Главная » Таблицы состава продуктов. Пищевая ценность продуктов.

Подробные таблицы состава продуктов питания

Калорийность продуктов, пищевые добавки

Пищевые добавки - красители и консерванты могут быть опасны для нашего организма.

Усилители вкуса и стабилизаторы


Важные компоненты, входящие в состав продуктов способны не только оказывать кратковременное воздействие на организм человека, но и вызывать в нем адаптивные (приспособительные) изменения. Эти изменения затрагивают все регуляторные уровни и могут изменить структуру и цвет кожи, прочность костей, пропорциональность отложения жировой массы. Многие вещества сегодня добавляют в продукты питания не для того, чтобы улучшить их биологические или биохимические свойства, а для того, чтобы после употребления, всосавшись в кровь они попали в головной мозг и воздействовали на его некоторые центры. Они вызывают изменение пищевого поведения, пробуждают дополнительный аппетит. К таким веществам можно отнести, например глутаматы и иннозинаты — как психотропные вещества.

Кроме того, многие продукты имеют в своем составе такие компоненты, которые несмотря на свой насыщенный протеинами и экстрактивными веществами состав, не отвечают требованиям предъявляемым к здоровой пище. Для примера приведу таблицу состава или рецепт одной из колбас. Состав приводится именно в том виде, в каком сегодня она предлагается потребителю.

Продукт входящий в состав колбасы

масса в кг.
Говядина 2-го сорта 10
Говяжьи обрезки, головы 20
Мясо свиных голов 20
Суспензия из свиных шкур 10
Внутренности (легкие, селезенки, рубцы) 15
Соевый текстурат (гидр.) 18
Вода или лед 8
Мука соевая 2
Добавки (усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и т.д.), соль, специи по рецептуре

 

При этом надо понимать, что многие компоненты этой колбасы могут нести в своем составе небезразличные для нашего организма вещества.

Если человек не контролирует состав принимаемой пищи, то со временем поступление в организм вредных веществ может привести к развитию нарушений обмена. Некоторые вредные добавки к пище, они указаны в разделе «добавки Е«, способны увеличить риск развития не только хронических нарушений, но и привести к острым болезненным состояниям. Это происходит в тех случаях, когда прием пищи, содержащей опасные добавки на завтрак, складывается с приемом пищи, содержащей такие же добавки в обед, а затем возможно и на ужин.

Консерванты и пищевые красители

Попытки производителей продуктов питания увеличить сроки хранения готовых изделий привели к массовому использованию консервантов и других веществ, препятствующих естественным процессам разложения или перезревания, происходящих в продуктах. Часто эти вещества преподносятся как улучшающие качество изделия, хотя, как я уже писал, улучшать или изменять качество доброкачественных (извините за тавтологию) естественных продуктов не имеет никакого смысла. Это лишь нарушит правильные процессы, которые должны происходить в нашем организме.

Для примера хочу обратить Ваше внимание на распространенное добавление некоторых витаминов (таких как витамин D или С) в продукты, якобы как повышающее их ценность и качество. На самом деле эти витамины являются антиоксидантами и препятствуют процессам окисления, которые со временем, происходят в обычных условиях. С другой стороны — зачем потребителю дополнительные количества витаминов, если у него их достаточно в пище итак? Тем более, если потребитель получает естественные витамины в составе натуральных продуктов в соответствиями с природными концентрациями, зачем его дополнительно загружать синтетическими антиоксидантами? Мы должны иметь свободный выбор в этом.

При изучении таблиц состава продуктов надо обязательно учитывать то, что выросшие в разных географических регионах и в разных условиях (теплицы или открытый грунт) растения содержат разное количество питательных веществ, микроэлементов и др. Кроме того, при выращивании в искусственных условиях, в растениях могут накапливаться вещества, добавляемые в почву для ускорения роста.

Это относится и к продуктам животного происхождения. Мясо животных и рыб, выращиваемых в искусственных условиях, имеет другой состав, нежели мясо диких. Кроме того, в мясе животных и рыб, выращенных на искусственных кормах, часто присутствуют стимуляторы роста, гормоны, антибиотики. В искусственные корма добавляют красители, придающие мясу рыб, шкурке цыплят, желткам яиц несушек товарный вид.

Употребляя такие продукты человек, также усваивает и накапливает в своем теле эти вредные добавки. Если однократное употребление пищи содержит небольшое количество вредных примесей, то постоянное присутствие в ней этих веществ приведет к накоплению их и «передозировке» со всеми вытекающими из этого последствиями.

Однако информирован — значит вооружен! Необходимо владеть достоверной информацией о современных пищевых добавках и о том возможном вреде, который они могут нанести. Сегодня осторожность нужна и при покупке так называемых натуральных, полезных продуктов, ибо мы не знаем, где эти продукты выращивались и по каким технологиям выкармливались.