Главная » Таблицы состава продуктов. Пищевая ценность продуктов. » Гликемический индекс пищи. Гликемическая нагрузка. Толерантность к глюкозе

Гликемический индекс продуктов питания

Гликемическая нагрузка и толерантность к глюкозе

Продукты содержащие углеводы по разному влияют на уровень сахара в крови

Углеводы в пище

Для чего важен показатель гликемического индекса продуктов питания? Обмен углеводов в нашем организме — фундаментальный и неизбежный процесс обеспечивающий нас энергией для жизни. Также углеводы нужны для синтеза многих важнейших веществ, входящих в состав тканей нашего тела. В среднем наше тело состоит на 2—3 % своей массы из углеводов. Поэтому углеводы обязательно должны поступать с пищей! Очень важен процесс правильной регуляции концентрации глюкозы в крови и в других тканях. Для этого имеется сложный и эффективный механизм метаболической регуляции обмена углеводов.

С другой стороны углеводы — это большой класс соединений включающий в себя как простейшие — моносахариды (такие как глюкоза, фруктоза и др.) соединения, так и сложные — полисахариды (крахмал, инулин, клетчатка, гликоген и др.) соединения. Сложные углеводы — это полимеры, состоящие из моносахаридов. Например крахмал — это полисахарид из глюкозы. Выделяют также олигосахариды, состоящие из нескольких моносахаридов. Например, дисахарид сахароза — это фруктоза + глюкоза. Углеводы содержаться в большинстве продуктов питания: овощах и фруктах, зерновых, ягодах, молоке и даже в животных продуктах (гликоген). Однако, в разных продуктах содержаться разные виды углеводов или разные соотношения между этими соединениями.

От чего зависит скорость поступления углеводов в кровь

Чем меньше молекул моносахаридов содержит углеводная молекула, тем быстрее она может усвоиться. Это и понятно, не надо расщеплять длинную молекулу (например, крахмал) до глюкозы или фруктозы (если вместо крахмала инулин). Вот почему нарастание в крови уровня глюкозы зависит прежде всего от длины молекулы полисахарида, поступившего с пищей в ЖКТ. Кроме того, состав самой пищи оказывает сильное влияние на скорость переваривания и всасывания ее компонентов. В естественных условиях жизни, в природе, человек питался натуральными, мало переработанными продуктами, что обеспечивало медленное переваривание и постепенное усвоение компонентов пищи, прежде всего углеводов. С этих позиций наш организм настроен именно на такие продукты питания.

Однако, в процессе развития технологий производства продуктов питания, появились новые, нехарактерные для природы продукты. Например: хлопья из зерна, пропаренные зерна (они выгодны производителю, так как долго хранятся), рафинированный сахар, мука и др. Также появилось множество продуктов быстрого приготовления, которые легко и полностью усваиваются. Также в пищу часто добавляют приправы, которые значительно усиливают выделение пищеварительных соков, ускоряют продвижение пищи по кишечнику и повышают скорость усвоения продуктов (соответственно и их компонентов — углеводов).

таблица «Гликемический индекс продуктов питания» определяющие факторы

Факторы питания влияющие на гликемический индекс

Какого типа моносахариды в пище
Глюкоза
Фруктоза
Галактоза
Какого типа крахмалы содержатся в пище
Амилоза (спиральная форма молекулы крахмала)
Амилопектин (разветвленная форма молекулы крахмала)
Соотношение питательного компонента и не перевариваемых волокон
Резистентный крахмал (4 класса крахмала, с медленным усвоением)
Как приготавливалась пища
Степень распада крахмала в процессе приготовления
Степень измельчения пищи
Форма блюда (жидкое или твердое)
Сохранность клеточной структуры продукта
Присутствие других компонентов пищи
Жиры и белковая пища
Пищевая клетчатка и не перевариваемые волокна
Наличие непитательных веществ
Органические кислоты

