Главная » Таблицы состава продуктов. Пищевая ценность продуктов. » Состав напитков. Вино, водка, коньяки, соки

Состав алкогольных напитков

Алкогольные продукты не заменяют для нашего организма продукты питания

Похудеть на соках или похудеть на вине?

Алкогольные напитки

В человеческой крови, в норме, как правило содержится определенное количество алкоголя (в виде этилового спирта). Это эндогенный алкоголь, (он существует независимо от поступления или не поступления извне). Его концентрация определена в пределах 0,008 — 0,4 промилле. Промилле обозначает содержание в миллиграммах на 100 мл. Мы никак не воспринимаем этот уровень и не ощущаем никаких неудобств от его присутствия. Состояние опьянения начинается когда концентрация спирта становится выше 0,8 промилле. Токсическая и даже смертельная концентрация для человека 4-5 промилле. Уровень эндогенного алкоголя непостоянен и может возрастать при некоторых внутренних заболеваниях.

Спирт не является необходимым продуктом питания, определенным природным эволюционным механизмом и в дополнительном введении спирта внутрь организм человека не нуждается. При его поступлении внутрь в достаточно высоких дозах развивается отравление, выражающееся, прежде всего в виде опьянения. Также определяются сдвиги со стороны печени, почек, селезенки и других внутренних органов.

Скорость развития состояния опьянения сильно зависит от массы тела человека, вида напитка и конечно, от используемой закуски. Скорость всасывания может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Скорость выведения алкоголя из организма в среднем 7-10 г/час, это соответствует снижению его концентрации в крови приблизительно на 0,1-0,15 промилле/час. Последствия однократного приема алкоголя сохраняются и могут быть выявлены при определенных исследованиях, в срок до 2-х недель.

таблица «Состав алкогольных напитков. Калорийность напитков»

Алкогольный напиток

100 мл

Белок

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Калорийность

(Ккал)

Коньяк 0 0 1,5 240
Водка 0 0 0,4 235
Ликерные вина 0,4 0 до 30 212
Десертные вина 0,5 0 до 20 172
Крепкие вина 0,4 0 12 163
Пиво крепкое 0,3 0 4,6 до 100
Сладкие вина 0,2 0 до 8 100
Вина полусладкие 0,2 0 5 90
Вина полусухие 0,2 0 2,5 78
Вина сухие 0,2 0 до 0,3 67
Пиво темное 0,3 0 5,7 48
Пиво классическое 0,3 0 4,6 42

 

Некоторые публикации ссылаются на полезные свойства вин и других спиртных напитков. Будьте осторожны! Не спорю, умеренный эпизодический прием натуральных сухих вин, приготовленных традиционным способом — неплохое дополнение к праздничному столу или в теплом виде для профилактики респираторных и простудных заболеваний. Но грань, отделяющая эти эпизоды от превращения их в ритуалы а затем в обычное бытовое пьянство очень тонка!

С точки зрения полезности — употребление фруктов или ягод, из которых приготовлено вино в свежем виде не менее полезно. А вот отрицательное действие спирта, образующегося при их брожении, на ткань мозга и печени (а также и на другие жизненно важные внутренние органы — репродуктивные, кроветворные и др.) — явно нежелательно! Кроме того спирт это энергонасыщенное соединение. По калорийности он стоит между углеводами и жирами (7 Ккал/г). Поэтому попытка заменить часть пищи спиртными напитками быстро приведет к дефициту необходимых веществ.

Спирт и спирт содержащие напитки не расщепляют и не сжигают жиры. Они вообще не оказывают никакого действия на жировую ткань. Но участвуя в энергетическом обмене (как высокоэнергетический продукт) способствуют сохранению  имеющихся запасов жира. Вот почему похудеть на вине (белом или красном) невозможно.

Фруктовые и овощные соки.

В отношении их полезных свойств, необходимо отметить что прием цельных фруктов и ягод полезнее, чем употребление соков из них, даже свежевыжатых. Соки же промышленного изготовления, могут содержать дополнительно сахар, витамины и консервирующие добавки. Дополнение рациона консервированными соками не требуется, если Вы питаетесь правильно. В прошлые годы основным аргументом обогащения рациона соками был недостаток в пище витаминов. Это было актуально ввиду недоступности свежих фруктов в зимнее и весеннее время, особенно в северных регионах. Сегодня эта проблема решена в большинстве развитых стран.

Состав соков также зависит от степени зрелости, сахаристости исходных продуктов, места их произрастания, погодных условий сезона вызревания и сбора.

