических путей для обезвреживания и элиминации получаемых метаболитов. О том, насколько важно именно питание для нормального существования организма может свидетельствовать тот факт, что почти 10% всего генома (у млекопитающих) занимают гены только обонятельных рецепторов! Таким образом, ожирение является следствием развития некоей защитной реакции в отношении коррекции метаболизма (общего обмена веществ).

Почему в семье полных родителей дети набирают лишний вес

Причиной ожирения у детей полных родителей является передача эпигенетических механизмов защиты фенотипа от внешних повреждающих факторов. В данном случае неправильного питания. Однако сработать такие факторы могут лишь тогда, когда ребёнок повторяет рацион родителей в своей программе питания.

Лишний вес это влияние внешних факторов

В одном из обследований с участием 5000 разнояйцовых близнецов, биологические родители которых страдали ожирением, выросших в разных приемных семьях, выявлено более существенное влияние факторов окружающей среды и пищевых стереотипов на формирование избыточной массы тела у ребенка, чем наследственная предрасположенность.

Ожирение не наследственная проблемма.

Это объясняет гипотеза «экономного фенотипа». Согласно ей скудное питание плода приводит к адаптивным изменениям в его метаболической схеме. Эти изменения готовят его в будущем к жизни в условиях плохого питания. При этом если скудное питание плода переходит в режим хорошего питания в среднем и пожилом возрасте то, как последствия этого, возможно развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Одним из доказательств этого является исследование людей, которые родились в Нидерландах в конце Второй мировой войны в условиях сильного голода. Этот период получил даже свое название: «Голландский зимний голод». Беременные женщины, пострадавшие от недостатка в питании, как правило, имели детей с более низким весом при рождении, чем женщины, которые не попали в эту ситуацию. Тем не менее, в дальнейшем, у пострадавших детей, во взрослом возрасте чаще диагностировалось ожирение и сахарный диабет 2 типа. Наряду с этим исследованием, наблюдение детей беременных женщин в странах Африки, южнее Сахары, которые также пострадали от голода в утробе матери, но во взрослом возрасте были лишены хорошего питания, не показали роста заболеваемости ожирением и диабетом. Вместо этого (что не удивительно в рамках этой концепции), они продолжают быть стройными и хорошо приспособленными к жизни в условиях относительно низкокалорийного питания.

Лишний вес не наследуется

Таким образом, следует понимать, что лишний вес не наследуется. Передается лишь эпигенетически закрепленная особенность обмена веществ (этот процесс носит обратимый характер!), носящая в первую очередь защитную, приспособительную функцию, что свою очередь определяет предрасположенность к нему, а завершает все дело — передача семейных привычек и традиций в питании. Кроме того следует учитывать (возможно в первую очередь) последовательное и безусловное изменение типа пищевых продуктов и появление в рационе их новых видов, которые лишь напоминают естественные продукты по внешнему виду, запаху и вкусу, при этом не имея ничего общего с натуральными. Для таких веществ в нашей метаболической схеме не предусмотрено нормальных метаболических путей, и включение резервных возможностей по их переработке не всегда приводит к благополучным результатам.

Наряду с этим хочу отметить, что неправильное питание, приводящее к нарушению обмена веществ и заболеваниям не затрагивает физической перестройки программного набора ДНК (по крайней мере, в течение ближайших нескольких сотен поколений). Вот почему не стоит искать гены ожирения. С другой стороны, это дает возможность откорректировать нарушенный метаболический профиль пациента и, в дальнейшем добиться полной нормализации обмена у него и у его детей. Однако, принципы этой коррекции никак не могут быть основаны на паллиативных (временных, облегчающих состояние) мероприятиях. Утягивающее белье и пластические операции не изменят внутреннее состояние организма и не могут обладать лечебным воздействием. Необходима, в первую очередь полная перестройка системы питания, основанная на правильных принципах выбора продуктов. Возможно, придется изменить многие привычки и семейные традиции, не учитывающие индивидуальность каждого входящего в эту семью человека.