Необходимо также отметить, что гликемический индекс природных продуктов зависит от степени их зрелости, от их сахаристости и местности, где они произрастали. Поэтому подобные таблицы могут дать лишь ориентировочный показатель, который более правильно использовать для сравнения продуктов друг с другом. За основу расчетов гликемического индекса была принята скорость усвоения глюкозы. После получения глюкозной нагрузки измеряется площадь под кривой количества сахара в крови, который берется с интервалом 20-30 мин. Площади кривой при применении глюкозы было присвоено 100 единиц. Остальные продукты,с эквивалентным количеством углеводов в своем составе, рассчитываются по отношению к ней. С этих позиций все продукты делятся на несколько типов:

табл. 2

Продукты с высоким и низким гликемическим индексом ГИ

продукты с низким гликемическим индексом более предпочтительны в питании

Гликемическая нагрузка

Дополнительный расчет позволяющий определить влияние того или иного содержащего углеводы продукта на организм. Он получается в результате умножения ГИ на количество углеводов в пище и дальнейшего деления на 100. Понятно, что употребление небольшого количества продукта с высоким гликемическим индексом может и не привести к резкому повышению глюкозы в крови. В то же самое время употребление продукта со средним ГИ, но в большом количестве может привести к значительному росту уровня глюкозы крови. Иными словами, гликемическая нагрузка показывает, сколько углеводов получит организм от равного количества продуктов за определенное количество времени.

Попытка некоторых авторов выделить еще и так называемую «суточную гликемическую нагрузку», на мой взгляд вообще не имеет никакого смысла, по сравнению с конкретной гликемической нагрузкой после употребления какого либо продукта. Правильнее будет назвать это просто углеводным компонентом суточного рациона. А качество этого рациона определять из конкретного набора продуктов источников углеводов.

Необходимо четко понимать, что при проведении расчета гликемической нагрузки мы получим значительное расхождение с реальным показателем постпрандиального (после получения углеводной нагрузки) уровня глюкозы в крови, который может быть точно измерен инструментально в лаборатории. Дело в том, что гликемический индекс — показатель весьма приблизительный (смотрите табл. 1), количество углеводов в продукте — тоже весьма вариабельный показатель, который зависит от спелости, места произрастания, времени сбора продукта и т.д. Да и какие углеводы имеются ввиду? Сумма всех имеющихся, включая пищевые волокна полисахариды или только моно- и дисахариды? А теперь подумайте что Вы получите, если одно неточное число умножите на другое? Но, с другой стороны выглядит весьма наглядно.

таблица продуктов с высокой гликемической нагрузкой ГН и низкой гликемической нагрузкой

Углеводная нагрузка продуктов питания связана с гликемическим индексом и содержанием углеводов в 100 граммах продукта

Со своей стороны хочу предостеречь от чрезмерного увлечения этими коэффициентами. Особенно это касается тех, кому требуется жесткий контроль за уровнем потребления простых углеводов и олигосахаридов. Низкий показатель ГН продукта не характеризует полностью его качество. Например если Вы приготовите себе чай и положите на 200 гр. стакан 4 чайных ложки сахара, то получите продукт в 100 граммах которого будет содержаться 10 гр. сахара. ГИ сахара (по Монтиньяку) — 70 Ед. Рассчитаем ГН: Гн = 70(ги) умножаем на 10 (количество углевода в 100гр. продукта) и делим на 100. В результате ГН нашего чая = 7,0! Прекрасный показатель. Но хорош ли этот продукт для употребления? Такой же коэффициент гликемической нагрузки имеет овсяная каша. Но это абсолютно разные продукты.

Таким образом, гликемический индекс и индекс гликемической нагрузки должны интерпретироваться с учетом множества других факторов. Наиболее правильно использовать их для сравнения, среди приблизительно однотипных продуктов, с целью выявления относительных преимуществ одного перед другим.