таблица «Состав соков и напитков. Калорийность соков и напитков»

Безалкогольный напиток

(100 мл)

Белок

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Калорийность

(Ккал)

Соки
Виноградный сок 0,3 0,2 16,5 70
Персиковый сок 0,3 0 16 68
Сливовый сок 0,3 0,1 15 67
Шиповниковый сок 0,1 0,2 16 67
Свекольный сок 1 0 14 60
Апельсиновый сок 0,7 0,1 13,5 60
Грушевый сок 0,1 0 15 59
Гранатовый сок 0,3 0,1 14, 56
Морковный сок 1,1 0,1 12,6 56
Абрикосовый сок 0,5 0 12,5 55
Ананасовый сок 0,3 0,1 12 52
Вишневый сок 0,7 0,2 11 51
Сок из айвы 0,5 0,1 11 51
Яблочный сок 0,5 0,1 10 46
Мандариновый сок 0,8 0 9,9 45
Сок черной. смородины 0,5 0 7,5 42
Сок грейпфрута 0,5 0,1 8 40
Лимонный сок 0,6 0 3 32
Томатный сок 1 0,1 3 18
Другие напитки
Кока-кола (с сахаром) 0 0 8,8 38
Хлебный квас 0,2 0 до 6 30
Чай с сахаром 0,1 0 до 7 28
Кофе черный б/ сахара 0,2 0,3 0,2 7
Чай травяной б/сахара 0 0 0,1 0
Минеральная вода 0 0 0 0

 

Чем утолять жажду? Рекомендации торговых компаний удовлетворять жажду с помощью соков может привести к избыточному поступлению в организм сахара, некоторых консервантов, и отдельных витаминов. Кстати, витамины в эти соки, в основном, добавляют с целью консервации. Например, витамин С это консервант (антиоксидант), который удлиняет срок хранения продукта. Попытка представить это действие как улучшение потребительских свойств товара — на мой взгляд не лишено лукавства. Многие, кто пытался утолить жажду соками (и сладкими напитками также!) заметили, что после первоначального освежающего эффекта возникает вновь жажда с еще большей силой.

Со своей стороны, для утоления жажды рекомендую использовать обычную питьевую или столовую минеральную воду (газированную или не газированную). Это естественный способ, продиктованный самой природой. Использование для питья дистиллированной воды также не лишено смысла. Употребление дистиллированной воды в природе это обычное явление, так как дождевая вода это дистиллированная вода. Приписывать ей лечебные свойства можно исходя из тех соображений, что обычная вода содержит соли кальция, которые и придают ей известную жесткость. Кстати, за счет этих солей мы получаем значительную часть своей суточной нормы кальция (до 30%!). В дистиллированной воде солей нет. Поэтому в некоторых системах питания она может использоваться для контроля поступления кальция в организм.

С другой стороны, некоторые питьевые и, особенно, минеральные воды могут быть использованы для восполнения дефицита по таким важным микроэлементам, как йод.

Как похудеть на соках

Ответ прост — никак! Соки не способствуют похудению. Особенно это относится к сокам промышленного производства. Такие соки изготавливаются из пульпы плодов (или пюре оставшегося после первичной обработки и экстракции), восстановленной обычной водой с добавлением сахара и витаминов. О роли витаминов я уже написал выше, а вот сахар может сыграть отрицательную роль в программе тех, кто занимается своим лишним весом. После употребления сахара вырабатывается инсулин, который призван участвовать в процессе метаболизма глюкозы. На некоторое время в крови повышается концентрация этого гормона — гиперинсулинемия. Но после переработки полученного сахара, падение уровня инсулина может несколько отставать от падения концентрации глюкозы. В этом состоянии человек испытывает дополнительно чувство голода.

Вот почему после сладкого, особенно съеденного натощак, возникает чувство голода. После употребления свежих фруктов или сладких овощей уровень глюкозы в крови растет медленно и не вызывает столь резкого подъема уровня инсулина. Да и сладость фруктов обеспечена фруктозой, которая метаболизируется без участия инсулина. Съедание фрукта а не (свежевыжатого сока) обеспечивает постепенное поступление фруктозы, глюкозы и других необходимых для нашей жизни веществ, для которых уже готова программа переработки и усвоения. Именно фрукты и овощи поставляют в наш организм медленные углеводы. Поэтому надо максимально сохранить естественную форму и качество продукта, соответствующую его природным свойствам.