таблица гликемического индекса продуктов питания (ГИ) и индекс гликемической нагрузки (ГН)

Продукт Гликемический индекс Гликемическая нагрузка
Кондитерские изделия, бакалея
Сахар 70 70
Мед 58 48
Шоколад «Марс» 68 43
Шоколад «Сникерс» 68 40
Чипсы картофельные 54 26
Лапша яичная 52 23
Шоколад M&M’s 33 20
Спагетти отваренные 38 18
Консервы личи в сиропе 79 16
Пицца сырная 60 16
Шоколад «Dove» темный 23 16
Мороженное 61 14
Лазанья 55 14
Батончик мюсли с изюмом 61 12
Макароны в/с 47 12
Пицца вегетарианская 49 12
Консервы абрикосы в сиропе 64 12
Орехи кешью 22 6
Арахис дробленный 7 1
Мучные блюда, хлеб, крупы и хлопья из них
Попкорн 72 35
Рис пропаренный 74 31
Овсяные хлопья «Геркулес» 69 24
Рис белый 69 24
Кус-кус 65 23
Кукурузные хлопья 81 21
Рис коричневый 66 16
Гречка 54 16
Хлеб дрожжевой сдобный 54 15
Рис дикий 57 15
Хлопья пшеничные 75 15
Хлебцы ржаные 63 11
Кукуруза отваренная 60 11
Хлеб белый 70 10
Вафли 76 10
Фасоль 39 10
Булочка с изюмом 63 9
Кукуруза сахарная сырая 40 9
Булка для гамбургера 61 9
Хлеб цельнозерновой пшен. 71 9
Хлеб ячменный 67 9
Хлеб цельнозерновой ржан. 58 8
Мюсли или хлопья зерновые 42 8
Нут 28 8
Зеленый горошек (отварной) 51 4
Бобы сваренные 63 3
Фрукты, ягоды, соки
Бананы 54 10
Виноград 46 8
Ананас 59 7
Ананасовый сок 46 6
Сок апельсиновый 46 6
Сок яблочный 40 5
Грейпфрутовый сок (сладк.) 48 5
Абрикосы 57 5
Персики 42 5
Апельсины 42 5
Яблоки 38 4
Груши 38 4
Грейпфрут 25 2
Клубника 40 1
Бахчевые
Арбуз 72 4
Дыня 72 4
Дыня канталупа 70 3
Тыква 51 3
Овощи
Ям приготовленный на пару 51 18
Картофель сладкий (батат) 61 17
Картофель молодой 57 12
Свекла 64 5
Таро 48 4
Пастернак отваренный 52 4
Морковь отваренная 48 4
Морковь сырая 35 2

В этой таблице углеводная нагрузка дается на 100 гр. продукта. Рекомендую рассматривать эти цифры лишь для сравнения продуктов в отдельных группах. Истинная нагрузка глюкозой требует более основательных расчетов и может в значительной степени отличаться от приведенных. Следует также отметить, что в разных источниках данные могут значительно отличаться. Попытка детализировать показатели, уточняя место произрастания продукта наталкивается на такие трудности как: длительность и особенности хранения продукта до реализации, год сбора урожая, используемые для посева сорта и их плотность посадки и т.д.

Толерантность к глюкозе

Способность организма своевременно и эффективно отвечать на поступление в организм углеводов — непременное условие для поддержания хорошего здоровья. Однако при некоторых состояниях эта способность снижается. В частности увеличенная масса тела (увеличение за счет именно жировой ткани) как правило сочетается с пониженной толерантностью к углеводам В этом состоянии, после приема углевод содержащих продуктов, уровень глюкозы в крови быстро поднимается и приходит в норму медленнее, чем у здорового человека. В таком случае речь идет о снижении толерантности (переносимости) к углеводам.

В этом случае необходимо выбирать для своего рациона продукты с меньшим гликемическим индексом, обладающие меньшей гликемической нагрузкой.